Академия декора
+7-952-736-57-39

Академия декора
+7-952-736-57-39

Оформительская компания

  Академия Декора   |   Багетная мастерская   |   Услуги
Натяжка на подрамник
  |   Галерея работ
Монтаж (портрет)
Детские работы
Объектное оформление
Живопись
Фото
Изготовление зеркал
  |   Мастер-классы   |   Торговля
Наборы для вышивания
Декупаж
Салфетки
Карты
Заготовки
Фурнитура
Краски
Акриловые краски
Контуры
Квиллинг
Бумага
Инструменты
Доп. материалы
Раскраски
Schipper
Бисер PRECIOSA
Холсты
  |   Достижения   |   Партнеры   |   Контакты  
Галерея работ
  Багетная мастерская  
  Услуги
Натяжка на подрамник
 
  Галерея работ
Детские работы
Объектное оформление
Фото
Изготовление зеркал
 
  Мастер-классы
Квилинг
Живопись
Темари
Вышивка лентами
Роспись
 
  Торговля
Наборы для вышивания
Холсты
Декупаж
Салфетки
Карты
Заготовки
Фурнитура
Краски
Контуры
Квиллинг
Бумага
Бисер PRECIOSA
Акриловые краски
Раскраски
Schipper
 
  Монтаж (портрет)
Мужчины
 
Главная » Разное » Духовой шкаф газовый или электрический какой лучше

Духовой шкаф газовый или электрический какой лучше


сравнение и отличия, плюсы и минусы устройств

Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.

Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

Навигация по странице:

Принцип работы газового духового шкафа

И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

Важно! Во всем же остальном они очень похожи на модели прошлых лет, поскольку в работу их приводит тот же принцип действия.

  • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
  • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Принцип работы электрической духовки

Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.

Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

  • нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
  • вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
  • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.

И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.

Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

Преимущества и недостатки газовой духовки

Плюсы

Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

  • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
  • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
  • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.

Минусы

Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Плюсы

Справка! Электрический духовой шкаф – усовершенствованный и более безопасный прототип газовой модели, который обладает большим количеством крутых и действительно полезных функций.

Например, он может иметь:

  • верхний, нижний и задний нагрев;
  • двухконтурный гриль;
  • парогенератор;
  • хлебопечь;
  • СВЧ-печь.

Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.

Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».

Минусы

Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.

К сведению! Однако если устройством предстоит пользоваться нерегулярно, то и затраты на его эксплуатации будут невелики.

Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.

Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.

И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.

Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.

Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.

Подведем итоги

Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».

Итак, и газовые, и электрические современные духовки:

  • безопасны;
    За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
    Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
    Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
  • эстетически привлекательны;
    Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
    При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
  • функциональны.
    Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
    Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.

Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:

Духовой шкаф: газовый или электрический

Существует два вида духовых шкафов – газовые и электрические. Каждый из них имеет своих поклонников. В интернете можно найти многочисленные отзывы в пользу техники, работающей как на газе, так и от сети. Каждый пользователь, что вполне естественно, хвалит свою духовку, подчеркивая ее преимущества, но не упоминая о недостатках.

Одни просто не ничего не знают о минусах, поскольку привыкли пользоваться прибором одного вида, другие используют лишь пятую часть возможностей техники и вовсе не видят разницы. В общем, ориентироваться на отзывы покупателей, чтобы разобраться, какая духовка лучше, газовая или электрическая, довольно сложно. Как же тогда выбрать?

На самом деле все не так сложно. Необходимо взять аналогичные характеристики и сравнить их между собой, затем перейти к другим критериям, третьим, четвертым и так далее. После этого несложно будет подсчитать, какой духовой шкаф наберет больше «баллов», ведь газовые и электрические шкафы имеют свои преимущества и недостатки. Ну что ж, перейдем к рассмотрению, а расчеты и выводы уже сделаете сами.

Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей

Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов каждого вида техники, следует акцентировать внимание покупателей на одном важном моменте. Электрические духовки имеют высокую мощность и требуют усиленной проводки, которую можно заменить в квартире, но не получится во всем доме, если внешние провода недостаточно мощные. В этом случае, как и в случае с частыми отключениями света, вариантов особо нет – придется покупать газовый духовой шкаф. Обратная ситуация. Если дом не подключен к газовой магистрали, покупайте электродуховку и можете дальше не читать эту статью.

Технические условия позволяют установить любой вид оборудования? Прекрасно! Приступаем к поэтапному изучению плюсов и минусов электрических и газовых духовых шкафов и начнем с функций.

Преимущества газовых духовок

Считается, что функционал приборов, работающих на газе, на порядок ниже, чем у электрооборудования. Выражается это в первую очередь в том, что рабочая камера имеет только одну нижнюю конфорку, которая не позволяет приготовить некоторые блюда, да и саму готовку удобной не назовешь.

С этим можно отчасти согласиться. Действительно, функции бюджетных газовых духовых шкафов уступают аналогичным электроприборам из-за отсутствия верхнего нагрева и конвекции. Но справедливости ради стоит отметить, что более дорогие газовые духовки уже имеют и ТЭН вверху рабочей камеры, и конвекционный вентилятор, а также функции электроподжиг и газ-контроль.

Среди преимуществ оборудования на газе следует отметить простоту конструкции и управления, а также долговечность техники. Важной характеристикой газовых моделей является их стоимость, а она несколько ниже, чем у электрических аналогов. Сам газ также дешевле электричества, а это весомый аргумент для многих потребителей.

Функциональность электрических духовых шкафов

Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки оснащены несколькими нагревательными элементами: верхним, нижним, задним и конвекционным вентилятором. ТЭНы можно включать в каком угодно сочетании, что позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и ресторанного качества. Конвекция обеспечивает распределение горячего воздуха по всей камере, благодаря чему происходит равномерное пропекание ингредиентов, исключается их пригорание.

Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления, а это значительно упрощает готовку. Достаточно выбрать встроенный рецепт для приготовления того или иного блюда, и прибор самостоятельно установит необходимый режим. В дорогих моделях может быть до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Существует ряд дополнительных функций, которые еще больше расширяют номенклатуру приготавливаемых блюд: режим пароварки, микроволновки, турбогриль, термощуп и другие.

Какой вариант экономичней?

В этом аспекте преимущество на стороне газовых духовок, поскольку газ дешевле электричества. Если вы не считаете себя продвинутым кулинаром и не планируете совершенствовать свои кулинарные навыки за счет возможностей оборудования, нет смысла покупать электродуховку. Газовая модель даст солидную экономию, особенно, если используете технику часто. Но если вы привыкли удивлять родных и близких кулинарными шедеврами, энергоэффективность духового шкафа отходит на второй план.

Потребление электрических духовок

Мощность современных духовых шкафов, работающих от сети, находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Большинство пользователей выбирает технику в зависимости от того, сколько киловатт в час будет потреблять прибор, а этот показатель в свою очередь зависит от объема рабочей камеры.

Так, модели с вместительностью 65 литров и более будут расходовать не меньше 1 кВт в час (в среднем 1,1-1,2 КВт). Для 35-литровых средний расход составляет 0,8-0,9 кВт, для электрических духовок с объемом от 12 до 35 литров потребуется около 0,6 кВт/час электроэнергии.

Следует отметить, что существуют классы энергопотребления. Техника, которая относится к категории А, является экономичной, а модели А+ и А++ позволяют экономить от 25 до 45% электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем меньше потребление, а еда готовится быстрее.

Расход в газовых моделях

Сколько газа потребляет прибор, указано в его паспорте. Для сравнения с электроприбором следует знать, что 1 кубометр «голубого топлива» приравнивается к 10 кВт электроэнергии. Однако в денежном эквиваленте это не одно и то же, поскольку один куб газа будет стоить дешевле десяти киловатт электричества.

Расход газовой духовки зависит от того, как часто ее эксплуатируют. В среднем потребление составляет 4-5 кубометров, но кулинары обычно расходуют больше десяти. Как бы там ни было, за расход газа вы заплатите меньше, чем за электроэнергию при равном потреблении в пересчете на киловатты.

Что проще в уходе?

Уход за духовкой – неотъемлемая составляющая эксплуатации, от которой во многом зависит долговечность прибора. Чистку духового шкафа необходимо выполнять сразу после готовки, особенно если готовились жирные блюда. Застывший жир удалить значительно сложнее, поэтому лучше все делать своевременно.

Производители духовых шкафов многие модели оснащают системами самоочистки, благодаря которым значительно сокращается время на уход. Если такая система отсутствует, камеру придется мыть вручную с помощью бытовой химии.

Очистка электродуховок

Для эффективного удаления загрязнений производители моющих средств разработали целые линейки продукции, эффективно очищающие стенки камеры от жира и пригораний. Чтобы почистить электрический духовой шкаф, пользователь может воспользоваться специальными жидкостями, пастами и спреями.

Однако это все химия, которая может разрушать ногти, сушить и раздражать кожу, вызывать аллергические реакции. Лучше приобретать технику с системой самоочистки, при которой вмешательство пользователя в очищение электродуховки минимально.

Самой прогрессивной и использующейся только в электрических духовых шкафах является пиролитическая очистка. После окончания готовки следует установить температуру в духовке в пределах 500С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке останется только протереть камеру от пепла мокрой тряпкой, что займет всего несколько минут.

Пиролитическая очистка очень эффективна, но есть и «подводные камни». Во-первых, электрический прибор с такой системой стоит недешево, во-вторых, при самом процессе расходуется достаточно много электроэнергии. В-третьих, при пиролизе в кухне стоит запах гари, поэтому придется включать вытяжку, а это дополнительный расход электричества.

Уход за газовыми духовыми шкафами

Ручная очистка духовки, работающей на газе, ничем не отличается от ухода за электрооборудованием. Те же моющие средства, точно такие же правила в отношении своевременности выполнения процесса. Избегать следует использования металлических мочалок, которые царапают покрытие. Не рекомендуется также пользоваться цветными губками, действие которых на первый взгляд незаметно, но со временем может привести появлению царапин.

Газовые духовые шкафы также могут быть оснащены системами самоочистки – гидролизной и каталитической. Вторая лучше, так как очищает рабочую камеру непосредственно во время готовки, что позволяет экономно использовать энергоноситель. Суть каталитической очистки заключается в воздействии на загрязнения специальной эмали, которой покрыты стенки камеры. При попадании на покрытие жирные загрязнения распадаются на воду и углерод, поэтому пользователь может быстро убрать духовку. Недостаток техники с каталитической очисткой в том, что панели рабочей камеры через время придется менять, поскольку эффективность эмали снижается.

Гидролизную очистку можно с натяжкой назвать самоочисткой, но в любом случае она облегчает уход за прибором. После окончания готовки в специальный контейнер заливается вода с добавлением моющих средств, а духовой шкаф включается на температуру 60-90С, при которой происходит воздействие пара на загрязнения. Они размягчаются и легко удаляются с поверхности камеры. Следует отметить, что гидролизная и каталитическая системы самоочистки могут быть не только в газовых, но и электрических духовках, а вот пиролитическая только в последних.

Особенности подключения

Чтобы газовый или электрический духовой шкаф был безопасным в работе, его нужно правильно подключить. Подключением должен заниматься специалист, поскольку работа требует высокой квалификации и опыта. Каждый вид оборудования имеет свои особенности установки, рассмотрим их более подробно.

Подключение газовых духовых шкафов

Если духовка оснащена системой электророзжига и имеет электрогриль, устройство необходимо подключать и к газу, и к электричеству. Кухни современных домов имеют розетку с заземлением, поэтому подключение к сети проблем не вызывает. В противном случае, чтобы подключить газовый духовой шкаф, придется прокладывать трехжильный кабель от 16-амперного щитка. Отдельно необходимо установить розетку с заземлением и устройство защитного отключения.

Для подключения к газу используется сильфонный шланг либо медная или полудюймовая стальная труба с наружной резьбой. При подключении с помощью сильфонного шланга следует избегать его перегибов, к тому же длина патрубка не должна превышать 2 метров. Переходов и соединений должно быть как можно меньше. Оптимальный вариант – на входе в устройство и на вентиле. После подключения следует проверить, нет ли утечек. Для этого можно воспользоваться помазком или губкой и нанести на места соединений мыльную пену. Если пузырей не будет, значит все в порядке, в противном случае – нужно устранить утечку газа.

Что нужно знать об установке электродуховки

Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.

Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.

Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.

Преимущества духовых шкафов Kaiser

Качество техники не в последнюю очередь зависит от марки. Вот, почему многие соотечественники выбирают духовки Кайзер. Оборудование этого производителя уже достаточно давно на российском рынке и снискало славу народного, поскольку обладает оптимальным соотношением цена-качество.

Газовые и электрические духовые шкафы Kaiser оснащены всеми современными функциями для приготовления любых блюд. Это и режим конвекции, и гриль, и автоматические программы. Реализованы системы самоочистки и безопасности, благодаря которым удается быстро очищать технику от загрязнений и не опасаться получения травм. В частности, среди систем безопасности духовок Kaiser и многослойное остекление дверцы, и функция «защиты от детей».

Техника немецкого бренда отличается запоминающимся дизайном. Отдельно следует выделить духовые шкафы Кайзер в ретро-стиле, которые выполнены в широком цветовом охвате, оснащены стильными поворотными переключателями, имеют большой температурный индикатор. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за процессом приготовления блюд, не открывая дверцу.

Духовки марки Kaiser изготавливаются с использованием надежных материалов и комплектующих на современных заводах. Контроль качества – обязательное условие производства, без которого ни одна модель не попадает к конечному потребителю.

Газовые и электрические духовые шкафы Кайзер в широком ассортименте вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. В зависимости от собственных предпочтений можете купить устройство с вместительной рабочей камерой свыше 65 литров или поменьше, оборудование в современном или ретро-стиле, с каталитической или пиролитической (для электродуховок) системой очистки. В случае затруднений при выборе обращайтесь к нашим менеджерам, они с радостью помогут. На электрические и газовые духовки Kaiser предоставляется долгосрочная гарантия качества, а бытовая техника будет отправлена в любой населенный пункт России.

Газовый духовой шкаф или электрический — что лучше выбрать?

Вопрос о том, газовый или электрический духовой шкаф лучше, требует детального рассмотрения. Для этой статьи мы сравнили их основные характеристики, а также изучили мнение специалистов и отзывы реальных пользователей.

Чем электрический духовой шкаф отличается от газового

Внешне отличия духовых шкафов этих типов незаметны. И тот, и другой имеют форму куба, стеклянную дверцу, ручку, дисплей и/или механическую панель управления. Вся разница кроется внутри и основывается на типе энергоносителя — электричестве или газе.

Преимущества и недостатки газового духового шкафа

Плюсы газовой духовки

  • Экономичная. Газ стоит меньше электричества. Поэтому газовый духовой шкаф дешевле в эксплуатации. Такие духовки имеют низкую стоимость в магазинах.
  • Лаконичная. Некоторым пользователям нравится простота газового духового шкафа. Чем проще конструкция, тем ниже риск поломки конструктивных деталей.
  • Выручает в безвыходной ситуации. Потребляемая мощность должна соответствовать возможностям электросетей. Газовая духовка спасает, когда проводка старая и не выдерживает больших нагрузок — такое нередко встречается в исторической застройке.

Минусы газового духового шкафа

  • Скудный функционал. Мало рабочих режимов, нет СВЧ, часто отсутствует таймер, конвекция, возможность автоматического отключения и прочее.
  • Меньший размер камеры. Газовые модели имеют маленькую рабочую площадь. Таковы особенности конструкции — значительную ее часть занимают газопровод и горелка.
  • Низкая безопасность. При эксплуатации такого типа техники стоит быть предельно внимательными, чтобы не допустить утечки газа. Также, по правилам, кухня должна находиться в отдельном помещении с плотно закрывающейся дверью.
  • Маломобильность. Такую духовку придется ставить в месте пролегания газовой трубы или вызывать представителей газовой службы и платить за перенос / наращивание газопровода.

 

 

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Плюсы электрической духовки

  • Богатый функционал. Современные модели имеют функцию пиролиза — самоочищения жаром, таймер, конвекцию с паром, СВЧ. Некоторые из них могут запоминать режимы и рецепты, имеют пищевой термощуп для контроля процесса запекания и даже умеют определять вес блюда — для выбора оптимальных настроек и времени его приготовления.
  • Больше нагревательных элементов. Блюда приготавливаются равномерно. Духовка прогревает и пропекает их со всех сторон — никаких сгоревших корочек и сырых серединок.
  • Облегчает уборку. Электрические духовки Miele обладают антипригарным покрытием Perfect Clean. Наряду с функцией пиролиза, это в разы сокращает время на уборку кухни.
  • Высокая мобильность. Возможность установить в любом месте кухни, где вам захочется, на любой высоте. Встроить не только классическим образом под столешницей, но и в колонну с другой техникой и кухонными шкафчиками.

Минусы электрической духовки

  • Более высокая стоимость. Из-за большого количества функций электрические приборы стоят больше, чем газовые.

Выводы

Газовая духовка — экономичная покупка. Однако она сильно уступает по функционалу электрической. Духовые шкафы с электрическим типом энергоносителя значительно сокращают время приготовления пищи. Чтобы подобрать подходящую для вашей кухни модель, обратитесь в магазины дистрибьюторов Miele. Также вы можете сделать заказ на официальном сайте.

Выбрать духовой шкаф

электрический или газовый? Сравнение и отличия газовой духовки от электродуховки

Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Сразу стоит упомянуть о том, что модели с простым механическим управлением имеют небольшое количество функций, а вот модели с электронным управлением – гораздо больше возможностей.

Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.

Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.

Можно выбрать вариант с эмалью легкой очистки, а можно приобрести духовку с пиролизной или гидролизной системой очистки.

Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:

  • высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
  • если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
  • не все модели отличаются экономичностью.

Что лучше выбрать?

Несомненно, каждый духовой шкаф имеет существенные плюсы, благодаря которым можно выбрать подходящий вариант для своей кухни.

Стоит рассмотреть, что именно нужно учитывать во время выбора духового шкафа.

  • В том случае если в доме регулярно наблюдаются перебои с электричеством, то стоит обратить внимание на газовую духовку, поскольку она вполне может работать автономно, даже если в доме нет магистрального газа.
  • Далее, определите для себя, какие именно функции вам будут нужны. Многие современные потребители выбирают дорогие модели с огромным количеством режимов и функций, а после признаются в том, что половиной из них ни разу и не воспользовались. Поэтому подумайте, какие именно функции вы точно ежедневно будете использовать во время готовки обеда или ужина.
  • В том случае, если вы практически ежедневно балуете близких свежей выпечкой, то вам стоит выбрать мощный прибор, в котором можно одновременно выпекать несколько противней с выпечкой. В газовых моделях это будет сделать сложнее. Если же вы редко печете, но очень любите мясные или овощные запеканки, то гораздо вкуснее и ароматнее они получаются в газовом духовом шкафу.

Выбирая тот или иной вариант духового шкафа для своей кухни, обязательно делайте выбор, ориентируясь на следующие критерии:

  • тип духовки – встраиваемая или отдельно стоящая модель;
  • объем и вместительность внутренней камеры – для тех, кто готовит часто для семьи из 3–4 человек, как правило, достаточно выбрать объем в 50 литров;
  • функции и количество режимов – не стоит переплачивать за дополнительные функции, которыми вы не будете пользоваться;
  • особенности ухода, что очень важно;
  • экономичность, степень защиты и дизайн.

Рейтинг лучших моделей

Для того чтобы вам было легче сделать правильный выбор, ниже составлен небольшой рейтинг тех моделей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

  • Если вы решили выбрать электрический духовой шкаф, то обратите внимание на приборы от бренда Bosch из линейки Serie 8. Модели данной серии оснащены удобным управлением, современным дисплеем, благодаря чему можно будет легко выбрать нужный режим и проследить за процессом приготовления. Кроме того, духовки из данной серии оснащены специальным режимом для выпечки, термощупом и несколькими автоматическими программами.

Их главная особенность – это система 4D-горячий воздух, благодаря которой можно одновременно готовить сразу на четырех уровнях.

  • Компания Electrolux также выпускает практичные и надежные электрические духовые шкафы. Большинство моделей данного бренда оснащено грилем, различными автоматическими программами и удобной системой очистки, благодаря чему не придется тратить много времени на уборку после готовки. Кроме того, обратите внимание на модели, дверцы которых имеют специальное покрытие, благодаря чему на поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все современные модели данного бренда оснащены специальной системой Ultra Fan Plus, что позволяет всем блюдам пропекаться равномерно.
  • Выбирая газовую духовку, обратите внимание на модели от Hotpoint-Ariston. Данный бренд выпускает современные и стильные модели, которые отлично вписываются в любой интерьер. Газовые духовые шкафы этой фирмы оснащены удобным механическим управлением, таймером и надежно защищены от возможной утечки газа. В духовках этой фирмы удобно готовить, все блюда получаются равномерно пропеченными, ароматными и румяными.
  • Такой бренд, как Kuppersberg выпускает газовые духовые шкафы различного объема с удобным механическим управлением. Многие модели оснащены несколькими режимами нагрева и вертелом для приготовления мяса. Для того чтобы можно было удобно и безопасно извлекать готовые блюда, духовые шкафы данного бренда оснащены телескопическими направляющими. Кроме того, внутренняя камера духовок имеет покрытие из специальной эмали, которую легко очищать. А стекло дверцы снимается при необходимости, что облегчает процесс очистки.

О том, какой духовой шкаф лучше, смотрите в следующем видео.

газовый или электрический, плюсы и минусы

Противостояние газовых и электрических печей началось уже давно и продолжается по сегодняшний день. Чтобы разрешить извечный спор, рассмотрим подробней: какая все-таки духовка лучше газовая или электрическая?

Многих хозяек беспокоит вопрос о том, какую духовку выбрать – газовую или электрическую?

Общие критерии оценки и выбора духового шкафа

При выборе духового шкафа, стоит обращать внимание на такие критерии:

  1. Безопасность. Современные устройства оснащены необходимой защитой, в том числе и духовки.
    Принцип работы печи. У газовых происходит постепенное нагревание снизу-вверх, у электрических же – равномерное, со всех сторон.
  2. Технические условия подключения. Необходимо учитывать наличие газовой магистрали, проведенной к дому, если имеется желание приобретать такую плиту. В противном случае, стоит делать выбор в пользу электроплиты.
  3. Точность регулирования температурного режима. Является немаловажным пунктом выбора техники. В большинстве моделей температура регулируется до 280 Со, со шкалой от 4 до 7 делений.
  4. Экономичность эксплуатации. Если есть намерение экономить, то этому пункту необходимо выделять повышенное внимание и выбирать наиболее экономичную модель.
  5. Удобство использования. Опять же, все современные печи подстроены для легкой работы, но функции у каждого вида разные.

Среди главных факторов, влияющих на выбор духовки – экономичность, удобство и безопасность.

Что собой представляет каждый тип духовки?

Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.

Газовая духовка

В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.

Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.


Как и любая другая техника, имеет свои плюсы.
  • Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
  • Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
  • Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.

Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.

И минусы:

  • Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
  • Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
  • Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
  • Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.

Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.

Электроплита

Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.

Отсек под духовкой первоначально носил характер воздушной прослойки между нагревательным элементом и поверхностью пола. А уже хозяйки придумали хранить в нем посуду, либо продукты.

Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.

Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:

  • Безопасность.
  • Легкая установка температуры.
  • Разнообразие функций.
  • Простые в уходе.

Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.


Но и минусы тоже есть:
  • Высокое энергопотребление.
  • Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.

Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.

Отличительные особенности

Газовая и электрическая плиты одинаково привлекательные. Разберем ряд отличительных особенностей, чтобы понять, что лучше газовая духовка или электрическая духовка.

Газовая плита

  1. Быстрый нагрев, за счет открытого огня.
  2. Экономичность. Газ стоит намного дешевле. Расход топлива минимальный.
  3. КПД работы прибора максимально эффективное.
  4. Меньшая стоимость печи, при стандартном наборе функций.
  5. Есть риск возгорания, либо взрыва.
  6. Неприятный запах и вредные выбросы в воздух, во время использования.

Электрическая плита

  1. Медленное равномерное нагревание.
  2. Высокое энергопотребление. От 4 кВт/час до 8 кВт/час.
  3. Наименее эффективное КПД работы прибора.
  4. Более высокая стоимость, при стандартном наборе функций.
  5. Безопасность. Взрыв и пожар из-за работы, либо неполадок, невозможны.
  6. Не загрязняет воздух продуктами горения.

Удобство подключения

Электрические плиты достаточно просты в управлении и подключении происходит это просто:

  1. Приобретается прибор.
  2. Устанавливается в нужное место.
  3. Подключается к питанию, с помощью специальной розетки (существуют и такие модели, которые возможно подключить в обычную розетку, такие приборы в основном малогабаритные).

Подключение электрической духовки несложное и не потребует сильных усилий.


Подключение газовых печей намного сложней, для правильного подключения лучше обращаться к специалисту. При самостоятельном подключении возникает риск утечки газа, что приведет к необратимым последствиям.

Если все же есть желание подключить прибор самостоятельно, то стоит учитывать следующее:

  1. Длину шланга для подачи газа. Она не должна превышать 4 метров!
  2. На шланге обязательно должна присутствовать маркировка: производитель, дата производства.
  3. Монтировать следует в легкодоступном месте, не перекрывать доступ к соединению.
  4. Окрашивать шланг запрещено. Лучше воспользоваться самоклеящейся пленкой, чтобы придать эстетический вид.
  5. Если плита оборудована духовкой, тогда организуется отдельная сеть с обязательной установкой УЗО.

Подключение газовой духовки лучше доверить специалисту.

Цена духовок

Во-первых, стоимость агрегата зависит от количества функций, которыми оно наделено. Чем больший функционал имеет плита, тем выше цена. Соответственно если это стандартный прибор, с минимальным набором функций, то и цена будет значительно ниже.

Во-вторых – это производитель. Так менее известный производитель будет предлагать наименьшую стоимость, по сравнению с популярным брендом. В-третьих, стоимость зависит от типа техники. Газовые плиты пользуются небольшим спросом, поэтому их цена на порядок ниже электрических печей.

Цена духовки зависит от производителя, типа техники и количества встроенных функций.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?

Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.

Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.

В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.

Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.

Точного ответа на вопрос: духовой шкаф электрический или газовый что лучше использовать, не сможет ответить никто. Вкусы у всех разные, кому-то понравится легкий аромат дымки, кто-то предпочтет привычный вкус продукта.

Удобство использования

Газовые печи до сих пор управляются механически, поэтому справится с ней сможет даже человек, общающийся с техникой на “вы”. А вот электрические печки все активней производят с электронным управлением, но старые добрые плиты с механическим управлением все же есть и управлять ими не сложнее, чем работающей от газа.

Панели управления в современных электроплитах предоставляют множество опций и возможностей.


С электронным управлением все немного сложней, он, конечно, надежней и при этом предоставляет огромное количество возможностей своему пользователю.

При попытке ответить на вопрос: газовая или электрическая духовка что лучше? Стоит проанализировать свои потребности и выбирать исходя из собственных пожеланий. Если нужен прибор с минимальным набором функций, тогда следует обратить внимание на механический тип управления и учитывать возможности подключения.

Уход и обслуживание

Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели. Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения.

Уборка духового шкафа пройдет быстрее, если все загрязнения предварительно отмочить.


Плиты средней ценовой категории покрываются эмалью, которая легко очищается с помощью влажной тряпки. Для удаления засохших загрязнений придется воспользоваться мягкими чистящими средствами.

Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.

Дорогие модели духовых шкафов оснащены очень удобной для хозяек системой самоочищения.

Безопасность

Понятие “газ” у многих вызывает страх, ведь и вправду есть риск фатальных последствий. В наше время страх не актуален, так как современные приборы оборудуются системой “газ-контроль”, которая, в случае угасания пламени, моментально перекрывает подачу, предотвращая утечку. Некоторые системы наоборот не перекрывают подачу, а автоматически разжигают огонь заново.

Безопасность – главный критерий, который выдвигается к духовому шкафу, независимо от его вида.


К сожалению, электропечи тоже не гарантируют 100% безопасность. Существует вероятность возгорания от перегрева, либо шанс получить удар тока. Для безопасности такие плиты оснащают датчиками контроля температуры, которые при перегреве отключают электропитание. Некоторые модели оборудуются внутренним обдувом, обеспечивающим постоянную температуру во время приготовления пищи.

Безопасность приборов напрямую зависит от правильной эксплуатации. Не стоит пренебрегать простыми правилами использования. Тогда пожаро- и взрывоопасность сведется к минимуму.

Равномерный нагрев

Изобилие блюд, приготовленных блюд, зависит от количества режимов, скорости, температуры нагревания. Чем больше количество функций, тем разнообразней список блюд.

К примеру, газовые плиты не позволят приготовить многие блюда, за счет неточной регулировки температурного режима. Либо, во время готовки, придется всегда находится рядом для контроля процесса приготовления.

Готовка в газовой духовке требует постоянного контроля за процессом приготовления.


У электрических, а именно электронных, функционал расширенный. У этих моделей температура нагрева выставляется в точности до 5 Со. В таком случае, приготовление будет происходить в нужном темпе, а потребность в постоянном контроле исчезнет.

Дорогие модели, оснащенные конвекцией, смогут избавить от переживаний, что какой-то продукт не пропечется внутри и сгорит снаружи. Принудительная циркуляция воздуха распределяет горячий воздух по всей духовки и обеспечивает равномерное приготовление еды.

Дорогие модели плит с конвекцией гарантируют равномерное приготовление блюда.

Экономичность в использовании

С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.

Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.

Наличие функций очистки духовки

Не важно будет духовой шкаф электрический или газовый, наличие данной функции напрямую зависит только: от ценовой категории печки, производителя, возможностью установки.

Так у бюджетных моделей она совершенно отсутствует, за счет чего достигается невысокая стоимость. Очисткой необходимо заниматься вручную, прибегая к использованию химических средств.

Уборка обычной духовки проводится с помощью химических чистящих средств.


А вот более дорогие модели имеют не только функцию самоочистки, духовое отделение таких печей покрыто специальной жаростойкой эмалью, которая легко очищается влажной салфеткой, не повреждается при пользовании самоочисткой. На данный момент существует 2 вида автоматической очистки:
  1. Пиролитическая, очищает методом сжигания загрязнений при температуре 500 Со. Возможно применение в газовых и электропечах.
  2. Каталитическая, очищает в процессе готовки методом разложения загрязнений в виде остатков пищи, нагара, жира. Применяется только в электропечах.

Такая духовка, благодаря встроенной функции самоочищения, сэкономит много времени своему владельцу.


Подведем итог, что лучше газовая духовка или электрическая духовка? Ответ прост, для каждого человека важно выбирать наиболее подходящую для себя модель, набор функций, тип печи. Первоначально следует составить список требований к агрегату, помня о безопасности, при этом не забывая о возможностях подключения. Ведь если нет газовой магистрали в доме, то не будет смысла в покупке электроплиты.

Видео: Как выбрать духовой шкаф

газовый или электрический духовой шкаф — выясняет iChip.ru

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • С

Что готовит лучше, газ или электричество?

Поиск... Популярные поисковые запросы
  • обзор шайбы
  • ps5
  • фритюрница
  • посудомоечная машина
  • камеры
  • телевидение
  • холодильник
  • сони
  • tcl
Лучшее прямо сейчас Лучшие индукционные диапазоны обзор Эта духовка отлично подходит для пекарей - в ней можно жарить на воздухе.
  • Техника
      Техника
    • Вся техника
    • Посудомоечные машины
    • Холодильники
    • Духовки и плиты
    • Прачечная
    • Микроволны
    • Морозильники
    • Роскошная техника
  • Кухня и кулинария
      Кухня и кулинария
    • Вся кухня и кулинария
    • Холодильники
    • Духовки и плиты
.

В чем разница между газовой духовкой и электрической духовкой?

Различия между газовой духовкой и электрической духовкой могут быть незначительными, но они могут иметь большое значение, когда дело доходит до приготовления определенных продуктов. Хотя многие повара ожидают определенного уровня производительности в зависимости от того, какую духовку они выбирают, выбор между духовками в конечном итоге сводится к личным предпочтениям. Независимо от того, какой выбор вы сделаете, стили приготовления в духовках двух типов могут незначительно отличаться.

Некоторые утверждают, что точную температуру легче контролировать с помощью газовой духовки.

Первое, что нужно учесть, - сколько выпечки вы будете делать. Это может повлиять на стоимость эксплуатации устройства. Часто разница в стоимости между газом и электричеством не так уж и велика.Тем не менее, для тех, кто много выпекает или готовит на гриле, газовые печи могут быть гораздо более экономичными в долгосрочной перспективе, даже если на начальном этапе их приобретение может стоить дороже.

Те, кто много занимается выпечкой, могут найти газовые духовки более экономичными в долгосрочной перспективе, даже если их покупать дороже.

Газовые духовые шкафы нагреваются и остывают быстрее, чем электрические. Для большинства людей это не может быть серьезной проблемой. Тем не менее, для тех, кто любит печь на скорую руку и у кого есть маленькие дети, удобства и безопасности этого типа функции может быть достаточно, чтобы убедить их.

Некоторые говорят, что одно из основных различий между газовой духовкой и электрической духовкой - это способ распределения тепла.Большинство согласится с тем, что электрические духовки намного лучше справляются с этой задачей в подобных обстоятельствах. Однако другие утверждают, что газовые печи лучше контролируют точную температуру духовки. Кроме того, изменения в технологии духовок за последние годы позволили газовым духовкам нагреваться очень равномерно.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - насколько сухо тепло.Некоторые говорят, что электрические духовки намного лучше, потому что они, как правило, используют больше сухого тепла, чем духовки на природном газе. Поэтому они не так легко ржавеют. Однако дополнительная влажность в газовых духовках может помочь предотвратить превращение некоторых хлебных корок в твердые и ломкие до того, как хлеб будет приготовлен изнутри. То же самое можно сказать и о тортах и ​​пирогах. Поэтому некоторые могут посчитать дополнительную влажность действительно способствующей приготовлению пищи.

Духовки обоих типов часто работают одинаково.У каждого есть свой собственный термостат, и большинство из них управляются электрически. Это означает, что даже при отключении электричества приготовление пищи в духовке может оказаться невозможным или практичным, хотя некоторые ссылаются на это как на причину выбора духовки на природном газе.

Обычно считается, что электрические духовки лучше распределяют тепло равномерно..

Почему индукционная готовка лучше, чем электрическая или газовая

Поиск... Популярные поисковые запросы
  • ps5
  • обзор шайбы
  • посудомоечная машина
  • фритюрница
  • камеры
  • телевидение
  • холодильник
  • робот-пылесос
  • tcl
Лучшее прямо сейчас Лучшие индукционные диапазоны обзор Эта духовка отлично подходит для пекарей - в ней можно жарить на воздухе.
  • Техника
      Техника
    • Вся техника
    • Посудомоечные машины
    • Холодильники
    • Духовки и плиты
    • Прачечная
    • Микроволны
    • Морозильники
    • Роскошная техника
  • Кухня и кулинария
      Кухня и кулинария
    • Вся кухня
.

Газовые и электрические плиты: что действительно эффективнее?

Чтобы понять, почему газовые плиты сэкономят вам деньги, сначала нужно знать, как газовые и электрические плиты используют энергию.

Когда вы используете газовую плиту, природный газ поступает в вашу плиту из основного источника газа в ваш дом. Он попадает в горелку, где смешивается с воздухом внутри смесительной трубы. Когда эта газо-воздушная смесь выходит через отверстия в горелке, она смешивается с еще большим количеством воздуха. Система зажигания зажигает газо-воздушную смесь, создавая голубое пламя.Поворачивая ручку управления горелкой, вы точно контролируете, сколько газа достигает горелки. Чем выше вы его поворачиваете, тем больше газа выделяется.

Объявление

Как нагреваются газовые и электрические плиты

Газовые плиты содержат один из двух типов систем зажигания: контрольную лампу или электронную систему зажигания. Пилотная лампа - это постоянно горящее голубое пламя возле горелки. Поскольку он всегда включен, пилотный фонарь потребляет намного больше газа, чем электронная система зажигания.Электронная система зажигания создает искру (вы услышите это как звук щелчка) только при включении горелки.

Когда вы используете электрическую плиту, электричество проходит по проводу внутри катушек на варочной поверхности. Плиты с гладкой поверхностью имеют внутренний змеевик, который находится под варочной поверхностью. Когда вы поворачиваете ручку на плите, электричество течет к змеевику и нагревает металл. Вы можете сказать, что к варочной поверхности течет электричество, когда она станет ярко-оранжевой.Чем больше вы поворачиваете циферблат, тем больше электричества поступает на горелку и тем больше она нагревается, но управление не такое точное, как у газовой плиты.

.

Газ против. Электрическая плита: что вам нужно?

4. Установить «низкий» режим на газовой горелке иногда сложно, в зависимости от качества печи. Может быть очень неприятно думать, что вы установили рис на самом низком уровне, чтобы не сжечь его, а затем вернуться и обнаружить, что пламя полностью исчезло или усилилось. В более новых моделях есть плиты для кипячения, если вы можете позволить себе модель с этой функцией. Установка газовых линий может быть дорогостоящей, и в некоторых случаях вы не сможете провести газовую линию в свой дом или квартиру.6. Если вам нужно купить отдельно стоящую модель, газовые духовки, как известно, привередливы к горячим и прохладным точкам, требующим вращения для тщательного приготовления. Очистить газовую плиту немного сложнее, чем электрическую с катушками или гладким верхом. Когда вы пытаетесь выбрать между газовой или электрической плитой, ответ должен быть соотнесен с вашим бюджетом. Суть в том, что если вы гурман или даже собираетесь им стать, вам больше понравится газовая плита. В противном случае рассмотрите все за и против; новая электрическая модель может быть более привлекательной для вас.Если вы можете себе это позволить, прыгните на дуэльную модель и получите лучшее из обоих миров. Или, если вы можете подождать несколько лет, пока цены упадут, вы можете вообще отказаться от вопроса о газовой и электрической плите и выбрать третий, новый вариант: индукционную. Сколько вы знаете о еде?

Вы знаете, что пирожные вкуснее, когда они только что вынуты из духовки, и что клюквенный соус будет горьким, если вы не добавите достаточно сахара. Но знаете ли вы, кто изобрел пирожное и как выбрать самую спелую клюкву? Помимо того, что вы знаете, с какими блюдами вы любите свернуться клубочком, сколько вы действительно знаете об истории и забавных фактах о ваших любимых блюдах? Узнай прямо сейчас..

Что более экологично, газовое или электрическое приготовление пищи?

Если вы хотите купить новую плиту и хотите сократить объемы приготовления пищи, вы можете подумать о плите, которая работает за счет индукции. Induction создает тепло быстрее за счет магнитного ускорения молекул металла в стальных, чугунных и некоторых емкостях из нержавеющей стали. Как только вы удалите кастрюлю из глаза, плита также остынет намного быстрее [источник: Schaub].

Поскольку индукционная плита соответствует этим конкретным металлам, она передает 90 процентов своего тепла кастрюле [источник: МакГи].С другой стороны, газовая горелка передает от 35 до 40 процентов тепла сковороде, находящейся на ней, а электрическая - 70 процентов [источник: МакГи]. Только помните, что ценник может вас отпугнуть. Индукционные плиты стоят от 700 до 1300 долларов за среднюю модель [источник: Induction Cooking]. Стандартные газовые и электрические модели стоят чуть выше 300 долларов.

Объявление

Когда дело доходит до отходов энергии, то, как вы готовите, может иметь большее значение, чем печь, которая ее снабжает.Например, когда два человека готовят одну и ту же еду, один может использовать при этом в два раза больше энергии [источник: Cureton и Reed]. Простое действие накрытия кастрюли с водой доводит ее до кипения за половину времени, которое требуется при открытии [источник: McGee].

Выбранные кастрюли и сковороды также влияют на время приготовления. Чтобы обеспечить максимальную передачу тепла электрическими плитами, найдите сковороды с плоским дном, которые полностью контактируют с глазами [источник: Cureton and Reed]. Регулярно очищайте жироуловители под горелками, так как блестящая поверхность отражает тепло и сокращает время приготовления.Также имеет значение размер на плите и в духовке. Вытаскивайте голландские духовые шкафы и сотейники только при приготовлении большого количества блюд.

Другие приборы для приготовления пищи также могут сократить расходы и сократить потребление энергии. Микроволновая печь - один из самых дешевых и наиболее энергоэффективных методов приготовления пищи, в котором используется на две трети меньше энергии, чем в электрических духовках [источник: Cureton and Reed]. Но поскольку микроволны больше подходят для разогрева, чем для приготовления пищи, попробуйте тостер для запекания небольших блюд.

Чтобы узнать больше о приготовлении пищи и превращении вашего дома в эко-рай, перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

Смотрите также

  • Длина пластиковых панелей
  • Анкера для георешетки
  • Что такое пандус
  • Растворитель для масляных красок
  • Магнитный замок на межкомнатную дверь
  • Когда и как пересадить пионы осенью
  • Обогреватель для курятника с терморегулятором
  • Поделить комнату на две зоны
  • Файн бир сайдинг
  • Мфу эпсон с снпч нового поколения
  • Электросхема для гаража

Мы в соцсетях:
Мы ВКонтактеМы в Одноклассниках

Карта сайта, XML.

ООО "Академия декора", г.