Как в домашних условиях получить деготь
Как делают березовый деготь? Из чего получают и как добывать сырье? Как сделать в домашних условиях из коры? Температура плавления

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.
Из чего получают?
Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.
Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.
В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.
Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.
-
Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.
- Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.
Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.
-
Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.
-
Снимать бересту можно до осени.
-
Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.
В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.
Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.
Как сделать своими руками?
Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.
-
Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.
-
Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.
-
Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.
-
Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.
По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.
Сферы применения
Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.
Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.
Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.
И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:
-
он полностью натуральный, а поэтому безопасный для человека и животных;
-
несложная технология подготовки и применения;
-
длительное действие.
Есть и несколько недостатков:
-
резкий запах;
-
трудно отстирать при попадании на одежду;
-
попадая на плоды, портит их вкус и делает невозможным их употребление.
Так как деготь обладает сильным дезинфицирующим действием, он очень широко применяется в ветеринарии и медицине. В недалеком прошлом в местах содержания животных люди помещали незакрытую емкость. В ней был деготь, который при испарении обеззараживал воздух, тем самым предотвращая заболевания животных. Сегодня на основе продукта существует множество ветеринарных препаратов для лечения чесотки, лишая, болезней копыт, избавления от насекомых.
Не менее обширно продукт применяется для лечения заболеваний у людей и в косметологии. Он эффективен при различных гнойничковых и прочих воспалительных поражениях кожи.
Препарат продается в аптеках в виде бальзамов и мазей. Однако применять его следует по рекомендации врача. Детям до 1 года дегтярных мазей не назначают.
Много пользы принесет использование косметических средств для кожи и волос, содержащих деготь. Их разрабатывают некоторые бренды, например, «Невская косметика». Среди продуктов можно найти твердое и жидкое мыло, гели для душа и умывания, шампуни и маски для волос. Использование продуктов позволяет довольно быстро избавиться от таких проблем, как излишняя жирность кожи, угревые высыпания, воспаления и зуд, перхоть. Кроме того, они содержат и другие полезные добавки. Присутствующий несильный запах быстро выветривается.
Существует ряд рецептов и в народной медицине. Многие из них рекомендуют прием препарата внутрь. Однако в научной медицине доказательная база пользы такого метода отсутствует. Кроме того, бесконтрольный неумеренный прием может вызвать неприятные последствия.
Подробнее о том, как делают березовый деготь, смотрите в следующем видео.
Как получить деготь березовый своими руками?
Деготь является продуктом, который обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Ее используют в качестве лекарственного препарата, при лечение различных кожных заболеваний. Получить ее можно и самостоятельно, из березовой древесины методом сухой перегонки.

Как получить деготь березовый своими руками?
Вам понадобиться: нож для снятия бересты, эмалированного ведро с «ушками», кастрюля (2,5 л), металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре, стальная проволока (длиной 5 м и диаметром в 3 мм), измельченная береста, кирпичи (камни), дрова.
Инструкция
- На территории России для получения березовой древесины используется метод сухой перегонки (при температуре около 650°С). В случаи, если вы планируете самостоятельно получить деготь, то лучше всего в этих целях использовать бересту березы. Собирать ее можно будет с первых же теплых весенних дней, в мае или в июне.
- Для того, чтобы получить 0,5 л берестового дегтя, нужно будет заготовить 2 кг бересты. В случаи с березовым лесом, который подлежит рубке, отбираемая береста должна быть чистой и без наплывов и утолщений. В это время береста с березы снимается очень легко. То есть сверху вниз ножом надрезаем кору березы и снимаем.
- Можно также воспользоваться и берестой берез сухостойных или упавших, но при этом с достаточно крепкой древесиной. Правда в этом случаи деготь вы получите в гораздо меньших количествах. Но а самый лучший результат можно будет получить с бересты старых деревьев с диаметром около 13 см. Бересты снятая с березы собирается в пачки. Далее для просушки белой стороной укладываем ее вверх, после чего прессуем.
- Для того чтобы получить деготь, вам нужно будет подальше от строений находим ровную площадку и роем там яму. После этого, измельченная береста березы помещается в ведро и закрывается стальным листом (отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). При этом не забываем проследить и за тем, чтобы выпуклость оказалась сверху. На перфорированный лист (с 4 отверстиями диаметром в 3,5 – 4 мм) ставим кастрюлю в которую и будет стекаться берестовый деготь.
- Протягиваем проволоку через 4 отверстия и туго стягиваем полученную конструкцию. Щель между ведром и металлическом листом герметично замазываем густым раствором глины, тем самым исключая возможность его просачивания. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
- Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
- Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.
Из чего делают деготь: березовый, сосновый. Способы изготовления
Деготь, особенно из сосны и березы, издавна нашел широчайшее применение в хозяйственных, медицинских и косметических целях, поэтому его промышленное производство традиционно востребовано. Но так как сделать самому березовый деготь несложно, можно добывать его самостоятельно в небольших количествах, если случится в нем нужда.
Деготь, либо древесная смола, является продуктом теплового распада (пиролиза) сложных органических компонентов древесины и коры на более молекулярно простые составляющие. Это тягучая, с незабываемым запахом, масса, что легко разбавляется спиртом и щелочью, но водой — плохо, поскольку вода тяжелее. Жидкость состоит из крезола, фенола, гваякола, толуола, бензола, смол, ксилола и иных веществ.
Как самостоятельно сделать деготь
Чтобы получить хороший деготь в домашних условиях, необходимо найти подходящее сырье. Следует учитывать, что березовый и сосновый продукты имеют различные свойства и применение при одинаковом принципе добычи.
Для получения березовой массы находится береза с обилием свежей бересты, которую необходимо аккуратно отделить, не повредив нижние слои — иначе деревце обречено засохнуть. Не стоит с одного ствола брать много бересты, лучше выбрать рощицу со множеством деревьев и брать понемногу от каждого. Сухое сырье не подходит — нужна свежая береста. Собранную кору сворачивают плотно в рулоны.
Для получения соснового продукта берется любая часть древесины с корой, которую затем предстоит хорошенько измельчить.
Для вытапливания дегтя понадобятся:
- большая емкость для сырья;
- меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости;
- крышка на большую емкость;
- плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости;
- глиняная масса либо тесто;
- гнет.
Совет! В качестве емкостей подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки.
Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс.
- В большой емкости, куда укладывается сырье, проделывается круглое отверстие с пятак либо несколько дырок.
- В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
- В яму устанавливается маленькая емкость, на нее — большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
- На стыки наносится глиняная масса либо простое тесто, чтобы исключить выход летучих смесей — основы для получения полноценного продукта.
- Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются тестом или глиной.
- Сверху кладется увесистый гнет.
- Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 3 часа.
Обратите внимание! От нагревания слой глины или теста будет сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Поэтому нужно под рукой иметь свежий замес, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.
После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. Выход из 10 кг сырья составляет приблизительно 200 мл дегтя.
Чем отличаются березовый и сосновый деготь
Из чего получать древесную смолу — из сосны либо березы, зависит от целей использования продукта, поскольку они имеют существенные отличия.
Сосновый деготь по виду липкий, темный, ароматный. Им в старину пропитывали от влаги дерево и плавающие средства, такелаж и телеги. Сегодня его аромат популярен в парных и саунах, его добавляют в некоторые сорта кондитерских, мясных изделий и алкогольных напитков, парфюмерию, краску для дерева и косметику.
Березовая смолянистая масса напротив обладает резко отталкивающим запахом, способным проникать в близлежащие продукты и предметы. На вид она практически черная, маслянистая, лишена липкости. Характерный признак — голубовато-зеленоватые переливы густой массы. Поговорка «Ложка дегтя в бочке меда» несомненно относится к березовой разновидности.
Использование разновидностей древесной смолы тоже разнится. Березовый продукт применяют:
- в качестве дешевой смазки;
- при пропитке деревянных изделий и деталей;
- при защитной смазке кожаной обуви;
- в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений;
- при защите стволов деревьев от повреждений;
- в качестве репеллента;
- в народной и официальной медицине как внутреннее и наружное заживляющее средство бактерицидного действия, входит в знаменитую мазь Вишневского;
- в ветеринарии — лечит лишай и предохраняет лошадиные копыта;
- в косметологии при производстве дегтярного мыла, шампуня.
Сосновую массу традиционно используют:
- для ароматизации бань;
- при избавлении от себореи;
- при производстве косметических и парфюмерных продуктов;
- при получении красок для дерева;
- в качестве пряности для мяса, сладостей и алкоголя.
В хозяйственных целях иногда применяется смесь березового и соснового дегтя.
Как сделать деготь 🚩 березовый деготь для лечения анальной трещины 🚩 Разное
Во-первых, нужен чугун объемом 8-10 литров. В дне чугунка проделайте отверстие диаметром 2-4 см для выхода продуктов перегонки древесины. Еще нужна кастрюля, в которую плотно должна входить нижняя часть чугуна.Поместите чугун в кастрюлю и хорошо обмажьте место соприкосновения края кастрюли со стенкой чугуна влажной глиной.
Наложите сухие чурки или ветки в чугун. Сверху чугун закройте соответствующей величины сковородой, края которой также обмажьте глиной.
Теперь кастрюлю и нижнюю половину чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз килограмм до 25-30. Вокруг чугуна разведите умеренный огонь, который необходимо поддерживать в течение 2-3 часов.
В течение всего периода перегонки следите за образованием трещин в глине по краю сковороды. Чтобы с паром и газами не улетучивались смолистые погоны и фенолы, входящие в состав дегтя, замазывайте образующиеся в глине трещины. Для этого заранее приготовьте запас глины в тазу и лопаточку. Иначе вы недоберете определенное количество получаемого дегтя, а также может ухудшиться его качество.
Березовый деготь. Польза и вред, применение, что лечит
Здравствуйте, дорогие читатели. Нашими предками с давних времен применялся деготь, получаемый из бересты. Он использовался не только в быту, но и как снадобье от различных недугов. Многие рецепты дошли до наших дней без изменения и с успехом задействуются в народной медицине, фармацевтике, косметологии. Березовый деготь, польза и вред, применение, что лечит – эти вопросы подробно будут рассмотрены в статье. Деготь (древесная смола) – это черная тягучая жидкость со специфическим не очень приятным ароматом. Его производят в промышленных масштабах путем пиролиза верхнего слоя березовой коры, которая называется берестой. Аналогичный продукт получают из сосны (сосновый вар), бука, можжевельника.
Деготь березовый — состав
Деготь имеет особый состав.
- Парафин.
- Смолы.
- Бензол.
- Фенол.
- Толуол.
- Гваякол.
- Крезол.
- Ксилол и другие ароматические углеводороды.
- Фитонциды.
- Кислотные соединения, и др. (всего их несколько тысяч).
Свойства берестового дегтя
Обладает деготь набором полезных свойств, которые с успехом используются в медицине:
✔ Антисептические.
✔ Ранозаживляющие.
✔ Противовоспалительные.
✔ Местно раздражающие.
✔ Противогнилостные.
✔ Антипаразитарные.
✔ Противоотечные.
✔ Анестезирующие.
✔ Подсушивающие.
✔ Рассасывающие.
✔ Противозудные.
✔ Очищающие.
✔ Гепатопротекторные.
✔ Мочегонные.
✔ Активизирующие кровоток.
Березовый деготь — польза и вред, применение, что лечит
Применяется это натуральное средство не только в народной медицине. Оно включено в состав различных аптечных смесей. Например, деготь присутствует в некогда популярной мази Вишневского, в других мазевых средствах (Конькова, Вилькинсона). Также он принят за основу изготовления дегтярных моющих средств (мыло, шампуни), которые вновь завоевывают признание.
Показания к применению
Сегодня берестовый деготь принимают внутрь для лечения:
✔ Глистных инвазий, устранения вшей, клещей.
✔ Гипертонии.
✔ Атеросклероза.
✔ Метаболических нарушений.
✔ Язвенной болезни.
✔ Интоксикации.
✔ Запоров.
✔ Судорожного синдрома.
✔ Туберкулеза.
✔ Простуд.
✔ Стоматитов;
✔ Астмы.
✔ Отита.
✔ Мастита.
✔ Инфекционных поражений.
✔ Деготь устраняет последствия медикаментозного лечения и химиотерапевтического воздействия.
✔ Используется для профилактики развития опухолевых образований.
Наружно средство применяется при таких поражениях
- Дерматиты.
- Ушибы.
- Псориаз, экзема, акне.
- Прыщевые высыпания.
- Грибковые поражения кожи и ногтей.
- Термические и химические ожоги.
- Чесотка.
- Диатез.
- Нательные язвы, пролежни.
- Мозоли.
- Себорея.
- Алопеция (облысение).
- Занозы.
Как применять деготь
Березовый деготь можно найти в аптеках. Вполне допустимо его применение как самостоятельного лечебного снадобья. Но чаще оно используется в составе различных смесей.
Прием дегтя внутрь
Дегтярная вода (настой). Прокипяченную воду (лучше использовать колодезную или родниковую) смешивают с дегтем в отношении 4:1 в неметаллической посуде. Удобно это делать в банке.
Смесь старательно вымешивают деревянной лопаткой или ложкой. Не ждите, что деготь полностью растворится. Банку закупоривают и оставляют настаиваться на пару дней. Если на поверхности появился пенистый слой, его удаляют. Воду нужно слить, не взбалтывая темный осадок со дна. Готовую дегтярную воду нужно хранить в герметично закрывающейся посуде.
Полученное средство можно принимать внутрь по половине стакана или меньше незадолго до принятия пищи. Лучше пропить его двухнедельным курсом. После необходимо приостановить прием. Через 2 недели можно пройти повторный курс.
Смесь с молоком
Это один из наиболее известных рецептов. Применяют его при поражениях легких (эмфизема, туберкулез), атеросклерозе, а также при инфекционных заражениях. Курс лечения рассчитан на 1 декаду. Ежедневно концентрация дегтя в молоке увеличивается.
Основные принципы:
- Для приготовления лекарства понадобится треть или четверть стакана хорошего молока.
- Прием дегтя начинают с единственной капли.
- Каждый день отмеряется на одну каплю больше, пока счет не дойдет до десяти.
- Бальзам принимается на пустой желудок в утреннее время.
- Не следует пропускать ни одного дня.
- Поле 10-дневного курса делают паузу продолжительностью в неделю. После лечение повторяют с начала, капая в молоко от одной до 10-ти капель дегтя.
- Полный курс продолжается до полугода.
В менее тяжелых случаях (при бронхитах, цистите) можно использовать другую схему лечения. Здесь молоко смешивается с 3-10 каплями дегтя. Принимать нужно средство трижды в день полмесяца.
Другие варианты приема
Деготь отличается довольно неприятным вкусом. Чтобы не превращать лечение в каторгу, можно использовать некоторые хитрости для улучшения вкусовых характеристик.
Деготь можно капать в небольшое количество ароматного сока, например, морковного, на кубик рафинированного сахара, смешивать с медом, использовать ванилиновую прибавку.
Эти способы подходят для лечения простудных заболеваний, борьбы с воспалительными процессами, паразитами. Тогда принимают 1-2 капли средства дважды в день. Курс лечения – от декады до половины месяца.
Местное применение дегтя
Широкое применение деготь нашел в лечении всевозможных поражений кожи. С этой целью можно использовать его как самостоятельный продукт, применять аптечные и домашние мазевые средства, делать компрессы и примочки с дегтярной водой, проводить полоскания, принимать ванны.
Следует учитывать, что деготь с одежды и постельного белья будет трудно отстирать. Средство может вызвать аллергию, потому следует сначала его протестировать на сгибе локтя.
Дегтярная мазь — от чего помогает
Очищенный берестовый деготь, приобретенный в аптеке, нужно смешать с вытопленным нутряным жиром. Он может быть свиным, барсучьим, медвежьим. Соотношение – 1:1. Нужно учитывать, что мазь получится недостаточно густой и очень «ароматной».
Ее следует нанести на ткань или марлевый отрез, а затем уже прикладывать к нужному месту. Для усиления действия средства и глубокого проникновения его нужно активно втирать. С этой же целью накладывается мазевый компресс – под целлофан и под повязку.
Действие мази:
✔ Улучшает микроциркуляцию крови в месте нанесения.
✔ Усиливает питание тканей и их газообмен.
✔ Оказывает раздражающее и отвлекающее действие.
✔ Избавляет от зуда, воспаления, отечности.
✔ Дает согревающий эффект.
✔ Борется с инфекцией.
✔ Дезинфицирует.
Дегтярная вода
Для наружного применения готовится более концентрированный настой – соотношение воды и дегтя 2:1. Смесь нужно размешать и выдержать в закрытой таре хотя бы 12 часов. После жидкость сливают и используют для лечебных обтираний, примочек, компрессов, ножных ванночек, мытья головы.
Спиртовой раствор
В отличие от воды, в спирте деготь растворяется хорошо. Для приготовления раствора понадобится спирт любой концентрации. Его соединяют с дегтем в пропорциях 5:1. Используется бальзам наружно, в основном для приготовления ванн и местных ванночек.
Для сидячей ванны достаточно полстакана спиртового раствора. Данная процедура помогает избавляться от зуда и оказывает выраженное подсушивающее действие, что делает ее незаменимой при мокнущих поражениях кожи, наличии нагноений.
Лечение псориаза и экземы березовым дегтем
Эти заболевания известны тем, что от них трудно избавиться. Поэтому не рекомендуется подменять дегтевыми средствами те препараты, что выписывает врач. Также следует проконсультироваться с ним еще до начала использования дегтя.
Для приготовления лечебной смеси от псориаза понадобится:
- Взбитый белок.
- Касторовое масло – две большие ложки.
- Густой мед – 4 большие ложки.
- Чистый деготь – две большие ложки.
Смесь нужно старательно вымешать и убрать в холодильник – она должна настояться не менее суток. После этого готовую мазь нужно еще раз перемешать. Ее используют ежедневно, нанося раз в сутки и накрывая повязкой. Помните, что время от времени нужно делать перерывы в лечении. Не ждите мгновенных результатов. Они будут, но не сразу.
Существенную помощь в лечении экземы окажет втирание в пораженные участки дегтя. Перед этим рекомендуется удалить отшелушивающиеся элементы, размачивая их с помощью ванн или используя компрессы.
Через некоторое время после нанесения деготь присыпают тальковым порошком. По прошествии 4-6 часов средство удаляют с кожной поверхности. Для этого удобно использовать ватные диски, смоченные в растительном масле. Процедуру проводят ежедневно.
Лечение грибка ногтей дегтем березовым (онихомикоза)
Лечение грибковых поражений также отличается продолжительностью. Большинство средств, реализуемых аптеками для избавления от ногтевого грибка, стоят недешево. А вот деготь, имеющий вполне приемлемую цену, является к тому же достаточно эффективным лекарством, особенно в начале развития недуга. Способов его применения множество. Вот некоторые из них.
- Распаренные в теплой воде с добавлением соды ноги нужно вытереть досуха, срезать пораженные ногтевые пластины, обработать зараженные участки кожи пемзой. Деготь нанести на места поражения грибком и обмотать бинтом. Поверх можно надеть натуральные носки, можно старые, ведь пятна, оставляемые дегтем, выводятся плохо. Через несколько часов средство следует смыть.
- Подогреть дегтярную воду и подержать в ней стопы минут 20. Рекомендуется делать такие ванночки ежедневно перед сном.
- Дегтярное мыло измельчить, например, с помощью терки, смешать с равным количеством пищевой соды, прибавить воду до получения густой массы. Нанести смесь на нужные области, слегка втереть. Удобно проводить процедуру незадолго до отхода ко сну. С утра ноги моют и надевают чистые носки.
Мыло с дегтем
При желании дегтярное мыло можно купить. Но не всегда можно быть уверенными в его качестве. Попробуйте изготовить это моюще-лечебное средство в домашних условиях. Для этого нужно приобрести брусок качественного детского мыла, лишенного ненужной ароматизации и красителей.
Его
Получение березового дегтя в домашних условиях
23.11.2013
Не секрет, что береза по праву является национальным символом России. Еще в древности славяне называли ее Берегиней. Не счесть сколькими полезными и лечебными свойствами обладает это прекрасное дерево. Используются практически все его части от листьев до коры. Даже березовый уголь нашел свое применение. Но хотелось бы рассказать о более сложном продукте, полученном из березовой древесины – о березовом дегте. Его уникальные свойства знали еще в древности. Современные химики определили его состав – крезолы, диоксибензолы, фенол, гваякол и т.п. Русский хирург Вишневский использовал его как ингредиент в своей знаменитой мази в начале двадцатого века. Сейчас как в народной медицине, так и в традиционной березовый деготь используется при лечении не одного десятка болезней. Промышленно, березовый деготь получают из древесины, используя сухую перегонку.
Натуральная косметика — отшелушивающие средства для тела Clarins поддерживают упругость кожи. Данный крем удалит все загрязнения, а также сделает кожу тела невероятно гладкой. Такие средства очень нежно ухаживают за Вашей кожей.
Как же можно получить деготь в домашних условиях?
Сначала надо подготовить сырье – высушить древесину на солнце или в духовке. Следующим и самым сложным этапом будет подготовка тары. Для этого потребуется три железных одинаковых консервных банки без крышек. В одной из них проделывается отверстие диаметром 3-5 миллиметров. Накладываем сырье (щепки, ветки без коры) в банку с отверстием. Закрываем другой банкой. Третью банку нужно натянуть на банку с отверстием с другой стороны – это импровизированный поддон, в который будет стекать деготь. Желательно всю конструкцию, особенно капсулу с древесиной, герметично закрыть, для этого можно обмазать банки глиной. Держать в костре 2-3 часа. Дать остыть и посмотреть, что получилось. Если эффект — отрицательный, значит, система не была герметичной. Получить деготь можно только при полном отсутствии поступления кислорода.
linux - Меняет ли tar / home / user / file владельца / home на root?
Переполнение стека- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
- Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
- О компании