Академия декора
+7-952-736-57-39

Академия декора
+7-952-736-57-39

Оформительская компания

  Академия Декора   |   Багетная мастерская   |   Услуги
Натяжка на подрамник
  |   Галерея работ
Монтаж (портрет)
Детские работы
Объектное оформление
Живопись
Фото
Изготовление зеркал
  |   Мастер-классы   |   Торговля
Наборы для вышивания
Декупаж
Салфетки
Карты
Заготовки
Фурнитура
Краски
Акриловые краски
Контуры
Квиллинг
Бумага
Инструменты
Доп. материалы
Раскраски
Schipper
Бисер PRECIOSA
Холсты
  |   Достижения   |   Партнеры   |   Контакты  
Галерея работ
  Багетная мастерская  
  Услуги
Натяжка на подрамник
 
  Галерея работ
Детские работы
Объектное оформление
Фото
Изготовление зеркал
 
  Мастер-классы
Квилинг
Живопись
Темари
Вышивка лентами
Роспись
 
  Торговля
Наборы для вышивания
Холсты
Декупаж
Салфетки
Карты
Заготовки
Фурнитура
Краски
Контуры
Квиллинг
Бумага
Бисер PRECIOSA
Акриловые краски
Раскраски
Schipper
 
  Монтаж (портрет)
Мужчины
 
Главная » Разное » Фьюжн кухня это

Фьюжн кухня это


Стиль фьюжн в кулинарии | «Табрис»

Подводя ресторанные итоги прошлого десятилетия, журнал «Афиша» отметил, что в гастрономической Москве слово «фьюжн» стало «ругательным, обозначающим полную неразбериху на кухне», а количество соответствующих заведений приблизилось к нулю. При этом в Нью-Йорке сайт tripadvisor.com находит 106 ресторанов с тегом «фьюжн». Манхэттен отстал от жизни или это мы чего-то недопоняли в одной из главных кулинарных тенденций XX века?

Начало

Вот что имели возможность попробовать посетители первого фьюжн-ресторана Spago:

  • пицца с артишоками, грибами шиитаке, лукомпореем, баклажанами и шалфеем;
  • запеченная утка с грушами и имбирем;
  • маринованный тунец с авокадо, кайваре (проращенные семена дайкона, белого редиса) и сладким луком;
  • зажаренный до хрустящей корочки сладкий хлеб с зелеными ростками горчицы и копченой панчеттой (разновидность бекона).

Все смешалось…

Название этой тенденции говорит само за себя — «синтез, смесь, бленд». Только что и с чем смешивается? Наверное, проще сказать, синтез чего не становится кухней фьюжн. Если в меню ресторана втискивается вся мировая гастрономия, от суши до пасты и от хачапури до рататуя (что сейчас делается сплошь и рядом), это не фьюжн, а маркетинг и угода общественному вкусу. Если вы вырежете из арбуза сердечко, выдавите на него горчицу, а сверху разместите цветок османтуса, это будет гадость, а не фьюжн, при всем формальном соответствии — редкие ингредиенты, сочетание несочетаемого, внимание к подаче блюда. Но в том-то и дело, что фьюжн — это не набор формальных правил, а умение повара так дать пощечину общественному вкусу (в смысле неожиданности и смелости), чтобы этот вкус постепенно сформировать. По этой же причине нельзя назвать фьюжн исторически сложившиеся комбинации гастрономических культур — в них нет артистизма, лишь естественность. Например, гоанская кухня объединяет индийские и португальские мотивы, но это не фьюжн, а чистой воды историческая необходимость, к тому же успевшая окаменеть в самостоятельную традицию.

Из Мексики в Техас — без границы

Нечто среднее между исторической необходимостью и настоящей фьюжн представляет собой кухня тексмекс — сотворчество поваров американского штата Техас и Мексики. Впервые этот термин применительно к гастрономии был употреблен в 1963 году в The New York Times, но само явление существует с тех пор, как в Новом Свете соседствуют индейцы, испанцы и другие выходцы из Европы.

Традиционные мексиканские блюда готовятся в Техасе из доступных в США продуктов, дополняемых традиционно европейскими, вроде сыра, и индийскими, вроде зиры. Перенесенная на ресторанную почву, текс-мекс становится сейчас плодородным полем для экспериментов в стиле фьюжн.

Кухня объединенного мира

Впрочем, неправильным было бы считать фьюжн искусственно созданной ситуацией, оторванной от исторических и культурных реалий. Напротив, фьюжн в гастрономии — отражение того, как стираются границы во всех прочих сферах жизни; в сущности, того, как с помощью самолетов, Интернета, лояльной визовой политики и веб-камер наш мир становится единым целым. Из более частных предпосылок появления фьюжн стоит отметить возрастающую доступность любых продуктов в любой точке земного шара. Прежде азиатские ингредиенты вроде пак-чоя, соевого или рыбного соуса можно было приобрести только на стихийно возникающих в результате иммиграции ориентальных рынках Нью-Йорка, Лондона и прочих мегаполисов такого же масштаба — теперь, хотя и постепенно, они проникают в супермаркеты, в том числе российские.

Трапеза как способ познания

Второй важный момент — подготовленность потребителя: современные гурманы не просто едят, наслаждаясь вкусом, но всякий раз переживают своего рода культурный опыт, разгадывают ребус, предложенный талантливым поваром. Современная кухня — а это в широком смысле всегда фьюжн, недаром это направление известно также как «гастрономическая глобализация» и «новая мировая кухня» — задействует не только органы вкуса и обоняния, но и зрение (хотя эффектная подача не менее важна и для классической французской кухни — типичного антипода фьюжн), и, главное, интеллект. Подобно тому, как знакомый лишь с букварем читатель не сможет оценить произведение постмодернистской литературы (наиболее вероятная реакция — непонимание и, как следствие, раздражение), блюда в жанре фьюжн не могут быть восприняты без достаточного предшествующего гастрономического опыта. Сейчас этот опыт все большее число людей в изобилии получает в ходе путешествий, а значит, благодарная аудитория поваров, работающих в этом направлении, становится все шире.

Суши с фруктами — простой, но не самый изобретательный способ приготовить блюдо в стиле фьюжн.

Поженить Запад и Восток
Кухню фьюжн иногда называют местом, где Восток встречается с Западом. Под Западом в данном случае чаще всего подразумевается Европа, но Нобуюки Мацухиса, самый, пожалуй, прославленный фьюжн-шеф в мире, пошел еще дальше на Запад. В своих ресторанах Nobu (есть повсюду, включая Москву, которую рестораторы мирового уровня до сих пор не жалуют) он представляет невероятный авторский гибрид японской и южноамериканской (Перу и Аргентина) кухонь. Как правило, восточную форму он наполняет западным содержанием. Не без успеха — в сумме у Мацухисы 3 звезды Мишлена.

Творческий бунт

Наконец, фьюжн невозможна без активного творческого участия повара. Не любой ресторан с авторской кухней соответствует концепции фьюжн (простор для творчества можно найти и в рамках определенной кулинарной традиции, было бы желание), но любой фьюжн-ресторан подразумевает авторскую кухню. Именно поэтому высокая французская кухня была названа выше противоположностью фьюжн. Классический, как известно из курса латыни, значит образцовый: у вас есть перед глазами пример, скажем, Огюста Эскофье (на всякий случай — родоначальника французской haute cuisine), и при наличии минимального таланта, рук, растущих из того места, и необходимых продуктов вы имеете все шансы стать поваром во французском ресторане. Ваша задача в этом случае — не столько создавать, сколько воспроизводить. Другое дело, что и Эскофье когда-то называли революционером и то, что сейчас воспринимается нами как классика, было в свое время (начало XX века) настоящим прорывом. Но это уже философия…

Фьюжн исключает какую бы то ни было образцовость. У вас есть кулинарные традиции, которые вас вдохновляют (например — и это крайне популярный случай — кухни Японии и Франции), есть продукты, характерные для обеих традиций, и больше у вас нет ничего: делайте что хотите, но так, чтобы в итоге получилось вкусно и красиво. Ах да, еще у вас есть огромный международный опыт дегустаций — во всяком случае, должен быть, потому что без него ничего не выйдет. Не случайно лучшие повара современности едва ли не больше времени проводят в гастрономических путешествиях, чем у себя на кухне. Критики кухни фьюжн отмечают, что отсутствие правил граничит в ней с неуважением традиций: повара, работающие в этом направлении, дескать, деконструируют французский и другие великие гастрономические языки, чтобы выстроить из их элементов новые кулинарные предложения — вопиюще некорректные с точки зрения грамматики. Метафора, может, и хорошая, но как можно всерьез критиковать то, что, как говорил по другому поводу Данте, разлистано по всей вселенной? Фьюжн — это не определенная кухня, стиль или техника. Это ресторанная и кухонная тенденция, синонимичная характерной для нашего времени в целом глобализации. Так что, если вы хоть раз натирали рождественскую утку не солью и перцем, а смесью имбиря, рубленых листьев каффирского лайма или мяты и меда, фьюжн уже стала частью вашей кулинарной жизни. Независимо от вашего к ней отношения.

Формальные отношения

Брать готовую традиционную форму и наполнять ее самым неожиданным содержанием — главное развлечение поваров, работающих в направлении фьюжн. Одна из любимых таких форм — испанские тапас, разнообразные закуски, подаваемые к алкогольным напиткам или просто в качестве разминки перед едой. Если в испанском варианте они готовятся из традиционных средиземноморских продуктов (классика жанра — оливки, анчоусы, запеченный картофель с соусом айоли, кольца кальмара в кляре и так далее), то в тапас в стиле фьюжн вы можете обнаружить лимонную траву, лягушачьи лапки и даже скорпионов.

Dream of Californication

Шеф-повар и совладелец ресторана Chez Panisse в Беркли Алиса Уотерс стоит у истоков так называемой калифорнийской кухни.

Смешение методов приготовления, национальных рецептур и продуктов происходит с тех пор, как люди стали выходить за пределы сначала своей пещеры, а потом — и за пределы своей страны. Однако как форма гастрономической культуры фьюжн оформилась в 1970-х годах. Тогда впервые выросло целое поколение путешествующих поваров, которые не желали ограничивать свой творческий потенциал локальными продуктами и классическими рецептами. Как главные гурманы и гастрономы планеты, французы первыми начали взламывать культурные коды привычных блюд, добавляя в них азиатские мотивы — главным образом в виде никому еще в Европе не известных специй и продуктов. Позднее арсенал фьюжн-поваров пополнился обратным фокусом — брать азиатскую форму и наполнять ее европейским содержанием. Давно набивший всем оскомину, но понятный пример — сладкие роллы (вместо водорослей — тонкие блинчики, вместо риса и рыбы — крем и фрукты).

В наши дни самое распространенное блюдо фьюжн — салаты, то есть неожиданно гармоничное сочетание попавшихся под руку ингредиентов.

И все-таки настоящей родиной фьюжн можно с большей долей справедливости назвать США в целом и Калифорнию в частности. Сорок лет назад высокой американской кухни не существовало в принципе: в Нью-Йорке уже тогда было сколько угодно ресторанов с какой угодно кухней — спасибо иммигрантам, — а в провинциальной Калифорнии вся кухня сводилась к салатам и гамбургерам. Точнее, иммигрантов с их кухней было предостаточно и в Лас-Вегасе, и в ЛосАнджелесе, и в Сан-Франциско, но Калифорния с ее набирающим силу виноделием уже не могла этим довольствоваться. Нужна была собственная оригинальная кухня, способная рука об руку с местными винами покорить мир. Ею стала так называемая калифорнийская кухня, мастерски смешавшая все уже присутствовавшие в штате кулинарные традиции (Италия, Китай, Мексика, Япония, Корея, Франция — куда же без нее) на основе по преимуществу местных, органических продуктов.

Пророк в нашем отечестве
Однофамилец эквадорского президента Айзек Корреа был не только одной из первых приглашенных звезд, но и первым вестником кухни фьюжн в Москве. Дело было в начале нулевых в ресторане «Улей», где Корреа работал наемным шеф-поваром. Тогда, по его недавнему признанию, он не очень-то думал о каких бы то ни было концепциях, в том числе о фьюжн. Однако, открыв спустя два года, в 2003-м, собственное кафе Correa’s (сейчас это московская сеть из шести заведений), Айзек остался верен своей любви к гастрономическим «купажам» — на российской почве он смешивает пуэрто-риканские и американские традиции, создавая на первый взгляд странные, но тут же расходящиеся на цитаты в других ресторанах блюда. Вроде шоколадного торта без муки и пиццы с лососем, красной икрой и сметаной.

Пионером калифорнийской кухни считается Эллис Уотерс, в 1971 году — в возрасте 27 лет! — открывшая ресторан Chez Panisse в Беркли, Калифорния. С 2002 по 2008 год ресторан входил в полсотни лучших в мире, а в 2001 году журнал Gourmet (одно из самых влиятельных гастрономических изданий, закрытое после 68 лет существования, в 2009 году, в связи с экономическим кризисом) назвал его лучшим в Америке. Знакомство с меню Chez Panisse позволяет понять, что фьюжн — это не что-то сложное и вычурное, как представляют многие, а лаконичное, но содержательное, смелое, но элегантное. Припущенная местная рыба с пюре из топинамбура, перепелки гриль с полентой, дикими грибами и зеленью, суп из корня сельдерея с трюфельным маслом, жаренная на гриле утиная грудка с анисово-мандариновым соусом и теплым салатом — в этих блюдах мало кто увидит что-то революционное. Но в том-то и штука с кухней фьюжн, что из революции она превратилась в нашу повседневную реальность — даже для тех из нас, кто и слова-то такого не знает. Впрочем, смешивая различные традиции, Эллис Уотерс делала акцент не столько на этом, сколько на качестве и натуральности продуктов (вторая ведущая тенденция конца прошлого и начала этого века). Более «классический» пример освоения такого антиклассического направления, как фьюжн, — Вольфган Пак и его легендарный Chinois в Санта-Монике, Калифорния. Ресторан был открыт в 1983 году и стал одним из первых в мире, для жанрового определения которого был использован термин «фьюжн». Впрочем, это уточнение — для самых невнимательных посетителей. Остальным все понятно уже из названия — слова «китайский», написанного по-французски. Примерно так же (китайские истории, рассказанные на французском языке) обстояли дела и с меню. И хотя с тех давних пор меню тысячу раз изменилось (Пак проводит в путешествиях около 200 дней в году и, разумеется, постоянно привозит новые идеи для своих многочисленных ресторанов), оно по-прежнему дает исчерпывающее представление о том, что такое фьюжн: шанхайский лобстер с соусом карри и хрустящим шпинатом, жареный сом с имбирем и японским лимонным соусом «Понзу», сычуаньские блинчики с уткой, грибами и петрушкой, самосы с луизианскими креветками, теплым грибным салатом и мятным соусом… Не правда ли, в таких вещах от теории лучше поскорее переходить к практике?

Остров кулинарной свободы
Гавайи — во всех смыслах остров фьюжн в море современной кулинарии. Учитывая количество иммигрантов из Америки, Японии, Китая, Португалии, Кореи и других стран, по-другому и быть не могло. Гавайская фьюжн оформилась в самостоятельный кулинарный стиль, известный уже далеко за пределами островов — во многом благодаря Рою Ямогучи, японско-американскому селебритишефу. Его рестораны Roy’s открыты уже почти в каждом штате США (на Гавайях их шесть!) — и везде подаются свежие обитатели моря с упором на локальные гавайские продукты в сочетании с азиатскими специями и европейскими соусами.

Еще один плавильный котел

Вторая родина направления фьюжн — многонациональная Австралия. Еще недавно кухня этой страны базировалась на британской и сводилась к мясу и двум овощам — скучным гороху и картофелю. Все изменилось, когда национальные иммигрантские кварталы перестали быть изолированными поселениями и начали активный культурный, в том числе гастрономический, обмен. Сегодня Сидней — признанная мировая столица фьюжн: австралийцев больше не упрекнешь в недостатке воображения. Правда, большинство знаменитых сиднейских поваров носят китайские, итальянские, ливанские, греческие и прочие труднопроизносимые для носителя английского языка фамилии. Но какой австралиец, кроме аборигенов, может положа руку на сердце назвать себя коренным? Такие австралийские селебрити-шефы (еще пару десятков лет назад это словосочетание само по себе было абсолютно невозможным), как красавчик Кертис Стоун и исповедующая буддизм на кухне Кайли Квонг, одними из первых заявили о существовании высокой кухни Австралии, использовав для этого все близкие их сердцу и языку кулинарные возможности. В случае с Кайли это прежде всего кантонская кухня в сочетании с некоторыми европейскими привычками и непременными натуральностью и свежестью всех ингредиентов. Кстати, об ингредиентах. Торжество фьюжн в Австралии изменило не только положение страны на гастрономической карте мира и сознание ее обитателей — оно повлияло и на производителей продуктов питания. Благодаря фьюжн они впервые осознали, в какой благодатной стране живут и работают: Австралия охватывает почти все климатические зоны, поэтому продукты, характерные для всех кухонь мира, можно выращивать или производить на месте. Чем австралийцы и занимаются, активно повышая оздоровительные свойства своего рациона.

Посягательство на святое

То, что проделал на краснодарской Пушкинской площади в ноябре прошлого года Алексей Зимин, главный редактор журнала «АфишаЕда», совладелец и повар кафе «Рагу», а с недавних пор еще и телеведущий, тоже вполне можно назвать фьюжн. А именно, он приготовил роскошный кубанский борщ, потом безжалостно пробил его в блендере, а затем посыпал сыром и кедровыми орешками. Надеемся, что ни одна кубанская бабушка в ходе этого кулинарного эксперимента не пострадала, но то, что это был гастрономический шок для нашей аудитории, — несомненно.

Turlu Turlu — версия традиционного турецкого овощного блюда от выдающегося шеф-повара австралийца Грега Малуфа.

Австралийский шеф-повар ливанского происхождения Грег Малуф, прежде чем создать модное в Австралии и более чем укладывающееся в неустойчивые рамки фьюжн направление под названием Modern Middle Eastern («новая ближневосточная кухня»), работал в ресторанах Франции, Италии, Австрии и Гонконга. Сегодня в собственном ресторане «MoMo» в Мельбурне он предлагает своим гостям такие результаты смелого синтеза, как желе из красного апельсина и гибискуса, шафрановые меренги, салат из дубовых листьев и сырой цветной капусты, заправленный турецким яблочным уксусом, барбекю из кролика с корицей и имбирем, табуле с фундуком и далее в том же духе. По мнению Малуфа, сегодняшнее благодатное состояние австралийской кухни — результат молодости страны. «У нас нет устоявшихся кулинарных традиций, поэтому у нас есть та полная свобода на кухне, которой не хватает поварам в других странах. Перенимай и адаптируй — наш единственный принцип».
Может, и российским поварам, рестораторам и теоретикам от гастрономии пора перестать жаловаться на невнятность русских кулинарных традиций и использовать (кажущуюся?) пустоту в качестве пространства для экспериментов?

Малые жанры

Еще одна вдохновляющая форма для наполнения фьюжн-содержанием — японские суши. Как нигирисуши (в русской традиции — просто суши), так и макисуши (в русской традиции — роллы) можно приготовить с полным сохранением видимости, но из совершенно не характерных для Японии ингредиентов. К примеру, завернуть рис с рубленым фаршем в виноградные листья, поместив в центр сыр или оливки, — получатся роллы на греческий манер. Или приготовить нигирисуши из риса басмати и курицы карри — вот вам и Индия под маской Японии.

Доклад "Что такое фьюжн кухня"

Данная работа выполнена в виде доклада - исследования, рекомендации по изучению авторской кухни, особенностях, различии между различными направлениями фьюжн кухни и содержит интересный дополнительный материал для молодых мастеров производственного обучения и студентов. Материал может быть использован для занятий кулинарного кружка и самостоятельных упражнений по приготовлению интересных, эксклюзивных блюд студентами училища при проведении конкурсов по профессии 19.17.01

Сурилова Нина Геннадиевна

Содержимое разработки

30 ориганальных фото интерьеров + секреты дизайна

Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.

Особенности

История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.

И начнем с банального - а что это такое?

По сути стиль фьюжн - микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно - ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?

Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:

  • Основополагающий принцип - полная свобода материалов и оттенков. Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
  • Такая же свобода и в работе с цветами. Броские яркие комбинации, неожиданные акценты - все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
  • Не пытайтесь использовать сразу все. Слишком много декора, загроможденное пространство - это то, что вам точно не нужно. Цель - сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
  • Избегайте хаотичности - все должно располагаться на своем месте. Главное - целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
  • Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент - вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп - стильно и функционально.
  • Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.

Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в бохо-шик. Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.

В интерьере

Такое оформление потребует немалых затрат - в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.

Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.

Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором цветовой гаммы. Например, вот хороший образец баланса.

Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.

Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.

Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.

Интересен стиль и для кухни-гостиной - он помогает создать целостное восприятие всех зон, при этом подчеркивая особенности каждой из них. Мы посоветуем использовать вам схожие цвета - это сделает комнату гармоничной и стильной. А вот декор и различные акценты подбирайте немного в разнобой.

Фартук с мозаикой из плитки на кухню, большое количество разных подушек… Не бойтесь использовать броские элементы необычной расцветки. Если считаете, что мебель и чистовая отделка должны быть более сдержанным, подберите аксессуары. Хорошо с этой ролью справляются текстильные вещи - шторы, скатерти, полотенца.

О текстиле хотелось бы сказать пару слов отдельно: для фьюжена характерно использование рельефных фактур. А вот гладкие струящиеся ткани лучше оставить для классических интерьеров - там они будут уместнее.

Потратьте время на то, чтобы подобрать оригинальные шторы. Отличное решение - рулонные с принтом, как тут. С одной стороны, они практичны и удобны. С другой - служат дополнительным украшением.

Кажется, что кухня перегружена различными мелочами? Есть и другой вариант. Иногда чтобы создать атмосферу в комнате, нужен лишь один яркий мазок. Элегантное помещение в светлых тонах в стиле современной классики - и яркий диван, выбивающийся из визуального общего ряда. Смотрится просто, но эффектно.

Вообще, используя цветоподбор есть шанс создать интерьер, который будет завораживать каждого. Как вам сочетание пудрового, салатового и оттенка бордо?

Честно говоря, на словах представить это сложно. Однако на белом фоне все эти цвета гармонируют между собою, производя замечательное впечатление. Правда, сделать это сложно - потребуется учитывать все детали и просчитать пропорции. Иначе вместо красивой кухни вы получите что-то пестрое и непонятное.

Поэтому разработку дизайн-проекта лучше делать на заказ, если не уверены в своем художественном вкусе.

Уделяйте особое внимание аксессуарам: на кухне это может быть посуда, всевозможные принадлежности, прихватки… Уверяем, они влияют на атмосферу не меньше, чем чистовая отделка стен и потолка.

Откажитесь от некачественных и скучных вещей - им не место на стильной кухне. Классический белый фарфор или яркая пластиковая посуда - решать вам. Но качество - в приоритете.

Полезная идея: Закажите красочные небольшие плакаты с рецептами и магнитными прищепками закрепите их на металлической полосе на фартуке. Стильно, практично и необычно.

У фьюжена есть один секрет. Интерьер должен нравится в первую очередь вам. Так что если вам не по душе яркие цвета, никто не заставляет их использовать.

Как на счет комбинации прованса с модерном? Белая современная мебель контрастирует с состаренной деревянной. Эффект получается своеобразный, но красивый.

Тут важно не перестараться - если в итоге кажется, что вы просто купили новый гарнитур на старую кухню без ремонта, значит сделана ошибка.

Как видите, обыгран тут и контраст материалов - древесина и брус с жаропрочным пластиком и металлом. А вот цветовая гамма подобрана без броских переходов и несоответствия.

Советуем: Если пространство позволяет, рекомендуем купить такое подвесное кресло на цепи. Оно не только станет оригинальным дополнением интерьера, но и банально чрезвычайно удобное.

К мозаичным фартукам привыкли, наверное все. А вот увидеть декорированные таким образом столешницы можно не часто. Впрочем, это еще одна характерная особенность стиля фьюжн - неожиданные решения и перенос фактур с одной плоскости на другую.

Узор на плитке допустим любой - цветовая палитра, рисунок… Ориентируйтесь на собственный вкус. Но учтите, что это броский и масштабный элемент. Так что остальное оформление - бытовая техника, обои или панели на стенах, лучше сделать в нейтральных тонах.

Не стоит избегать использования странных на первый взгляд аксессуаров. Как на счет люстры в виде фонаря на столбе? Поверьте, гостей удивит такой дизайн.

И, словно оттеняя их, греческие статуи и букеты цветов. Странное сочетание, которое, тем не менее, выглядит эффектно.

Броские, неожиданные акценты - то, что нужно. Любой предмет, если его правильно обыграть способен стать изюминкой комнаты - неважное, имеет ли он отношение к кухонной тематике или нет. Главное - суметь заострить на нем внимание и добиться гармонии в общем восприятии кухни.

Старайтесь найти мебель нетипичной формы. Если в классическом интерьере применимы только привычные модели, то фьюжн отрицает подобные ограничения.

Отличный пример подобного подхода - рабочая панель с раковиной, сделанная в виде полукруга. Разместите ее не на стандартном месте, а по центру комнаты. Видите, как сразу изменилось восприятие помещения?

Вообще, работа с формами может проявляться по-разному. Сложные объемные гипсокартонные конструкции, воздушные пластиковые силуэты… Возможностей украсить комнату таким образом множество. Обойдется это все недорого, даже если делать на заказ, а результат впечатляющий.

Попробуйте придать знакомым предметам необычный функционал - тут хозяева решили сделать в одном из сегментов кухонного гарнитура лежанку для домашнего питомца. Выглядит забавно, но почему бы и нет? Думаем, те у кого кот или собака постоянно крутятся под ногами во время готовки оценят идею.

Что ж, подведем итоги. Фьюжн дает практически безграничный простор для воображения. При желании сумеете создать интерьер на любой вкус и кошелек.

Все, что для этого требуется - банальная логика, качественные материалы и понимание основных принципов этого стиля. Уверены, что после нашей статьи как минимум с последним пунктом проблем не возникнет.

Чтобы узнать больше о других видах дизайна кухни, просмотрите этот раздел.

Кухня фьюжн: интересные факты, рецепты, советы

Мороженое с чёрным перцем, баранина с шоколадом, креветки с козьим сыром. Неожиданно? Да! Но в этом и состоит искусство приготовления блюд в стиле «фьюжн». Но «фьюжн» - это не только смешение казалось бы несочетаемых продуктов, а их грамотное слияние, неординарная подача традиционных блюд, а также замена классических ингредиентов на новые, которые позволяют неожиданно изменить вкус знакомых блюд.

Возникновение кухни в стиле «фьюжн»

Слияние традиций происходит не только в культуре, одежде, но и в кулинарии, ведь люди существа подвижные, и после того, как передвигаться по нашей матушке-планете стало проще и быстрее, и произошло, то самое слияние кулинарных традиций, которое с лёгкой руки американцев и получило название «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение). И если поначалу под «фьюжн» подразумевалось глобальное слияние кулинарных культур, например востока и запада, то сейчас смешение кулинарии даже соседних стран можно смело назвать кухней «фьюжн». Так год за годом, шаг за шагом сформировалось несколько основных направлений кухни «фьюжн».

Смешение продуктов и традиций приготовления различных национальных кухонь

Всем известно, что суши - это блюдо традиционной японской кухни, а американцы возьми, да и сделай роллы наподобие суши, вот и стали калифорнийские роллы тем самым классическим примером блюда кухни «фьюжн», которое полюбилось во всем ми-ре. И таких примеров множество. Например, если заменить в классической итальянской лазанье привычный соус бешамель на скажем творожный соус, то это будет шаг к кухне «фьюжн». Или, если приготовить пиццу Regina не с шампиньонами, а с грибами шиитаке. Или запеките устрицы с грушей и рокфором, приправив карри. В этом вся и тонкость, готовим классическое французское блюдо из местных ингредиентов и приправляем индийской пряностью. Добавьте анчоусы в классический салат «Цезарь», или куриное филе и получите авторские варианты на тему этого знаменитого салата - Салат Цезарь-фьюжн
Некоторые блюда проходят этап адаптации, это когда у повара нет нужного продукта, и достать его в своей стране проживания он не может, например, особую породу птиц, выращенную и откормленную на определенной территории.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Тот, кто творит новые блюда, должен хорошо представлять, как сочетаются продукты, а также хорошо разбираться в основных национальных кухнях - французской, русской, средиземноморской, китайской и японской. Это должен быть повар и с образованием, и с опытом, и с природным чутьем. Но это только одна грань кухни «фьюжн».

Адаптация древних рецептов к современным условиям

Чем больше я изучаю кухню «фьюжн», тем больше понимаю, что каждый из нас во-лей – неволей, а создает свои блюда в этом стиле, начиная от наших бабушек, которые заменили раковые шейки и каперсы на докторскую колбасу и консервированный горошек в салате «Оливье» до известных гуру кулинарии, как скажем, Уриэль Штерн. Готовя еврейское старинное блюдо «фаршированную рыбу» в стиле «фьюжн» с восточными нотками, он всё вроде делает как обычно, но щепотка паприки в фарше и листья нории в начинке превращают блюдо от одесской бабушки в современный кулинарный шедевр.
Открывая поваренные книги прошлых столетий, понимаешь, что также очень сильно изменились технологии приготовления пищи, на смену печам и казанкам, пришли пароварки и сковороды – вок. Традиционное китайское блюдо «Утка по-пекински», рецепт которой известен еще с 14 века, раньше запекалась в специальной дровяной печи. С приходом новых технологий, она всё чаще готовится в воке, и в этом тоже состоит элемент кухни «фьюжн».
Немаловажным является и подача блюд. Надоела классическая презентация салата «Шуба»? Подайте её в блинах или в форме рулетов, и вот вам «фьюжн». Одним словом, удачное авторское исполнение и оригинальная подача блюд, которые известны во всем мире, и будет тем самым «фьюжн-стилем».

Смешение неожиданных продуктов

Очень многие отождествляют кухню «фьюжн» именно с этим направлением, но это только одно из направлений. Казалось бы, что проще, смешивай неожиданные и вроде не-сочетаемые продукты, которые никто ранее не додумался смешать и получи новое блюдо, которое смело называй в стиле «фьюжн». Однако, это не совсем так, надо очень хорошо понимать, какой в итоге вкус получится у блюда. Можно и в пельмени вместо начинки положить устрицы или улитки, вопрос получится ли это блюдо съедобным и вкусным. Продукты нужно уметь сочетать не только по вкусу, но и по цвету и структуре. Здесь помогут и знания и природное чутьё. Зато открывается широкое поле для экспериментов и фантазии, поэтому такие блюда как суп с грушами, курица с киви, или рыба с апельсинами и виноградом уже мало кого удивляют.
А уж как можно много «фьюжить» с десертами, просто диву даешься, но и перец чили, фаршированный ванильным мороженым, и японские конфеты с васаби, при всей своей экзотичности- необычайно вкусные кулинарные шедевры.

что это такое, особенности стиля, фото примеры

Фьюжн – дизайн, в котором читаются черты разных стилей и направлений. Кухня в этом стиле поражает обилием красок, цветов, принтов, фактур и материалов. По причине использования большого количества декора, разных видов отделки и аксессуаров, создать гармоничный дизайн в стиле фьюжн непросто, но возможно, если прислушаться к советам экспертов.

Современный стиль фьюжн собрал в себе большое количество декоративных элементов.

Кухня фьюжн: что это такое?

Фьюжн – один из самых новых интерьерных стилей, который придумали в 80-х годах прошлого века. Изначально фьюжном назвали смешение классического стиля с колоритной этникой и экзотикой. Сегодня фьюжном называют любой стилевой микс, в котором прослеживаются черты минимум трех направлений.

Впечатляющие идеи дизайна кухни в стиле фьюжн.

Современная кухня в стиле фьюжн предполагает яркие цвета, принты, разномастную мебель, декор, отделку разными видами материалов, аксессуары и декор, текстиль и множество деталей и мелочей.

Несмотря на отсутствие правил, важно соблюдать принципы цветовых и фактурных сочетаний при оформлении интерьера, чтобы избежать безвкусицы и дисгармонии.

Элементы декора подбираются так, чтобы не перегрузить общую картину.

Особенности кухни в стиле фьюжн

Кухня в этом стиле – уютная, теплая и домашняя, в ней найдется место самодельным аксессуарам, поделкам и рукодельным вещам.

Вместе с интерьерным направлением сосуществует кулинарное – кухня фьюжн, в которой смешиваются традиции приготовления пищи разных народов.

Кухня фьюжн уютная, теплая и обставлена по домашнему.

Фьюжн нацелен на создание комфорта, удобства, достижение домашнего уюта и покоя. В интерьере высокие технологии могут соседствовать с эстетикой кантри, а урбанизм лофта и легкостью прованса.

Обратите внимание! Фьюжн – это гармоничное сочетание современности и традиций, новейшего и старинного, уюта и технологий.

Особенности интерьера в стиле фьюжн, заключается в гармоничном сочетании современности и традиций.

Характерные черты фьюжн дизайна

Фьюжн – это авторский стиль, его часто путают с эклектикой. Но последнее направление представляет собой комбинирование похожих по духу стилевых направлений, а фьюжн – это сочетание несочетаемого. Например, высокие технологии и этника, классика и поп-арт, бохо и лофт и другие.

Интерьер в стиле фьюжн отлично подходит для отделки кухни.

Характерные черты дизайна.

  1. Использование мебели из разных гарнитуров.
  2. Сочетание нескольких ярких цветов, принтов, расцветок и узоров.
  3. Использование разных фактур и материалов в отделке потолка, пола и стен.
  4. Добавление смелых акцентных деталей, которыми могут стать винтажные предметы мебели и аксессуары.
  5. Множество мелких деталей, декоративных элементов.

Интерьер кухни в стиле фьюжн насыщен декоративными элементами.

Чтобы создать гармоничный дизайн, недостаточно собрать в одном помещении все необходимые предметы мебели, технику и аксессуары. Важно не забывать о гармонии и не использовать цвета и расцветки, которые не сочетается друг с другом. То же правило справедливо для предметов мебели, материалов и других деталей.

Для полноценной картины на кухне, необходимо гармонично подобрать мебель, декор и бытовую технику.

Цветовая гамма стиля фьюжн

Стильный дизайн кухни в стиле фьюжн предполагает гармоничное цветовое решение в отделке и подборе мебели.

В современном фьюжн дизайне отсутствует аляповатость и пестрота, упор делают на необычную комбинацию мебели, уникальные предметы интерьера и стильные аксессуары.

В кухне стиля фьюжн приветствуются аляпистые цвета.

При этом нет основных правил, какой должна быть цветовая схема, она может быть яркой, насыщенной, нейтральной, мягкой и даже пастельной.

Обязательно должны быть цветовые акценты, например, яркий ковер на полу, цветные шторы или скатерть, картины, заметный светильник, красочный фартук на рабочей зоне или целая стена, отличающаяся по оформлению.

Чем ярче кухня, тем больше она привлекает к себе любителей стиля фьюжн.

Оформление кухни в стиле фьюжн

Специфика дизайна предполагает сочетание несочетаемого, а потому можно использовать несколько различных материалов для оформления потолка, пола или стен.

В стиле фьюжн принято сочетать несочетаемые вещи.

Полы

Напольное покрытие следует выбирать, исходя из особенностей помещения, например, в объединенной кухне-гостиной пол может быть одинаковым на территории обоих комнат.

В обособленной кухне для пола можно выбрать плитку, ламинат или линолеум. Допускается использование двух видов покрытий в пределах одного помещения, например, в рабочей зоне кладут плитку, а в обеденной – ламинат.

К выбору напольного покрытия нужно подходить ответственно.

По цвету пол должен быть нейтральным, натурального оттенка или, наоборот, быть цветным керамическим.

Обратите внимание! В кухне фьюжн можно положить ковер, особенно, если один из стилей в смешении – восточный или этника.

Полы на кухне можно сделать однотонными, а также цветными.

Стены

Для стен используют несколько вариантов оформления: кирпичную кладку, штукатурку, керамику, краску и обои в разных миксах.

В рабочей зоне может быть плитка или кладка из кирпича или камня, в обеденной – обои, краска или фотообои. Также стены кухни могут быть полностью покрыты штукатуркой, при этом две любые стены выделяют с помощью другой фактуры или цвета.

Стены на кухне оформляют из кирпичной кладки, штукатурки, керамики или просто окрашивают.

Потолки

Потолок может быть цветным – в тон стенам, гарнитуру или контрастным. На потолке возможна лепнина, карнизы, плинтусы. Потолок оформляется в зависимости от направлений, которые взяты за основу. Он может поддерживать классический стиль, в таком случае он должен быть белым с аккуратными плинтусами и лепниной вокруг центральной люстры. Если используются элементы лофта, то на потолке можно оставить балки.

Потолки на кухне делают в той же цветовой гамме, что и стены.

Также потолок можно оформить нейтрально – покрасив его в светлый цвет. В таком случае он подойдет к большинству стилей.

Текстиль

В эстетике фьюжн не обойтись без текстиля, который помогает создавать атмосферу уюта и домашнего тепла. Яркие шторы, тюлевые занавески, пушистые эко-меховые пледы, покрывала пэчворк, маленькие диванные подушки, скатерти с бахромой – все это превращает кухню в самое уютное место в доме.

Важно! Не бойтесь использовать разные фактуры текстиля, это сделает дизайн еще более насыщенным и интересным.

Благодаря текстилю, на кухне создается атмосфера уюта.

Мебель и декор

Одной из ключевых особенностей стиля является использование мебели из разных гарнитуров. Не обязательно заказывать целую модульную кухню у одного производителя, можно купить несколько готовых шкафчиков в магазине, заказать оригинальную столешницу в мастерской, а навесные полки – сделать самостоятельно.

Мебель для стиля фьюжн подбирается из разных гарнитуров и из разных стилей.

Шкафчики, столешницы и полочки не должны быть одного цвета и фактуры. Они должны совпадать по высоте и органично сочетаться друг с другом.

Декоративные элементы тоже собираются из разных стилей.

Фасады могут быть филенчатыми или без рамок, глянцевыми или матовыми, в зависимости от того, какой интерьерный стиль лежит в основе дизайна.

Важно, чтобы мебель была контрастной по отношению к отделке, так кухня приобретет собственный стиль и характер.

Декорируют кухню цветами, вазами с фруктами, картинами.

Декором для кухни фьюжн могут послужить:

  • живые цветы в горшках;
  • вазы с цветами и фруктами;
  • картины;
  • экзотические сувениры;
  • красивая посуда;
  • винтажная утварь, например, кофемолка или кофеварка;
  • подсвечники, статуэтки и другие мелкие предметы.

Обратите внимание! Чем больше декоративных элементов, тем более оригинальной и самобытной получится кухня.

Каждый владелец выбирает элементы декора по своему усмотрению.

Осветительные приборы

Крупные люстры, дизайнерские светильники, гирлянды и точечная подсветка – можно использовать все и сразу, или, наоборот, организовать только центральное освещение.

Сегодня в тренде выделение обеденной зоны, поэтому можно повесить роскошный светильник над столом. Рабочую зону тоже необходимо хорошо осветить, в этом помогут точечные светильники.

Дизайн световых приборов может быть совершенно разным – от минималистичного до бароккового или эклектичного.

Светильников на кухне должно быть много.

Кому подходит стиль фьюжн?

О том, что такое фьюжн кухня, лучше всего расскажут те, кто выбрал это направление для дизайна собственной квартиры. Это творческие люди, которые обожают все новое, необычное, оригинальное и эксцентричное.

Если вы любите придумывать новые сочетания и вам нравятся различные миксы стилей, то фьюжн – это направление для вас.

Кухня в стиле фьюжн подойдет любителям не ординарных решений.

Красивые примеры интерьера

Современный дизайн интерьеров редко бывает выдержан в одной стилистике, так как фьюжн и эклектика помогают создать нечто новое по форме и содержанию, дать волю воображению и придумать совершенно эксклюзивный интерьер.

Интересные решения для кухни в стиле фьюжн.

Примеры реальных интерьеров говорят сами за себя: они выглядят свежо, ярко и небанально, в то же время вписываясь в современную концепцию практичности и комфорта.

Оригинальный дизайн кухни в стиле фьюжн.

Полезные советы по созданию стиля

Обратите внимание на рекомендации специалистов, чтобы создать гармоничный интерьер.

  1. Не смешивайте больше трех стилей в одном дизайне.
  2. Сочетайте нейтральные цвета и фактуры с яркими и выразительными.
  3. Миксуйте винтаж и модерн.
  4. Не бойтесь переборщить с аксессуарами и декором.
  5. Отдавайте предпочтение практичности и функциональности, не забывая о комфорте и уюте.

Придумывайте собственные сочетания, чтобы интерьер был эксклюзивным, так вы получите кухню с собственным характером – ярким, самобытным и аутентичным.

Чтобы кухня в стиле фьюжн получилась светлая и уютная, стоит воспользоваться советами профессионалов.

Такие простые советы помогут создать атмосферу фьюжн в любой кухне, вне зависимости от ее планировки или размеров помещения.

Видео: отделка квартиры в современном стиле фьюжн

Еда в стиле fusion - Еда в кадре — LiveJournal

В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда – это именно искусство), существует огромное количество стилей. Одни из них уже уходят в прошлое, другие – описываются в многочисленных модных журналах, восхваляются и манят к себе. Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном современном гастрономическом направлении – стиле «фьюжн».


С английского языка слово fusion переводится как «смешение, сплав, слияние». Иначе это направление можно назвать «эклектической кухней», где сочетаются самые несовместимые на первый взгляд продукты с разных концов света и из разных кулинарных традиций. Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами. Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе – все это оригинальная и неповторимая кухня fusion.


Самый популярный прием среди поваров, создающих шедевры в стиле фьюжн, - сочетание традиционных элементов из разных кулинарных школ. При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей – не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы – это уже фьюжн.


Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно – в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов. 


Существует мнение, что новое fusion – это хорошо забытое старое, и даже мясо с картофелем фри можно формально отнести к этому стилю. Ведь картошка в Европу была когда-то завезена из Америки, а фритюр – традиционный французский или азиатский способ приготовления. Впрочем, сторонники такой теории упускают главное: fusion – прежде всего изысканность, легкость и высокое искусство поваров, знакомых со всеми тонкостями сочетаемости продуктов и кулинарных традиций. Такой шедевр, как гаспаччо из белого винограда, мог создать только профессионал.


Кухня в стиле фьюжн - это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Именно поэтому без блюд-fusion сегодня не обходится меню ни одного серьезного ресторана (особенно, если учесть, что мишленовские звезды присуждаются только заведениям с авторским меню). Что только не приходит в голову изысканным поварам всего мира… Еще 30 лет назад никто бы и представить не мог, что скоро гурманам будут предлагать традиционные китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини.


Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня фьюжн имеет и свои критерии. Самый главный – идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд, потому майонез и растительные масла все чаще заменяют оливковым, кукурузным, кокосовым, ореховым и кунжутным маслами или соком цитрусовых, добавляют базилик, лимонную траву и кинзу. К примеру, тартар (на фото) могут приготовить из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше.


При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. К примеру, сладкий соус из кураги или малины с ежевикой делает фуа-гра внешне похожим на обычный десерт. На самом деле сладкие ягоды лишь оттеняют вкус хорошо приготовленной гусиной печени.



Направление фьюжн уже имеет огромное число поклонников. За рубежом повара часто собираются, чтобы показать зрителям и друг другу свои оригинальные разработки в этой области. Так в Испании проводится Ярмарка Высокой Кулинарии «Мадрид Фьюжн». Самый простой пример из блюд, которые были там представлены, - паста ориенталь. Приготовлена она, как и полагается, по-итальянски, но добавки выбраны исключительно восточные: сырая рыба, китайские грибы, бамбук и соевый соус.


Не обделены вниманием фьюжн-мастеров и десерты. К примеру, Фредерик Бау, известный кондитер и просто кулинарный волшебник из Франции, предлагает массу оригинальных fusion-лакомств. Одно из них – фруктовый шоколад в кунжуте, разделенный полосами из жареного красного перца.


Кухня в стиле fusion – прежде всего, фантазия и знания. Если вы обладаете этими качествами, то можете попробовать приготовить одно из необычных блюд у себя дома. Конечно, сложные поварские шедевры лучше дегустировать в ресторане, но вот салат с лососем и фруктами – вполне посильная задача. Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита!


Что такое кухня фьюжн? (с иллюстрациями)

Кухня фьюжн сочетает в себе кулинарные традиции двух или более народов, создавая новаторские, а иногда и весьма интересные блюда. Это, как правило, более распространено в культурно разнообразных и крупных городах, где существует более широкая аудитория такой еды. Некоторые общие примеры включают кухню Тихоокеанского региона и техасско-мексиканскую кухню. Критики этой практики иногда называют это «беспорядочной кухней», утверждая, что повара полагаются на новизну, чтобы нести еду, а не на вкус, текстуру и внешний вид.

Пицца с курицей, приготовленной на гриле, олицетворяет слияние итальянской и юго-западной кухни.

Корни кухни фьюжн, вероятно, древние, поскольку люди веками обменивались кулинарным наследием, но эта концепция стала популярной в 1970-х годах.Несколько французских поваров начали предлагать продукты, сочетающие традиционную французскую кухню с азиатской кухней, особенно блюда из Вьетнама и Китая. Концепция быстро распространилась на другие крупные европейские города, а также на американское побережье.

Блюдо Tex-Mex.

Некоторые из наиболее известных примеров сочетают европейскую и азиатскую кухню. Эти культуры имеют совершенно разные кулинарные традиции, и объединение многовековых кулинарных традиций обоих континентов иногда может привести к удивительным блюдам. Вьетнамские блинчики с начинкой можно найти в меню французского ресторана, а редуцирующий соус васаби можно использовать для жаркого.Иногда эти эксперименты оказываются безумно успешными, а в других случаях менее увлекательными.

В кухне фьюжн французский ресторан может предложить вьетнамские блинчики с начинкой.

Другие повара стараются просто объединить кулинарные традиции двух или более азиатских народов.Этот тип кухни, вероятно, был вдохновлен природой, поскольку люди из разных стран обменивались рецептами и идеями. Паназиатскую кухню фьюжн, как правило, не так сложно реализовать, поскольку многие азиатские страны имеют общие черты с точки зрения ингредиентов и приправ.

Шеф-поварам, специализирующимся на создании кухни фьюжн, необходимо подумать, какие комбинации понравятся посетителям.

Хорошая кухня фьюжн сочетает в себе ингредиенты и методы приготовления из разных культур таким образом, что они хорошо сочетаются друг с другом, создавая цельное и свежее блюдо. С другой стороны, беспорядочная кухня смешивает ингредиенты вместе, как конфетти, и иногда вызывает неизбежное столкновение. Повара, которые хотят поэкспериментировать, должны тщательно изучить свои ингредиенты и подумать о том, как вкус и текстура будут сочетаться для посетителей. Хотя новизна, безусловно, достойна похвалы, сдержанность также важна, особенно для людей, которые только начинают знакомиться с кулинарными традициями других мест.

Кухня фьюжн может добавлять густые или сладкие соусы к традиционным азиатским блюдам. .

История кухни фьюжн

ЗАКРЫТЬ
  • Дом
  • Вблизи и лично
    • Кулинарное путешествие
  • Необычные блюда
    • В честь индонезийской кухни
      • Кухня Индонезии Бали
      • Индонезия Кухня Джакарта
    • Лучшие рестораны в Азии
      • Лучшие рестораны Азии: Джакарта
      • Лучшие рестораны в Азии: Бали
      • Лучшие рестораны Азии: Сингапур
      • Лучшие рестораны Азии: Гонконг
    • Рождественские и новогодние праздники
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур
      • Гонконг
    • Китайский Новый год
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур
      • Гонконг
    • Веселый бранч, лучший бранч в Азии!
    • Лучшие бары и коктейли Азии
      • Лучшие бары и коктейли: Бали
      • Лучшие бары и коктейли: Гонконг
      • Лучшие бары и коктейли: Джакарта
      • Лучшие бары и коктейли: Сингапур
    • Мастера миксологов Азии
    • Обед на пляже
    • Benvenuto in Italia! Итальянская кулинария в Азии
    • Лучшее из бранча
      • Лучшие бранчи Джакарта
      • Лучшие бранчи на Бали
      • Лучшие бранчи Сингапур
      • Лучшие бранчи Гонконг
    • Лучшее из бранча
      • Лучшее из бранча: Джакарта
      • Лучшее из бранча: Бали
      • Лучшее из бранча: Сингапур
      • Best Of The Brunch: Гонконг
    • Очаровательная китайская кухня
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур
      • Гонконг
    • Вкусные блюда на пороге
    • Восток встречается с Западом, Best Fusion Dining
    • Изысканный послеобеденный чай
    • : 50 лучших ресторанов изысканного вкуса
      • Джакарта
      • Бали
      • Сингапур
      • Гонконг
    • Любимый повар изысканного вкуса
    • Сказочный сплав
      • Fabulous Fusion Бали
      • Fabulous Fusion Джакарта
      • Fabulous Fusion Сингапур
      • Fabulous Fusion Гонконг
    • Festive Fare Extraordinaire
      • Festive Fare Extraordinaire: Jakarta
      • Экстраординарный праздник: Бали
      • Festive Fare Extraordinaire: Сингапур
      • Festive Fare Extraordinaire: Гонконг
      • Экстраординарный праздник: Шанхай
    • Все о мясе
      • Говядина
      • Свинина
      • Цыпленок
      • Баранина
      • Утка
      • Гусь, Оленина, Перепел
    • Роскошные морепродукты
      • Джакарта
        • Бали
        • Гонконг
        • Джакарта
        • Сингапур
      • Бали
        • Бали
        • Гонконг
        • Джакарта
        • Сингапур
      • Сингапур
        • Бали
        • Гонконг
        • Джакарта
        • Сингапур
      • Гонконг
        • Бали
        • Гонконг
        • Джакарта
        • Сингапур
    • Ресторан Sky-High
    • Sweet Sensations
    • Коктейли от А до Я
      • А-Я
    • Лучшая китайская еда
    • Лучшие коктейли
    • Лучшая японская еда
    • Победитель мирового класса
    • Vive La France, Лучший французский ресторан
    • изысканных наград
      • ДЖАКАРТА
        • Лучший китайский ресторан
        • Лучший японский ресторан
        • Лучший индонезийский ресторан
        • Лучший ресторан изысканной кухни
        • Лучший повседневный ресторан
        • Лучший ресторан средиземноморской кухни
        • Лучший стейк-хаус
        • Лучший бранч
        • Лучшее место для ночной жизни после ужина
        • Лучший бар
      • БАЛИ
        • Лучший китайский ресторан
        • Лучший японский ресторан
        • Лучший индонезийский ресторан
.

Что такое Fusion Cooking? (с иллюстрациями)

Кулинария фьюжн, также обычно называемая фьюжн-кухней, - это практика сочетания продуктов и стилей приготовления из разных источников для создания новых блюд и сочетаний вкусов. Эта тенденция, которая, как обычно считается, была популяризирована в 1970-х годах, как правило, сочетает нетрадиционные специи и продукты из разных групп, чтобы создать уникальный вкус. Кулинария обычно приветствуется поклонниками прогрессивной кухни и избегается традиционалистами.

Наполнение мексиканского буррито нетрадиционными ингредиентами - это разновидность приготовления фьюжн.

Кухня фьюжн делится на три категории. Один сочетает в себе стили приготовления и вкусы нескольких родственных регионов или субрегионов.Другой обычно берет традиционные блюда из одного культурного или этнического региона и применяет уникальные ингредиенты, специи, травы и ароматы из других кухонь для создания новых блюд. Третья категория просто берет основной метод приготовления известного блюда и заменяет ингредиенты на ингредиенты совершенно другой кухни.

Шеф-поварам, специализирующимся на кухне фьюжн, необходимо тщательно продумать, какие комбинации понравятся посетителям.

Азиатский фьюжн - хороший пример сочетания региональных вкусов и методов. Этот смешанный стиль приготовления часто сочетает в себе рецепты и ингредиенты из Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Индии. В результате получаются вкусные пикантно-сладкие сочетания специй и ингредиентов, которые обычно не используются.

В приготовлении блюд фьюжн часто используются овощи, травы и специи со всего мира.

Во втором типе кухни фьюжн регулярно используется популярное блюдо, а рецепт украшается добавлением и комбинацией ингредиентов из других региональных стилей кулинарии. Простым примером этого стиля приготовления может быть сэндвич с гамбургером, который подается с начинкой из крабового салата в мягком панцире, который подают в ресторане, расположенном на восточном побережье США, известном своими крабами в мягком панцире.

Последний широко применяемый подход к приготовлению фьюжн основан на использовании традиционного блюда и замене ингредиентов на ингредиенты из совершенно другого культурного стиля приготовления. Например, обычный буррито, обычно наполненный мясом, рисом и бобами, может быть вместо этого наполнен рыбой, картофелем и брокколи.Еще один популярный продукт, который часто включается в эту категорию фьюжн-кулинарии, - это пицца. Вместо того, чтобы покрывать корочку традиционными ингредиентами, такими как помидоры, сыр моцарелла и итальянские специи, шеф-повар фьюжн может выбрать слоистые начинки, такие как свинина му шу, яйцо фу юнг и жареный вонтон, чтобы создать пирог в китайском стиле.

Начало кулинарии фьюжн приписывают знаменитому шеф-повару Вольфгангу Паку.Ему обычно приписывают создание блюд, сочетающих в себе вкусы Азии и Европы, когда он открыл свой китайский ресторан в Калифорнии в 1970-х годах. Название Chinois было выбрано потому, что это французское прилагательное означает китайский. Сообщается, что Калифорния была выбрана местом для размещения ресторана из-за ее географического положения на полпути между Европой и Азией.

Кулинария фьюжн обычно приветствуется поклонниками прогрессивной кухни..

Кухня фьюжн: полезные рецепты месиво

Мексиканская или итальянская? Японский или тайский? Чизбургер или фрикадельки? Иногда выбор того, что поесть, может показаться сложной задачей. При заказе на двоих становится еще сложнее. Вы хотите здорового, они хотят кремового оттенка. Вы хотите острого, они хотят острого. Конечно, есть еще более важные головоломки, но от этого не легче утолить аппетит.

Вот где появляются эти блюда. Прекрасное сочетание различных кухонь, эти 29 рецептов смешанных блюд - это одно блюдо, способное удовлетворить самые разные желания.От тако тандури до фахита-питас и корейского супа из моллюсков - найдутся полезные блюда на любой вкус. Все, что им нужно, - это небольшое (кулинарное) приключение.

1. Запеканка с фрикадельками Энчилада

Кому нужны лепешки? В этом рецепте есть все, что вы любите в энчиладас - соус, специи, сыр - но приготовленное как классическое итальянское блюдо, за исключением маринары. Нам нравится заменять куриный фарш говяжьим фаршем и сильно переедать овощные начинки. Самое приятное: по этому рецепту получается около 30 фрикаделек, так что это идеальное блюдо для остатков (или секунд).

2. Фалафель виски с яйцом

Разговор о неожиданном дуэте. Хотя фалафель может показаться не лучшей заменой колбасным котлетам, поверьте нам - это невероятно. Это также более полезно для здоровья. Рецепт выглядит устрашающе, но вы можете сэкономить время, выбрав магазинные дзадзики или хумус и отварив яйца накануне.

Партнер МАГАЗИН СЕЙЧАС

Это маринад. Это соус. И то, и другое. Смешайте соевый соус с мясом гамбургера, запекайте его с лососем или заправляйте соусом тако. Возможности бесконечно восхитительны.Получите рецепты и купите несколько собственных бутылочек на soyvay.com.

3. Греческие кесадильи

Почему мы не подумали об этом? Если вам нравится более легкий сэндвич с лавашем, попробуйте греческую кесадилью. Моцарелла и сыр фета создают пикантный и липкий центр, а вяленые на солнце помидоры, шпинат и укроп придают свежесть классическим кесадильям. Для дополнительного белка добавьте куриную грудку.

4. Огненные тако с курицей тандури и кукурузной лепешкой с кинзой

Это правда: в тако можно положить что угодно, и это будет восхитительно.Тем не менее, мы никогда бы не подумали, что цыпленок тандури был секретом приправления нашей игры в тако. И мы имеем в виду приправы: имбирь, корица, гарам масала, куркума, перец и хлопья чили создают идеальный аромат тандури. Сверху добавьте авокадо, кинзу, лайм и немного острого соуса (или чатни).

5. Суши-буррито

Мы не знаем, как суши-буррито стали популярными, но мы уверены, что они это сделали. Мы даже счастливы, что существует этот простой рецепт, поэтому мы можем приготовить их дома. Завернутый в жареные водоросли и фаршированный классическим рисом для суши, гуакамоле, курицей каджун и несколькими овощами, этот рецепт сочетает в себе два наших любимых блюда на вынос в одном восхитительном обеде.Используйте лосось, креветки или тофу вместо курицы, чтобы было интересно.

6. Салат Цезарь Чашки Вонтона

Салат Цезарь, встречайте скромного Вонтона. Откажитесь от вилки ради этих вкусных закусок; вонтон служит съедобной хрустящей ложкой. И не позволяйте самодельным вонтонам напугать вас - использование формы для кексов облегчит их выполнение.

7. Летние роллы кимчи, манго и соба с миндальным соусом для макания мисо

Здравствуйте, лето. Лапша соба придает этим легким булочкам насыщенный вкус - прекрасную вариацию традиционной вермишели.Но миндальный соус мисо - это то, что действительно привлекает внимание - возможно, вам даже придется удвоить рецепт. Предлагаемые овощи потрясающие, но вы можете экспериментировать. И да, покупные кимчи - это нормально.

8. Тайский хумус с арахисом

Хумус восхитителен. Но это также может надоесть. Здесь нут смешивается с арахисовым маслом, шрирача, имбирем, зеленым луком, кинзой и лаймом, чтобы создать сладкий, но пряный, насыщенный белками соус, который идеально сочетается с овощами, лавашем, чипсами из тортильи или простой ложкой.

9. Салат с тахини и пастой с карри

Тахини с карри - это здорово. Но салат из пасты тахини с карри? Признаемся: мы тоже были настроены скептически. Потом попробовали. Невероятно простой в приготовлении (общее время приготовления всего 20 минут!), Полный полезных овощей и смешанный с таким хорошим соусом, что вы можете лизнуть миску. Этот рецепт доказывает, что каждое блюдо стоит попробовать.

10. Куриные крылышки Кунг Пао

Куриные крылышки потрясающие. Но куриные крылышки кунг пао просто потрясающие. Рецепт требует нескольких экзотических ингредиентов - сычуаньского перца и шаосинского вина, - но быстрая поездка на китайский рынок должна помочь и не обанкротится.Крылышки такие вкусные, что соус не нужен, но немного йогурта, огурца, соли и перца тоже подойдут.

11. Японские хот-доги Теримайо

Тери-что? Морские водоросли на хот-догах могут не звучать как брак, заключенный на небесах, но оставайтесь с нами. Этот авантюрный рецепт займет всего пять минут, он вас удивит и порадует. Нори, майонез и соус терияки на удивление хорошо сочетаются друг с другом и заставляют готовить и есть хот-дог как нечто совершенно взрослое.

12. Spanakopita Lasagna

Возиться с тестом филло может быть просто возня. А вот полоски лазаньи - это легкий ветерок для готовки и идеальная основа для слоев бешамеля, шпината, сыра и трав. Греческие сыры, такие как фета и кефалотири, являются хорошей заменой рикотты и моцареллы, но пармезан также имеет такой же вкус. Если вам не хватает времени, заранее приготовьте бешамель.

13. Мисо-тушеный сэндвич с французским дипом с короткими ребрышками

У вас было короткое ребро.И французский соус. Но мисо? Как ни странно, тушить ребрышки в мисо довольно волшебно. Как и в случае с большинством рецептов с короткими ребрышками, на приготовление уходит более трех часов, но ваш дом будет пахнуть небесами, и конечный результат будет таким же.

14. Banh Mi Pizza

С начинкой из свиных или куриных фрикаделек, яичницы, острого «майонеза» и небольшого количества радужных овощей, этот рецепт не для обычной пиццы. Но это невероятно. Он также великолепен на вкус с тофу, и тем, кто не любит майонез, не бойтесь: на самом деле соус сделан из тахини.

15. Веганские фрикадельки из чечевицы в сливочном соусе карри

На вкус этот рецепт даже лучше, чем выглядит, что говорит о многом. Карри - это традиционный томатный соус, а фрикадельки из чечевицы и грецкого ореха - хороший отход от своих мясных аналогов. Украсить свежей петрушкой и кокосовым кремом. Для пикантности добавьте измельченные хлопья красного перца.

16. Кильбаса и жареный рис с креветками

Qué pasa, kielbasa? Жареный рис - еще одно блюдо, в котором сложно ошибиться.Единственная трудность - не забыть приготовить рис по крайней мере за день, так как главное - убедиться, что в рисе практически нет влаги. Польская колбаса - отличный заменитель свинины или ветчины, и, поскольку она выглядит как кусочки хот-дога, вы даже можете убедить своих детей закопаться.

17. Сырный кисло-сладкий гранат Тайские куриные энчилады

Тайская еда может не заставит вас думать о сыре, но этот рецепт все изменит. Сладкие, острые и приятно сырные, эти энчилады поражают все нужные места - они полны тертой курицы и нарезанного болгарского перца, залиты ароматным соусом и заправлены авокадо, кинзой и гранатом.Вы никогда не сможете вернуться к разнообразию OG.

18. Шипящие креветки Фахита Стир-Фрай

Рамен, фахита и жаркое в этом азиатско-мексиканском фьюжн-блюде. Простой соус объединяет миры воедино, создавая сытное блюдо, которое идеально подходит для вечеринки или остатков еды. Поиграйте с любым протеином, который вам нравится, и поэкспериментируйте со снежным горошком, водяными каштанами и даже ананасом. Вы даже можете заменить лапшу из цуккини, чтобы сохранить продукты с низким содержанием углеводов и без глютена.

19. Заатар Кростини с жареными помидорами и лабнехом

Если вы никогда не использовали заатар, сейчас самое время.Смесь пряностей Ближнего Востока меняет простой вкус от мех до вау с легкой щепоткой, и этот кростини не исключение. Лабне и помидоры со специями придают уникальный вид классической брускетте и идеально сочетаются с гарниром - ближневосточным или итальянским.

20. California Fusion Walnut Burger With Bok Choy Slaw

Это не обычные вегетарианские бургеры. Пирожок сделан из грецких орехов и эдамаме (долгожданное изменение от черной фасоли и кукурузы) и зажат между японскими солеными огурцами и гуакамоле терияки.Поскольку на этот рецепт уже уходит много времени, мы рекомендуем отказаться от домашних булочек и использовать их вместо них. Подавать с бок-чой - зеленым картофелем фри, если хотите.

21. Chorizo-Spiced Chickpea Fajita Pitas

Тако из лаваша? Не против, если мы это сделаем. Пита помогает удерживать драгоценный груз - нут, перец, лук, помидоры и сметану - и обеспечивает более сердечную основу, чем его двоюродный брат, тортилья. Самое приятное: пряность чоризо настолько убедительна, что вы не пропустите ни капли мяса.

22. Пицца «Панир с маслом»

Когда вы думали, что от пиццы не бывает лучше, приходит эта пицца с маслом. Блюдо в индийском стиле использует домашний панир (индийский сыр), консервированные помидоры, мед, моцареллу и приправы со специями, чтобы создать неожиданное декадентское блюдо, которое просто взорвёт воду. Чтобы отказаться от глютена, используйте корочку из цветной капусты.

23. Тако терияки с говядиной

Если вы любите хрустящие тако, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать тако, приготовленные с оберткой из вонтона.Тонкие хрустящие слои - идеальная основа для японских ингредиентов - терияки из риса и говядины, посыпанных зеленым луком и кунжутом. Встречайте фьюжн тако своей мечты.

24. Аранчини по-индийски

Иногда бывает трудно понять, что делать с оставшимся рисом. А иногда, даже если вы находите творческие способы его использования, он стареет через несколько дней и часто оказывается в мусорной корзине. В следующий раз сделайте это. Эти рисовые шарики, наполненные паниром, индийским творогом, и завернутые в рис, приготовленный с множеством специй, являются забавным дополнением к основному итальянскому продукту - и при этом более полезны.Подавать с томатным соусом, йогуртовым соусом или с обоими.

25. Вафли с острым перцем Доса

Будь то на завтрак, обед или ужин, эти вафли доса - отличный способ развеять тягу к курице и вафлям. Хотя рецепт вегетарианский, добавление тертой курицы и добавление индийского острого соуса или дополнительных перцев не повредит. Блюдо также отлично сочетается с чатни, если вы хотите немного сладкого.

26. Сувлаки с курицей Бан Ми

Это идеальное блюдо, если под рукой остались остатки жареной курицы.Единственные другие ингредиенты, которые вам понадобятся, - это багет (подойдет вьетнамский, французский или мексиканский ролл с болильо), ромэн, огурец, морковь, зеленый лук и цацики. По возможности не пропускайте мяту - это, безусловно, лучшая часть.

27. Здоровые яичные рулетики с халапеньо и поппер из черной фасоли

Кто знал, что слова «здоровый» и «яичный рулет» подходят для одного предложения, не говоря уже о названии рецепта? Эти вегетарианские роллы запекаются, а не жарятся и сочетаются с йогуртово-греческим соусом Шрирача, который добавляет дополнительный аромат и протеин.Чтобы придать им еще больше силы, разрежьте фасоль пополам и добавьте нарезанную кубиками курицу.

28. Индийский жареный картофель

Если вы устали от того же старого жаркого, попробуйте эту индийскую версию. Приготовленный в сливочном, но здоровом соусе и приправленный имбирем, томатами и чесночной пастой, этот рецепт - легкий ветерок для приготовления и удовольствие от еды. Бонус: остатки вкуснее, потому что курица впитывает восхитительный соус. Ешьте с рисом, питой или салатом.

29. Похлебка из моллюсков по-корейски

Если вы ищете более легкую похлебку из моллюсков, то это не то.Но он безумно вкусный, а поскольку он такой сытный, вам понадобится всего лишь небольшая порция. В этом варианте используются мисо, паста из корейского перца чили, вино сакэ, рыбный соус и имбирь, чтобы вдохнуть новую жизнь в основной продукт Новой Англии. Хотя мы любим хорошие здоровые заменители, мы рекомендуем приготовить этот рецепт как есть и наслаждаться всей его маслянистой и вкусной панчеттой.

.

Кухня фьюжн - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Fusion kitchen .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Fusion Cuisine | Определение кухни фьюжн от Merriam-Webster

fu · sion | \ ˈFyü-zhᵊn \

1 : акт или процесс разжижения или превращения пластика в тепло

2 : объединение путем плавления или как будто путем плавления: например,

a : объединение различных, различных , или отдельные элементы в единое целое Опера - это сплав нескольких искусств.

b : политическое партнерство : коалиция сплав демократов и независимых республиканцев - New York Times

c : популярная музыка, сочетающая разные стили (например, джаз и рок)

d : еда, приготовленная с использованием техники и ингредиенты двух или более этнических или региональных кухонь ресторан, специализирующийся на индийско-китайском слиянии

- также называемый кухней слияния

3 : объединение атомных ядер с образованием более тяжелых ядер, приводящее к высвобождению огромного количества энергии при объединении определенных легких элементов ядерный синтез

.

Смотрите также

  • Какое расстояние между стропилами
  • Клапан приточный аэрбокс
  • Разводка воды в бане
  • У антуриума желтеют листья
  • Строительство каркасных зданий
  • Элемент коньковый ондулин размеры
  • Хризантемы когда сажать осенью
  • Электрогенератор какой лучше
  • Влажность воздуха измеряют
  • Как получить дистиллированную воду
  • Схема подключения двухклавишного проходного переключателя

Мы в соцсетях:
Мы ВКонтактеМы в Одноклассниках

Карта сайта, XML.

ООО "Академия декора", г.