Как сделать землю плодородной на даче
Как сделать землю плодородной и мягкой?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за мес
Как сделать плодородный грунт своими руками
Главная > Часто задаваемые вопросы > Применение грунтов > Как сделать плодородный грунт своими рукамиЛюбые растения, овощи, фрукты и ягоды будут лучше расти в плодородном грунте. Он богат полезными микроэлементами, обогащен кислородом и хорошо пропускает влагу.
В этой статье мы расскажем, как сделать плодородный грунт своими руками.
Для вашего удобства мы приведем два варианта получения плодородной земли, исходя из вашей ситуации:
- Как приготовить идеальный плодородный грунт с нуля
- Как приготовить плодородный грунт на имеющейся почве
Если же вы хотите узнать, как повысить плодородность вашей земли различными методами, мы советуем прочитать статью Плодородность почвы.
Как приготовить идеальный плодородный грунт с нуля
Приготовить плодородную землю самостоятельно легко. Но сразу скажем, что, просто смешав компоненты, получить ее нельзя. Ее формирование – это многолетний процесс. Потребуется терпение. Если же вы не готовы ждать, плодородный грунт можно купить в мешках либо заказать машину. Только учтите, что брать землю нужно у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в ее качестве.
Если вы не хотите рисковать, можно приготовить плодородную почву самостоятельно, смешав два главных компонента – торф и песок. Материалы не должны иметь посторонних включений и мусора.
При этом идеальное соотношение материалов для плодородного грунта следующее:
- 7 частей торфа
- 3 части песка
Дальше мы подробнее остановимся на каждом компоненте и расскажем, как их выбрать.
Торф
Для плодородного грунта используют следующие виды торфа:
Рассмотрим подробнее каждый тип. Особое внимание обратим на степень разложения. Ведь чем она выше, тем больше в материале питательных элементов и, соответственно, тем полезней торф.
Низинный торф
Для плодородного грунта рекомендуется использовать именно низинный торф. Он отличается высокой концентрацией минеральных элементов, так как степень его разложения – больше 40%. Влажность достигает 70%, а кислотность рН – 4-6 (то есть он слабокислый и нейтральный). Обычно имеет темный цвет. В низинном торфе живут микроорганизмы, благодаря которым корневая система растений получает достаточно питательных элементов и тепла. В процессе жизнедеятельности они перерабатывают остатки растений и выделяют тепло.
Из-за того, что низинный торф сильно впитывает воду, он предрасположен к формированию комков. Такой природный материал считается самообновляемой и самодостаточной системой, которая может подпитываться произрастающими в ней растительными культурами.
Подробнее об этом материале читайте на странице Низинный торф.
Верховой торф
Ему присуща высокая пористость и способность удерживать влагу. Верховой торф не дает усадки и отличается хорошей теплоизоляцией. Степень его разложения варьируется от 25 до 40%. Это средний показатель содержания питательных элементов. К тому же, верховой торф имеет высокую кислотность.
В основном его добавляют для подкисления земли, например, при выращивании щавеля, картофеля, земляники и так далее. В таком случае его вносят в песчаный и суглинистый грунты в соотношении 1:1. Предварительно верховой материал нужно прокомпостировать в кучах и ямах для разложения органики. Эта процедура немного снижает высокий показатель кислотности.
Подробнее об этом материале читайте на странице Верховой торф.
Нейтральный торф
Этот торф располагается между низинным и верховым. Он характеризуется слабокислой реакцией, наличием большого количества микроэлементов и питательных веществ при невысокой степени разложения (20%). Его можно вносить в грунт без компостирования, но предварительно требуется измельчить и дать выветриться в кучах не менее 6 месяцев.
Несмотря на вышесказанное, нейтральный торф – не самый предпочтительный для грунта компонент, так как азот в нем долго переходит в удобную для растений форму. Сухой нейтральный торф поглощает из почвы влагу, которая нужна растениям. Именно поэтому его добавление неэффективно и даже вредно.
Подробнее об этом материале читайте на странице Нейтральный торф.
Подводя итог, скажем, что для огорода лучше подходит низинный торф. У него нейтральный состав, его любят растения. К тому же, его внесение помогает сэкономить время и трудозатраты, так как он не нуждается в дополнительном компостировании. Верховой вид, из-за повышенной кислотности, нуждается в предварительной обработке перед внесением в грунт. Переходный торф подходит для компостирования.
Песок
Песок – еще один важный компонент плодородного грунта. Он повышает его рыхлость, а вместе с тем водо- и воздухопроницаемость. Но это возможно только в том случае, если песок чистый, не содержит пылевидные и глинистые частицы, мусор, посторонние включения. Поэтому далеко не каждая разновидность песка подходит для создания плодородного грунта. Давайте разберемся, почему.
Есть несколько основных видов песка:
- Речной
- Карьерный
- Кварцевый
Остановимся подробно на каждом из них.
Речной песок
Эта разновидность идеально подходит для плодородного грунта. Он добывается со дна рек, поэтому изначально чистый, так как очищается от большинства примесей благодаря постоянному воздействию водяного потока. Процент содержания пылевидных и глинистых частиц у него всего 0,9-2,1%. Если добавить такой песок в почву, он обеспечит ее рыхлость и воздухопроницаемость. К тому же, в нем хорошо сохраняется влага, корни растений беспрепятственно и легко разрастаются.
Подробнее об этом материале читайте на странице Речной песок.
Карьерный песок
Данный песок добывают в карьерах бульдозерами и редко подвергают дополнительной обработке. Поэтому в нем могут присутствовать посторонние включения, мусор, глина. Такой материал можно использовать для создания плодородного грунта, предварительно его очистив.
Если говорить о карьерном песке нашего региона, он считается достаточно чистым: содержание глинистых и пылевидных частиц тут 0,5-2,2%, а глины в комках нет вообще. Это значит, с его помощью можно без проблем приготовить плодородный грунт. К тому же, карьерный песок дешевле, чем речной. Поэтому, выбирая эту разновидность, вы можете сэкономить.
Подробнее об этом материале читайте на странице Карьерный песок.
Кварцевый песок
Такой вид песка получают путем механического дробления пород, содержащих кварц. Он отличается химической чистотой и инертностью, однородностью структуры. Посторонних частиц в таком материале 0,2-2%. В основном его используют для промышленных, реже для строительных работ. Но его можно применять и для растений.
Этот песок улучшает характеристики грунта, делая его более рыхлым. Перекапывать такую землю становится легче, поскольку она получается более легкая и пористая. Также кварцевый песок помогает быстро укореняться корневой системе и хорошо удерживает влагу в земле. Но главный его минус – высокая стоимость.
Подробнее об этом материале читайте на странице Кварцевый песок.
Таким образом, оптимальными для плодородного грунта считаются речной песок и карьерный. У них отличные характеристики, которые позволяют создать качественный плодородный грунт. Можно взять для этой цели и кварцевый песок, но он дорогой.
Теперь, когда мы выяснили, какие компоненты лучше всего подойдут для идеальной плодородной земли, поговорим о том, как ее сделать. Напоминаем, что в первую очередь мы рассматриваем технологию приготовления плодородной почвы с нуля.
Технология приготовления плодородного грунта
По сути, плодородная земля представляет собой однородную смесь из торфа и песка. Дополнительно вносят органику.
Итак, этапы приготовления плодородного грунта следующие:
- Подготовка компонентов и замешивание
- Обеззараживание
- Внесение удобрений
Рассмотрим каждый этап подробнее.
Подготовка компонентов и замешивание
Приготовление плодородного грунта своими руками – несложный процесс. Нужно взять торф, песок и смешать их до однородной массы. Главное здесь – учесть все рекомендации по подготовке компонентов.
Вот несколько полезных советов:
- При покупке материалов правильно рассчитывайте объем. Ведь плодородную землю, которую вы приготовите, нужно будет засыпать на участок слоем не менее, чем 30 см.
- Торф необходимо проветрить на открытом воздухе, сделав маленькие кучки. Так он должен отлежаться несколько дней. В кучах он потеряет влагу, а деятельность микроорганизмов усилится.
- Если вы используете верховой торф, который имеет высокие показатели кислотности, его необходимо предварительно известковать. Для этого в 100 кг торфа добавляют 4-6 кг извести и перемешивают ее.
- Убедитесь, что в песке нет мусора, комков глины и растительных остатков, которые способны затормозить рост растений. При необходимости можно пропустить песок через строительное сито.
- Торф и песок тщательно смешайте в пропорциях 7:3 с помощью лопаты. Полученная смесь должна иметь комковатую структуру и темный оттенок.
- Если вы не будете использовать землю сразу, храните ее в полиэтиленовых мешках. Это позволит сохранить питательные элементы и влажную структуру.
Обеззараживание
Когда вы приготовили грунт, его нужно дополнительно обеззаразить. Делают это в период подготовки почвы для посева семян. Дезинфекция позволяет очистить землю от негативного воздействия микроорганизмов и вредителей. Эффективнее всего это делать при помощи химической и термической обработок.
Процедуру можно провести 4 способами:
- Протравливанием
- Пропариванием
- Прокаливанием
- Промораживанием
Далее подробнее рассмотрим каждый метод.
Протравливание
Считается самым простым способом. Делают его с помощью марганцовки.
Инструкция тут следующая:
- Возьмите 10 г марганцовки (немногим меньше половины чайной ложки) и растворите ее в 20 л воды, предварительно согретой до 70°С.
- Раствор размешайте, пока все кристаллики не растворятся.
- Равномерно распределите смесь по участку.
Раствора объемом 20 л хватит для площади в 6-8 м2.
Пропаривание
Это эффективный метод обеззараживания, который дополнительно еще насыщает почву влагой.
Что сделать для пропаривания:
- Возьмите большой дуршлаг и насыпьте в него приготовленную плодородную землю.
- Помешивая, держите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой около 8 минут.
Такой способ крайне неудобен для больших участков, но для отдельных грядок или растений в горшках он вполне подходит.
Прокаливание
Способ заключается в прогревании почвы.
Для этого нужно следующее:
- Рассыпьте 5-сантиметровый слой земли на металлическом листе.
- Немного увлажните грунт и поместите в духовку (температура 70-90°С) на полчаса.
- Дождитесь охлаждения и используйте на участке.
Данный метод также подойдет для небольшого объема грунта.
Промораживание
Этот способ подойдет, если вы замешали плодородную землю осенью.
Инструкция предельно простая:
- Мешок с грунтом вынесите на 2-3 дня на улицу во время заморозков.
- Затем промерзшую землю занесите в теплое помещение на 4-5 дней. Это позволит «разбудить» семена сорняков и вредителей.
- Потом снова выставите мешок с грунтом на холод.
Такую процедуру необходимо повторить не меньше 2-3 раз.
Следующий пункт после обеззараживания – дополнительное внесение органики для улучшения качественных характеристик плодородного грунта.
Внесение удобрений
Чтобы повысить механический состав почвы, в нее рекомендуют дополнительно внести органические удобрения.
Можно остановить свой выбор на:
- Навозе или перегное
- Компосте
- Комплексных удобрениях промышленного производства
У каждого из них есть свои рекомендации по дозировке и внесению. Так, например, под растительные культуры нельзя вносить свежий навоз, иначе можно сжечь их корни. Компост – самый бюджетный вариант, но его состав зависит от способа его приготовления и вносимых компонентов. А комплексные промышленные удобрения достаточно концентрированы, поэтому их нужно разводить с водой.
Подробнее о навозе и его разновидностях читайте статью Навоз.
Всю полезную информацию о перегное вы можете найти на странице Перегной.
О других органических удобрениях, их классификации и составе читайте статью Классификация органических удобрений.
Чтобы узнать о различных способах применения органики, рекомендуем ознакомиться с текстом Применение органических удобрений.
А мы переходим ко второй ситуации – как сделать пригодный для растений грунт на уже имеющейся почве.
Как приготовить плодородный грунт на имеющейся почве
Если вы хотите приготовить такую почву на основе той, которая уже есть у вас на участке, данный раздел для вас. Здесь мы рассмотрим технологию приготовления плодородной земли, учитывая то, какой грунт уже имеется на вашем участке. В зависимости от ее состояния, нужно брать разные компоненты и разное их соотношение.
Мы расскажем, как приготовить плодородную землю на:
- Глинистом грунте
- Песчаном грунте
Есть еще суглинистая и супесчаная почвы. Но они сами по себе считаются оптимальными для возделывания большинства культур. Их улучшать не требуется, достаточно время от времени поддерживать плодородие, то есть вносить удобрения и обогащать минеральными подкормками. Подробно о том, как это сделать, написано здесь.
Для создания плодородной почвы на участках с глинистой и песчаной почвами нужно взять торф (низинный или верховой) и песок (речной или карьерный), как и в случае создания плодородного грунта с нуля.
Как приготовить плодородный грунт на глинистой почве
Глинистая почва неплодородна. Она отличается тяжелой и плотной структурой. При этом она чрезмерно холодная и влажная, обеднена питательными элементами и содержит мало воздуха. Соответственно, на ней нельзя получить хороший урожай. Простое внесение удобрений ее не улучшит.
Исправить ситуацию можно с помощью:
Выбор и подготовка компонентов такая же, как и при приготовлении грунта с нуля. Отличается только технология внесения.
Далее расскажем подробнее об особенностях добавления в уже имеющуюся землю песка и торфа.
Песок
Его вносят на глинистую почву осенью, минимум 1 раз в 2 года. Количество песка зависит от выращиваемых культур. Так, для овощей и большинства цветов на 1 м2 земли засыпают 5-6 кг песка. А для свеклы, вишни, яблони, сливы, капусты, роз и пионов количество можно уменьшить до 2-3 кг, поскольку они любят более плотную землю.
Схема внесения следующая:
- Убедитесь, что песок чистый, без посторонних примесей. При необходимости, очистите его или просейте через строительное сито.
- Перекопайте его на глубину 15-20 см.
Добавлять песок в глинистую почву нужно регулярно. Дело в том, что он постепенно оседает, растения забирают все питательные вещества, и земля снова становится неплодородной. Но не переживайте: со временем, спустя 5-6 лет, тяжелая глинистая почва превратится в суглинистую, и толщина ее плодородного слоя будет достигать примерно 18 см.
Торф
Для улучшения качественных характеристик глинистой почвы хорошо подходит низинный торф.
Технология его внесения в глинистый грунт:
- Сперва нужно подготовить торф: он должен быть предварительно хорошо проветрен. То есть нельзя использовать только что добытый материал, так как он слишком кислый и может навредить почве. Ему нужно предварительно отлежаться несколько дней.
- Затем нужно обеззаразить торф любым из способов, которые описаны выше.
- Обработанный торф необходимо рассыпать по участку с глинистой почвой и перекопать его лопатой на глубину 10-12 см.
На 1 м2 участка потребуется 10-12 кг торфа. В таком слое со временем разведутся полезные микроорганизмы и дождевые черви. Земля станет рыхлой, в нее будут проникать кислород и влага.
Как приготовить плодородный грунт на песчаной почве
В противовес слишком глинистой почве, существует и чересчур рыхлая, песчаная. Она очень сухая и не может удерживать влагу. Такая земля пропускает жидкость в более глубокие слои, до которых корни растений просто не достают. В результате они испытывают дефицит воды и чахнут.
Исправить ситуацию можно с помощью низового или верхового торфа. Такой материал обогащает землю азотом, способствует лучшему росту и развитию растений. На 1 м2 понадобится 5-6 кг торфа.
Технология внесения торфа в песчаную почву:
- Нужно подготовить и обеззаразить торф (как это сделать, читайте выше).
- Далее необходимо разнести торф по песчаному участку и перекопать его с помощью лопаты на глубину 30 см.
Вносить торф на участок с песчаной почвой можно в любое время года. Дополнительно можно использовать такие органические удобрения как перегной и компост. Таким образом она получит достаточно органических элементов, и урожайность со временем возрастет.
Подведем заключительный итог и обобщим все сказанное выше.
Приготовить плодородный грунт своими силами несложно. Главное, купить качественные материалы (торф и песок), учесть все особенности земли для тех или иных растений, подобрать оптимальные удобрения. Самостоятельное приготовление почвы позволит максимально обезопасить участок от грунта плохого качества с большим количеством сорняков и вредных микроорганизмов. А финансовые и трудовые затраты на приготовление такой земли будут вполне оправданы высокими показателями плодородности, урожайности и безопасности.
Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.
Хотите знать больше?
О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:
Как улучшить почву на дачном участке? 2 способа. Как сделать плодородную грядку
Освоение дачного участка, где ничего культурного давно не росло — дело небыстрое. Как сделать грядки, которые уже на следующий год дадут хороший урожай? Известный садовод и огородник Николай Курдюмов рассказывает, как улучшить глинистую почву, песчаную и чем грядки своими руками отличаются от обычных.

Какую почву нужно улучшать?
Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской — столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.
Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свёкла — две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.
Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!
Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать
Если ваша почва — тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и перегной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.
Сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно тут, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см: ниже всё равно слишком холодно.
Затем запаситесь нужными добавками: перегноем, песком или глиной. А затем — не спешите. Уверяю вас: создать две 8-метровые грядочки в год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники.
Я знаю два способа кардинального повышения плодородия почвы в грядках. Можете их совмещать по своим возможностям.
Гряды по Хольцеру
Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и "губка" для влаги на время засухи.

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.
С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.
Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.
Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.
Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.
Как изменить состав почвы
В моих ранних книгах — "по Джону Джевонсу". На самом деле все умные огородники и виноградари так делают. Но так уж вышло: Джевонс написал бестселлер, я его прочёл в конце 90-х и впечатлился.
Джон — американец, фермер-органист и трудяга, изобретатель "био-интенсивного мини-земледелия" (БИМЗ). Урожаи с его грядок были многократно больше традиционных — согласитесь, это впечатляет.
Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Ну, два штыка — это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35–40 см). И три-четыре лопаты в ширину.
Джевонс предлагает смешивать почву с добавками, постепенно двигаясь по грядке: снял верхний слой, смешал дно с компостом, вернул верхний слой, смешал его с компостом, продвинулся чуть дальше... Я делаю проще. Улучшая свою глинистую грядку песком, самый плодородный верхний слой вынимаю целиком и складываю с краю. В дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то вмешивая.

Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву — этим займутся черви и корни.
Как сделать плодородную грядку своими руками
Итак, берём лучшее из обоих способов. Вынимаем верхние 10–15 см самого плодородного грунта. Углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В траншейку — брёвнышки и толстые ветки, но негусто, чтобы капиллярная связь с подпочвой быстро восстановилась.
Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета — быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков — тот же азот. На сухом юге исключительно невредно сыпануть гидрогеля, по кружке на квадратный метр.
Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая её между деревяшками. Излишек подпочвы раскидываем в проходах или вывозим подальше. На дно кладём одну-две полосы незрелого компоста или травы, сдобренные ЭМ, "Сиянием" или иным биоактиватором. Затем засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем.
Получается приподнятая грядка — выпуклый пологий вал. Выпуклость добавляет растениям изрядно пространства и освещённости, а весной лучше принимает лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока — идеальный вариант грядок своими руками. В степной зоне нужна хорошая мульча и умный полив.

На фото — грядки-гребни на участке Ирины Калмыковой на Тамани. Они намного раньше и лучше прогреваются. Здесь, в очень засушливой зоне, они укрыты специальной мульчирующей плёнкой, под которой лежат капельные ленты.
Результат нашего потения: грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год. Посмотрите на фото. Три куста огурца справа — на улучшенной почве, два слева — на обычной. Огород Л. Лобанова, г. Иваново.

На следующем фото: почва справа также улучшена. Заправка органики и биоактиватора заодно прибавила почве тепла. Урожай баклажана в 9 раз больше, чем с левого контрольного куста. Опыт А. Бушихина, Ярославль.

Уже немало! Но это только начало. Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитами червей и прочими какашками. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой. Другой важный труд — не мешать им. Остальное они сделают сами. И уверяю вас — сделают так замечательно, как вам и не снилось.
Как сделать почву плодородной — простые советы!
Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение…
Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.
Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.
Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.
Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.
ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА – ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.
Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.
Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.
Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.
Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами.
Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои. Этот слой называется МУЛЬЧА.
Большинство людей, которые пользуются мульчей, думают, что она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.
Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.
Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может.
Ольга
Накормите почву! Как сделать землю на даче плодороднее? | Огород | Дача
Богатые почвы – как своеобразная губка: удерживают в себе воду и элементы питания, а потом порционно отдают их растениям и полезным почвенным организмам, к тому же содержат довольно много воздуха. Плодородная почва обеспечивает корням комфортный тепловой режим и благоприятную кислотность, у неё лучше структура, она не так склонна к уплотнению.
Плодородие земли во многом определяется содержанием в её верхнем слое органического вещества. Оно состоит из остатков корешков и наземных частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и микроорганизмов, а главное – гумуса, массы органических веществ тёмного цвета, которыми пропитана почва.
У всех на слуху наиболее плодородные типы почв – чернозёмы. Они содержат много гумуса и основных питательных элементов, причём богатый органическим веществом верхний слой может быть толщиной более 1 м. Эти почвы быстро прогреваются и медленно охлаждаются, а за счёт комковатой и зернистой структуры сохраняют рыхлость, воздухо- и водопроницаемость, хорошо удерживают влагу.
Однако если ваш участок расположен в нечернозёмной зоне, это совсем не означает, что вырастить на нём ничего не получится. Опыт многих дачников показывает, что бедную почву можно с успехом улучшить и окультурить. Справиться с этим можно разными способами.
Внести чернозём?
Многие дачники одержимы идеей – завезти чернозём на участок и насыпать слоем поверх бедной земли. Если вы действительно найдёте настоящий чернозём, а не отработанный грунт, торф или ил из городских очистных сооружений, то эффект будет. Но временный – на 3–4 года. А затем природа своё возьмёт: насыпной чернозёмный грунт постепенно вымоется, разложится и исчезнет. К тому же высокую урожайность можно получить и без него!
Наша справка
Чернозёмы формируются в условиях лесостепи или степи и существуют только в местах с определённым климатом, где травы каждое лето высыхают, а их корни потом разлагаются в присутствии кальция. Увы, после распашки чернозём превращается в искусственную среду для выращивания растений и со временем деградирует.
Учёные выяснили, что перевоз чернозёма на расстояние далее 100 км – дело нерентабельное.
Удобрить навозом?
Коровий
Популярное удобрение из коровника содержит не так уж много питательных элементов, зато очень богато микроорганизмами (как полезными, так и болезнетворными) и семенами сорняков. Поэтому свежий коровий навоз нужно переработать на перегной (см. ниже). Непосредственно в почву свежий навоз можно вносить только задолго до посадки растений, например с осени, заделав его в землю.
Использованная подстилка из коровника - ценное будущее удобрение.
Свиной
Отходы жизнедеятельности хрюшек нельзя использовать в свежем виде из-за присутствия в нём возбудителей болезней, да и кислотность его выше, чем у навоза от других животных. Хотя в свином навозе много азота и фосфора в доступных для растений формах. В связи с этим свиной навоз нуждается в грамотном компостировании, после которого его тоже можно смело вносить.
Конский
По сравнению с коровьим навозом лошадиный более насыщен питательными элементами. К тому же он быстро разлагается, выделяя много тепла, поэтому его называют горячим и используют для приготовления тёплых грядок. Конский навоз сухой, содержит много волокон и за счёт этого помогает сохранить целостность структуры почвы. В перепревшем виде хорошо подходит для мульчирования. Можно смешать его с другими видами навоза и закомпостировать.
Сделать перегной!
Перепревший навоз с торфом – отличное органическое удобрение. Его можно смело использовать как для сплошного внесения (примерно по 20 кг/10 м 2) с заделкой в почву, так и для точечного применения – в посадочные лунки или борозды (5 кг/10 м 2). На песчаных почвах навоз заделывают глубже (до 30 см), чем на глинистых (15–20 см). Добавив минеральные удобрения, особенно азотные и фосфорные, мы можем значительно повысить эффект органики.
Как приготовить перегной?
Свежий навоз нужно сложить в компостный ящик в виде «слоёного пирога» с торфом (в пропорциях от 1:1 к 4:1) с добавлением известковой или фосфоритной муки. Толщина каждого слоя 25–30 см. Содержимое кучи по мере необходимости увлажняют, не давая пересыхать. За время компостирования (полгода-год) патогенная микрофлора и часть сорных семян погибают. Применять опилки для компостирования нежелательно, так как при этом теряется ценный азот.
Если вы просто оставите навоз в куче для хранения, то внутри он сильно разложится, а на поверхности не высохнет. В результате удобрение потеряет свои полезные свойства и питательные вещества. При необходимости хранения навоз складывают в штабеля шириной 1,5–2 м и высотой 1,3–1,5 м и укрывают сверху землёй или торфом толщиной 20 см.Улучшить почву мало, нужно поддерживать плодородие. Но для этого уже нет необходимости закупать грузовики навоза или торфа. Подробности – в следующем номере.
Как сделать почву плодородной — простые советы
Экология потребления. Усадьба: Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение...
Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.
Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.
Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.
Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.
Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.
ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.
Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.
Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.
Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.
Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами.
Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои. Этот слой называется МУЛЬЧА.
Большинство людей, которые пользуются мульчей, думают, что она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.
Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.
Также интересно: Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет
Как сделать высокие грядки: полезные идеи для отличного урожая
Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Kingdoms and Castles Общие обсуждения
Итак, я понимаю, что не могу создавать фермы на бесплодных участках земли, но почему нет возможности использовать ресурсы, чтобы удобрять участок земли? Возможно, с переменной, основанной на процентах, чтобы игроки могли постепенно увеличивать плодородие плиток земли индивидуально?Пример: Необходимые ресурсы - это еда, поскольку плохую почву можно превратить в хорошую, позволив существующим культурам разложиться в земле, чтобы они могли получить питательные вещества, необходимые для того, чтобы почва была плодородной.Итак, чтобы перейти от бесплодного к плодородному, вы должны использовать 50 продуктов, а процесс займет полгода или около того? Затем, чтобы перейти от плодородного состояния к очень плодовитому, потребовалось бы 100 ед. Еды и потребовалось бы еще полгода?
Я знаю, что это может показаться незначительным при чтении, но это действительно поможет в создании мира в целом, поскольку игрокам не нужно будет полностью исключать целые участки своих островов, из которых можно фармить. Это позволило бы им создавать свой мир более динамично, не будучи вынужденными не использовать большие участки земли.Просто похоже на то, что должно быть.
.Почему плодородная земля деградирует и теряется
Вернувшись в Айову, многие фермеры пытаются защитить и восстановить свое драгоценное черное золото. Исследователи из Университета штата Айова работали с фермерами над посадкой «полос прерий» на части их полей. В обмен на субсидию фермеры выделяют 10% каждой посевной площади под местные многолетние травы и растения, которые обеспечивают ценную среду обитания для диких животных и опылителей. Полоски также, кажется, помогают восстановить почву.
Исследования показали, что полосы прерий могут снизить количество наносов, смываемых с полей, в 20 раз.Они также удерживают больше азота и фосфора, помогая уменьшить количество воды, стекающей с поверхности.
«Основная идея полос прерий заключается в использовании природной экосистемы Среднего Запада для улучшения наших в настоящее время доминирующих агроэкосистем кукурузы и сои», - говорит Лиза Шульте-Мур, соруководитель проекта, пробуя их использование.
Около 600 акров (242 гектара) полос прерий было создано на 65 фермах в Айове и некоторых соседних штатах. Чтобы создать полосу прерий, фермеры высаживают смесь различных видов растений на части своих полей и оставляют ее на два-три года, чтобы они пустили корни.
После этого они должны активно поддерживать целостность прерии путем сжигания, стрижки или выпаса скота, чтобы предотвратить захват однолетних сорняков и инвазивных древесных растений.
В настоящее время исследователи отслеживают, как полосы прерий могут изменить здоровье почвы в долгосрочной перспективе.
«Если фермер закроет полосу прерий после того, как она просуществовала от пяти до 10 лет, мы знаем, что здоровье почвы улучшилось. Но мы хотим знать, выиграет ли от этого урожай и как долго это продлится », - говорит Рик Круз, эксперт по управлению почвами в Университете штата Айова, который также участвует в проекте.
«Мы предполагаем, что фермер переместит полосу в другую часть поля, и тогда она будет обогащена. Для некоторых фермеров это может изменить правила игры ».
На ферме Паулы Эллис в округе Ли штата Айова она и ее муж продолжают применять метод нулевой обработки почвы, который ее отец начал почти 40 лет назад. Они также используют покровные культуры, такие как рожь, чтобы растения постоянно росли на почве, и имеют буферные полосы, похожие на полосы прерий, расположенные рядом с ручьями на своих полях, чтобы уменьшить сток.
«Вы действительно можете увидеть разницу в здоровом состоянии почвы», - говорит Эллис. «У него лучшая структура. На близлежащих фермах, которые все время обрабатывают землю, вы просто не видите этой красивой плодородной почвы, и она становится действительно твердой и каменистой.
«Предстоит еще много работы. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить нашу почву ».
Изображение предоставлено: Джим Ричардсон, Катя Шульц, Мэтью Валленштейн, Indigo Agriculture, Земельный институт, Getty Images
Источники графики: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием
–
Эта статья является частью новой мультимедийной серии «Follow the Food», подготовленной BBC Future и BBC World News.Follow the Food исследует, как сельское хозяйство реагирует на серьезные проблемы, связанные с изменением климата, деградацией окружающей среды и быстро растущим населением мира.
Наши цепочки поставок продуктов питания становятся все более глобализированными: урожай, выращиваемый на одном континенте, используется для потребления на другом. Проблемы земледелия также распространены по всему миру.
Follow the Food отслеживает появление ответов на эти проблемы - как высокотехнологичных, так и низкотехнологичных, местных и глобальных - от фермеров, производителей и исследователей на шести континентах.
.Землепользование - Наш мир в данных
На протяжении большей части истории человечества большая часть земли была дикой природой: леса, луга и кустарники преобладали в ее ландшафтах. За последние несколько столетий ситуация кардинально изменилась: дикие места обитания были вытеснены, превратив их в сельскохозяйственные угодья.
Если мы вернемся на 1000 лет назад, то, по оценкам, только 4 миллиона квадратных километров - менее 4% свободной ото льда и бесплодной территории мира использовались для сельского хозяйства.
В визуализации мы видим разбивку по площади суши на сегодняшний день.10% земного шара покрыто ледниками, а еще 19% - это бесплодная земля - пустыни, сухие солончаки, пляжи, песчаные дюны и обнаженные скалы. 1 Остается то, что мы называем «обитаемой землей». Половина всей пригодной для жилья земли используется для сельского хозяйства. 2
Остается только 37% для лесов; 11% - кустарники и луга; 1% в качестве покрытия пресной водой; а оставшийся 1% - гораздо меньшая доля, чем многие подозревают - это застроенная городская территория, которая включает города, поселки, деревни, дороги и другую человеческую инфраструктуру.
Существует также крайне неравномерное распределение землепользования между животноводством и культурами, потребляемыми людьми. Если мы объединим пастбища, используемые для выпаса скота, с землями, используемыми для выращивания сельскохозяйственных культур на корм животным, на домашний скот будет приходиться 77% сельскохозяйственных земель в мире. Хотя животноводство занимает большую часть сельскохозяйственных угодий в мире, оно производит только 18% мировых калорий и 37% всего белка. 3
Развитие сельского хозяйства стало одним из самых значительных воздействий человечества на окружающую среду.Он изменил среду обитания и представляет собой одну из самых серьезных проблем для биоразнообразия: из 28 000 видов, которые, по оценке МСОП, находятся под угрозой исчезновения, сельское хозяйство занесено в список угроз для 24 000 из них. 4 Но мы также знаем, что можем уменьшить эти воздействия - как за счет изменения рациона, за счет замены части мяса растительными альтернативами, так и за счет технического прогресса. Урожайность сельскохозяйственных культур значительно выросла за последние десятилетия, а это означает, что мы избавили много земель от сельскохозяйственного производства: в глобальном масштабе, чтобы произвести такое же количество сельскохозяйственных культур, как в 1961 году, нам нужно только 30% сельскохозяйственных угодий.
Благодаря решениям как потребителей, так и производителей, у нас есть важная возможность вернуть часть этих сельскохозяйственных угодий лесам и естественной среде обитания.
.США: страна культурного разнообразия
Соединенные Штаты Америки, благодаря своим огромным размерам и разнообразному наследию, обладают одной из самых сложных культурных особенностей в мире. Миллионы иммигрантов со всего мира прибыли в Америку с тех пор, как европейцы открыли и колонизировали землю еще в 17-18 веках. Смешение культурного происхождения и этнической принадлежности в Америке привело к тому, что страна стала известна как «плавильный котел». Америка является третьей по величине страной как по площади, так и по населению, поэтому размеры Америки позволили сформировать внутри страны субкультуры.Эти субкультуры часто бывают географическими в результате моделей расселения неместных жителей, а также региональных погодных и ландшафтных различий. Хотя существует бесчисленное множество способов разделить США на регионы, здесь мы сослались на четыре региона, показанные на карте ниже. Люди из каждого региона могут иметь разный образ жизни, культурные ценности, деловые обычаи и диалекты. Хотя есть качества и ценности, которые обычно разделяют большинство американцев, важно не обобщать и не предполагать, что все американцы думают или действуют одинаково.
В погоне за счастьем
Декларация независимости США гласит, что каждый имеет неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью». Люди по всей стране приняли совершенно другой образ жизни в зависимости от того, что приносит им счастье.
- Регион Северо-Восток в значительной степени индустриализирован, и жизнь здесь динамична. В этом регионе расположены некоторые из крупнейших городов США, такие как Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия и США.Столица С. Вашингтон, округ Колумбия. Жители Северо-Востока испытывают чувство региональной гордости за связь своих штатов с первоначальными 13 колониями. Их колониальная гордость проявляется в их профессиональных спортивных командах; Названия команд в этом регионе (Patriots, Yankees, Nationals, 76ers) содержат конкретные ссылки на американскую историю.
- На Западе, , однако, время идет немного медленнее, а жизнь более спокойна. Жители Запада часто отдают предпочтение счастью и личным усилиям, а не успеху в карьере и достижениям.Люди, живущие на западном побережье, известны своей любовью к природе и заботой об окружающей среде. Рекреационная марихуана также разрешена в шести западных штатах.
- Юг , пожалуй, самый необычный регион Соединенных Штатов. Большая часть истории Юга связана с рабством и Гражданской войной в США. Южане делают упор на семью, религию и консервативные ценности. Люди здесь известны своим «южным гостеприимством». Южане разделяют чувство гордости за свой регион и страну, которое формирует сильное чувство общности и объединяет людей.
- Midwest в некотором роде представляет собой смесь трех других регионов. Здесь ценят трудолюбие и индивидуальность. В этих штатах расположены одни из крупнейших городов страны, но за пределами этих городов и пригородов в основном находятся сельскохозяйственные угодья. Средний Запад иногда называют «хлебной корзиной Америки» из-за его плодородной почвы и обширных сельскохозяйственных угодий.
Бизнес в стране возможностей
США были названы Землей возможностей из-за огромного потенциала для процветания.Американцы в целом с оптимизмом смотрят в будущее, готовы рисковать и пробовать новое. Деловые практики в Америке относительно схожи, но некоторые различия все же существуют. Помните о следующих указаниях, если вы ведете бизнес в США:
- Пунктуальность важна во всех штатах, но Северо-Восток и Средний Запад придают особое значение пунктуальности больше, чем Запад и Юг.
- К дедлайнам относятся серьезно, поэтому убедитесь, что вы их придерживаетесь - помните, что в США «время - деньги»S.
- Деловая среда на Западе в целом более спокойная; дресс-код более повседневный, а на рабочем месте более социальный.
- Дресс-код варьируется от региона к региону и от компании к компании, поэтому всегда спрашивайте, а не делайте предположения.
У вас один и тот же диалект?
Как вы могли заметить, не у всех американцев одинаковый акцент. Южный акцент - один из самых узнаваемых. Например, южане обращаются к группе людей словами «вы все», в то время как другие американцы произносят вариант «вы, ребята» или «вы все».«Кроме того, американцы в разных регионах используют разные слова для обозначения одного и того же. Например, американцы расходятся во мнениях относительно слова «газированный безалкогольный напиток»; люди на Северо-востоке называют это газировкой, на Среднем Западе - поп, а на юге - кокаином (даже если не имеют в виду Coca-Cola). Посмотрите эту викторину New York Times, которая может предсказать, где вы находитесь в США, на основе ваших ответов на 25 вопросов о диалекте.
Как видите, в Соединенных Штатах существует множество различных культурных подразделений.Помните об этом при знакомстве с американцами, так как один американец может иметь совершенно разное культурное происхождение и разное воспитание от другого. В то время как другие страны могут быть меньше и более унифицированными по своему образу жизни, убеждениям и ценностям, Соединенные Штаты принимают культурное разнообразие своего народа. Фактически, 58% американцев считают, что увеличение разнообразия делает их страну лучше (Pew Research Center). Это на 22% выше, чем в любой из 10 других стран, охваченных исследованием. Культурное разнообразие вместе с общей любовью к стране, которую они называют своим домом, - вот сущность, объединяющая американцев.
Добавлено: 13 июля 2018
Категории: Знание страны, Работа на международном уровне
.Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Фермерство - это выращивание сельскохозяйственных культур или содержание животных людьми для производства продуктов питания и сырья. Земледелие - это часть сельского хозяйства.
Сельское хозяйство началось тысячи лет назад, но никто точно не знает, сколько ему лет. [1] Развитие земледелия привело к неолитической революции, когда люди отказались от кочевой охоты и стали поселенцами в городах.
Сельское хозяйство и одомашнивание, вероятно, началось в Плодородном полумесяце (долина Нила, Левант и Месопотамия). [2] Область под названием Плодородный Полумесяц сейчас находится в странах Ирака, Сирии, Турции, Иордании, Ливана, Израиля и Египта. Пшеница и ячмень - одни из первых сельскохозяйственных культур, выращенных людьми. Люди, вероятно, начали сельское хозяйство медленно, посадив несколько культур, но все же собрали много продуктов из дикой природы. Люди могли начать заниматься сельским хозяйством, потому что погода и почва начали меняться. Земледелие может прокормить гораздо больше людей, чем охотники-собиратели могут прокормить на том же участке земли.
Пахотное земледелие [изменить | изменить источник]
Земледелие - это выращивание сельскохозяйственных культур.Это может быть пшеница или овощи, такие как брюссельская капуста. Выращивать фрукты - значит иметь сады, посвященные фруктам. Их нелегко переключить при выращивании полевых культур. Поэтому в статистике они не считаются пахотными землями.
Сельское хозяйство - это не только выращивание продуктов питания для людей и животных, но также выращивание других вещей, таких как цветы и питомники, навоз или навоз, шкуры животных (шкуры или меха), кожа, животные, грибы, волокна (хлопок, шерсть, конопля, и лен), биотопливо и лекарства (биофармацевтические препараты, марихуана, опиум).
Многие люди по-прежнему живут натуральным сельским хозяйством на небольших фермах. Они могут выращивать достаточно еды только для того, чтобы накормить фермера, его семью и животных. Урожайность - это количество пищи, выращенной на определенном участке земли, и часто оно невелико. Это связано с тем, что фермеры, ведущие натуральное хозяйство, обычно менее образованы, и у них меньше денег на покупку оборудования. Засуха и другие проблемы иногда вызывают голод. Там, где урожайность низкая, вырубка лесов может дать новые земли для выращивания большего количества продуктов питания. Это обеспечивает больше питания для семьи фермера, но может нанести вред стране и окружающей среде в течение многих лет.
В некоторых странах ферм часто меньше и больше. В течение ХХ века они стали более продуктивными, потому что фермеры получили возможность выращивать лучшие сорта растений, использовать больше удобрений, использовать больше воды и легче бороться с сорняками и вредителями. Многие фермы также используют машины, поэтому меньшее количество людей может обрабатывать больше земли. В богатых странах фермеров меньше, но они способны выращивать больше.
Этот вид интенсивного земледелия имеет ряд проблем. Фермеры используют много химических удобрений, пестицидов (химикатов, убивающих насекомых) и гербицидов (химикатов, убивающих сорняки).Эти химические вещества могут загрязнять почву или воду. Они также могут создавать насекомых и сорняки, более устойчивые к химическим веществам, вызывая вспышки этих вредителей. Почва может быть повреждена эрозией (выдуванием или смывом), отложениями солей или потерей структуры. Орошение (добавление воды из рек) может привести к загрязнению воды и снижению уровня грунтовых вод. У всех этих проблем есть решения, и современные молодые фермеры обычно имеют хорошее техническое образование.
Фермеры выбирают растения с лучшими урожаями, вкусовыми качествами и питательной ценностью.Они также выбирают растения, которые могут пережить болезни растений и засуху, и их легче собирать. Века искусственного отбора и селекции изменили культурные растения. Урожайность выше. Удобрения, химические средства борьбы с вредителями и орошение - все это помогает.
Некоторые растения улучшают с помощью генной инженерии. Одним из примеров является изменение растения для устойчивости к гербицидам.
Важно, чтобы еды хватило на всех. Еда также должна быть безопасной и хорошей. Люди говорят, что это не всегда безопасно, потому что в нем есть химические вещества.Другие говорят, что интенсивное сельское хозяйство наносит вред окружающей среде. По этой причине существует несколько видов сельского хозяйства.
- Традиционное сельское хозяйство в основном ведется в бедных странах.
- Интенсивное сельское хозяйство в основном ведется в странах с большим количеством денег. Здесь используются пестициды, техника, химические удобрения.
- Органическое сельское хозяйство использует только натуральные продукты, такие как компост и сидераты.
- Интегрированное сельское хозяйство использует местные ресурсы и пытается использовать отходы одного процесса в качестве ресурса другого.
Аграрная политика ориентирована на цели и методы сельскохозяйственного производства. Общие цели политики включают качество, количество и безопасность пищевых продуктов.
Есть несколько серьезных проблем, с которыми сегодня сталкиваются люди, пытаясь выращивать пищу. К ним относятся:
Основными культурами, произведенными в мире в 2002 году, являются кукуруза (кукуруза), пшеница, рис и хлопок.
- Кукуруза 624 миллиона метрических тонн
- Пшеница 570 млн. Тонн
- Рис 381.1 миллион метрических тонн
- Хлопок 96,5 млн метрических тонн
Викискладе есть медиафайлы по теме Farming . |
- ↑ Колин Тадж утверждает, что «по крайней мере 40 000 лет назад ... люди управляли своей средой до такой степени, что их можно правильно назвать« прото-фермерами »». Тадж, Колин, 1998. Неандертальцы, бандиты и фермеры: как на самом деле возникло сельское хозяйство .Лондон: Вайденфельд и Николсон, стр. 3. ISBN 0-297-84258-7
- ↑ Harris, David (ed) 1996. Истоки и распространение сельского хозяйства и скотоводства в Евразии: зерновые культуры, поля, стада и стада . Университетский колледж Лондона Press. ISBN 1-56098-675-1
Наводнения - Причины и последствия наводнения
Наводнение - это водоем, который покрывает обычно сухую землю. Наводнения - это обычных стихийных бедствий , которые могут затронуть миллионов людей во всем мире. Они разрушают домов и построек и уносят земли с ценных сельскохозяйственных угодий. Наводнения могут также привести к загрязнению питьевой воды и возникновению заболеваний .Они часто вызываются реками, но выходов за пределы озер и морей также могут вызывать наводнения.
Наводнение всегда было частью истории человечества. Многие древних цивилизаций построили – на водных путях и реках, потому что людям нужна была вода для своих полей.
Наводнения - это не всегда разрушительных стихийных бедствий. До того, как была построена Высокая плотина Ассуан, ежегодные наводнения в Египте приносили питательных веществ и сделали землю вокруг Нила очень плодородной .Ежегодные наводнения во время сезона муссонов в Бангладеш наносят плодородной почвы , но также убивают тысячи людей и оставляют миллионы без крова.
Наводнение возле Ки-Уэст, Флорида - Марк Аверетт
Как происходит наводнение ?
Не реже одного раза в год равнин вокруг крупных рек затопляются. Это из-за количества воды, которое реки приносят с собой из-за сильных дождей или таяния снега в горных районах. Грозы могут вызвать ливневых паводков , при которых небольшие реки могут быстро набухать и переносить до десяти раз больше обычного количества воды.
Медленные реки несут воду, песок и ил . Они сами строят грядок , делая их выше, чем земля вокруг них. Хуанхэ, или Желтая река, в Китае и Миссисипи в Северной Америке являются примерами таких рек. Наводнение здесь медленно нарастает , но наносит больше урона , потому что поражает больше земель .
Прибрежные регионов также могут пострадать от наводнения. После землетрясений на дне океана цунами может принести волны высотой до 15 метров и затопить побережье на миль вглубь суши . В 2004 году разрушительное цунами в Индийском океане унесло жизни более 250 000 человек в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде и других странах.
Тропические штормы, циклонов и ураганы также приводят к наводнениям.Ураган Катрина вызвал масштабное затопление всей дельты Миссисипи в 2004 году. Из-за широко распространенного наводнения пришлось эвакуировать большую часть Нового Орлеана.
Низменные страны находятся в постоянной опасности затопления. Например, большой участок в Нидерландах расположен ниже уровня моря . В прошлом океанская вода из Северного моря затопляла большую часть страны. Сегодня серия из дамб и плотин защищает землю за побережьем.
Наводнения также вызваны людьми. Деревья и растения обычно помогают поглощать слишком много воды. Когда леса вырубают или сжигают, вода в результате дождя стекает на бесплодных земель и образует оползней . Слишком большое давление воды на плотины может привести к трещинам в бетоне или даже к полному разрушению дамбы.
Затопленная деревня на Суматре после цунами 2004 г.
Защита от наводнений
Сегодня защита от наводнения имеет высокий приоритет в странах, находящихся в опасности.Плотины построены вдоль рек, чтобы регулировать сток воды. Часто они связаны с гидроэлектростанциями . На отдельных участках реки углублены дноуглубителями и русла залегают глубже. В альпийских регионах построено водохранилищ , сдерживающих воду и регулирующих сток малых рек.
Лондон защищен от наводнений Темзским барьером, сооружением, которое поднимается вверх и останавливает попадание воды в Лондон, когда она достигает высоты определенной высоты .
Во многих областях службы предоставляют быструю и небюрократическую помощь людям, у которых пострадало от наводнения. Специальные лодки подбирают людей, застрявших на крышах или на верхних этажах зданий. Приюты созданы для людей, оставшихся без крова . Восстановление после сильных наводнений часто занимает месяцы, а иногда и годы.
Онлайн-упражнения
Связанные темы
слов
- поглотить = взять
- влияние = воздействие на
- древний = старый
- органы власти = люди, работающие в государственных организациях
- бесплодно = без растительности
- шлагбаум = стена, блокировка
- русло = ровный участок на дне реки
- построить = создать
- определенный = специальный
- прибрежный = там, где встречаются море и суша
- обычный = то, что часто случается
- бетон = материал, из которого построены здания; состоит из воды, камней, цемента и песка
- загрязнитель = яд; сделать что-то грязное, чтобы вы больше не могли этим пользоваться
- трещина = небольшой разрыв
- циклон = тропический шторм
- урон = разрушение
- дельта = область, где река разделяется на множество меньших рек и впадает в океан
- депозит = оставить слой материала в месте
- уничтожить = полностью разрушить
- разрушительное = причинение вреда людям или вещам
- разрушительный = шокирующий, разрушительный
- плотина = стена для предотвращения попадания обратной воды на землю, расположенную ниже
- бедствие = событие, которое разрушает вещи и может убить или повредить много людей
- болезнь = болезнь
- земснаряд = для удаления ила со дна моря или реки
- из-за = из-за
- землетрясение = когда земная кора внезапно движется; землетрясения наносят большой ущерб
- эвакуировать = увести людей из опасного места
- плодородный = здесь: если почва способна давать хорошие продукты питания или урожай
- ливневое наводнение = сильный дождь, который за очень короткое время покрыл территорию водой
- бездомные = без жилья
- гидроэлектростанция = здание, расположенное на реке или высоко в горах, которое производит электричество из энергии воды
- внутри страны = вдали от побережья
- массивно = отлично, очень сильно
- тает = когда снег или лед превращаются в воду
- муссон = сильный дождь, который выпадает во многих частях Южной Азии в период с апреля по сентябрь
- селевой поток = когда много влажной земли внезапно падает со стороны холма; обычно это происходит после сильного дождя
- питательные вещества = химические вещества или продукты питания, которые дают растениям то, что им нужно для роста
- происходит = происходит
- перелив = если река или озеро настолько наполнены водой, что материал внутри перемещается по краям
- постоянный = бесконечный; то, что здесь, чтобы остаться
- равнины = большие плоские участки земли
- приоритет = важность
- защита = защита, безопасность
- восстановление = построить заново после того, как что-то было разрушено
- регулировать = регулировать
- водохранилище = искусственное озеро, в котором хранится вода
- уровень моря = средняя высота моря
- раздел = часть
- приют = жилье
- ил = песок, ил и почва, переносимые рекой; медленно оседает на дно
- почва = верхняя часть земли
- страдают = испытывают боль
- набухать = увеличиваться
- гроза = гроза с громом и молнией
- ловушка = если вы не можете сбежать с места
- цунами = очень большая океанская волна, вызванная подводным землетрясением
- небюрократический = без форм для заполнения
- ценные = важные