Академия декора
+7-952-736-57-39

Академия декора
+7-952-736-57-39

Оформительская компания

  Академия Декора   |   Багетная мастерская   |   Услуги
Натяжка на подрамник
  |   Галерея работ
Монтаж (портрет)
Детские работы
Объектное оформление
Живопись
Фото
Изготовление зеркал
  |   Мастер-классы   |   Торговля
Наборы для вышивания
Декупаж
Салфетки
Карты
Заготовки
Фурнитура
Краски
Акриловые краски
Контуры
Квиллинг
Бумага
Инструменты
Доп. материалы
Раскраски
Schipper
Бисер PRECIOSA
Холсты
  |   Достижения   |   Партнеры   |   Контакты  
Галерея работ
  Багетная мастерская  
  Услуги
Натяжка на подрамник
 
  Галерея работ
Детские работы
Объектное оформление
Фото
Изготовление зеркал
 
  Мастер-классы
Квилинг
Живопись
Темари
Вышивка лентами
Роспись
 
  Торговля
Наборы для вышивания
Холсты
Декупаж
Салфетки
Карты
Заготовки
Фурнитура
Краски
Контуры
Квиллинг
Бумага
Бисер PRECIOSA
Акриловые краски
Раскраски
Schipper
 
  Монтаж (портрет)
Мужчины
 
Главная » Разное » Обработка винограда железным купоросом

Обработка винограда железным купоросом


как разводить раствор и как правильно обрабатывать, пропорции, использование против болезней

Виноградарство с каждым днём упрочняет позиции в садоводстве. Но для получения ожидаемых результатов от выращивания винограда, стоит тщательно позаботиться о своих посадках: грамотно ухаживать за ними и защищать от вредителей. Среди главных защитников виноградных насаждений первенство занимает железный купорос, поскольку способен устранить множество вредителей и заболеваний культуры и тем самым обезопасить урожай.

ПоказатьСкрыть

Зачем применять железный купорос для винограда

Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность. Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

Знаете ли вы? Железный купорос с успехом применяется в медицине и входит в состав препаратов для лечения недостатка железа в крови.

Преимущества

Железный сульфат обладает внушительным перечнем плюсов, которые распространяются на обработанный виноградный сорт.

  • Среди самых красноречивых стоит выделить:
  • способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
  • ценовую доступность;
  • способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
  • обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
  • благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
  • безопасность обработки;
  • улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).

Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.

Механизм действия

Сульфат железа обладает контактным механизмом действия. Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.

Важно! Выпускается средство в форме гранул или порошка, окрашенного в светло- или серо-зелёный цвет. Данный порошок является 53% солью, образовавшейся вследствие взаимодействия серной кислоты (которая связана водными молекулами) с двухвалентным железом.

Когда обрабатывать виноград железным купоросом

Обработку виноградных насаждений железным сульфатом можно проводить как весной, так и осенью, в целях уравновешивания (либо возобновления) баланса железа, необходимого для полноценной жизнедеятельности винограда и профилактики от появления вредных микроорганизмов. Весной это делается до момента распускания почек, а осенью — после опадания листвы, поскольку в период, когда культура имеет лиственный покров, препарат может спровоцировать ожоги листьев. Раствор для весенней обработки должен быть менее концентрирован.

Независимо от времени года брызгать раствор сульфата железа нужно и на лозу, и на корневую часть, точнее прикорневую зону земли, ведь возбудители заболеваний могут прятаться и в корневище.

Плюс весенней обработки в том, что процедура поможет защитить появившиеся вскоре почки от возможных заморозков, которые могут стать не только причиной утраты урожая, но и спровоцировать гибель растения. Проводить весеннее опрыскивание кустов сульфатом железа рекомендуется сразу же после открытия.

Если ваш виноград прошёл обработку железным препаратом, то на поверхности его лозы сформировалась своеобразная защитная плёнка, функции которой заключаются в задержке периода прорастания почек максимум на 14 дней. Соответственно, риск обмораживания практически сводится к нолю.

Важно! Опытные виноградари также отмечают эффективность купоросной обработки для черенков, что заключается в незначительном торможении развития почек. Это даёт возможность черенкам быстрее укорениться: пока почки спят, активно формируются корни, но концентрация препарата должна быть слабой — 0,5–1%.

Несмотря на красноречивые плюсы весенней обработки сульфатом железа, опытные виноградари, а также учёные солидарны в том, что всё же эффективнее это делать в осеннюю пору. Дело в том что функциональность и жизнедеятельность кустов в следующий сезон во многом зависит от того, как они перезимовали.

Так, если осенью растение заболело и на нём распространилась инфекция, то как только весной будет снято укрытие, она активируется и уничтожит культуру. Более того, укрытие может стать благоприятной средой для размножения грибковых спор.

Проводить осеннее опрыскивание винограда купоросом железа нужно сразу же после того, как он сбросил листву и гроздья, был удобрен и обрезан. Лозу тщательно осматривают в целях определения наличия болезней. Кроме того, препарат является эффективным защитником винограда от зимних морозов — уже упоминаемый плёночный эффект.

Важно! Такое виноградное заболевание, как оидиум, можно увидеть только после того, как была проведена обработка железным сульфатом (больные участки темнеют).

Как разводить железный купорос

Приготовление раствора для обработки винограда должно строго соответствовать указанным в инструкции дозировкам, кроме того, следует ориентироваться на время обработки (весна или осень), а осенью — и на возраст растения. Учитываются и цели проведения процедуры.

Раствор для опрыскивания винограда весной готовится по следующей схеме: 500 г препарата растворяют в 10 л воды (получается 5% концентрация вещества). Вода для приготовления такой жидкости обязательно должна быть тёплой.

Станет раствор целителем или вредителем, зависит от того, сколько порошка вы взяли. Ведь превышение указанных дозировок может принести растению необратимый вред.

Осеннее обрызгивание виноградников проводят в основном в середине октября — начале ноября. Процедура приготовления осеннего раствора имеет значительные отличия, поскольку здесь нужно ориентироваться на возраст кустов — главный критерий, влияющий на пропорции составляющих.

Подробнее:

  1. Купоросный раствор для молодых виноградных кустов должен быть низкой концентрации — 3%. Чтобы его приготовить, нужно развести в 10 л тёплой воды 300 г сульфата.
  2. Если речь идёт о взрослом винограде, то для его обработки готовят 5% раствор: 500 г препарата / 10 л тёплой воды.

Приготовить сульфатную смесь не сложно, главное — соблюдать пропорции.

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Важно! Запрещено при дезинфекции ран и трещин обрабатывать поражённый участок лозы опрыскивателем.

Распространённые ошибки садоводов

Даже самые опытные виноградари могут допустить ошибки в процессе обработки виноградника сульфатом железа:

  1. Приготовить раствор в несоответствующей таре, а именно в посуде из металла. Дело в том, что между металлом и раствором может возникнуть химический контакт, который станет причиной снижения эффективности сульфатного препарата. Лучше всего готовить такую жидкость в ёмкостях из стекла или пластика.
  2. Несоблюдение дозировок. Меньшая порция вещества не так страшна, в крайнем случае, вы не увидите желаемого эффекта. Если же вы использовали для приготовления раствора больше купороса, чем необходимо, то вместо пользы можно навредить винограду.
  3. Совмещение сульфата железа с известью. Такая смесь нанесёт ущерб культуре.
Как видите, в определённых случаях железный купорос играет роль панацеи, способной защитить виноград от конкретных болезней и вредителей, послужить дополнительным удобрением, благоприятно повлиять на развитие, рост и плодоносность культуры. Но не стоит ограничивать уход за виноградником только обработкой сульфатом железа.

Обработка винограда железным купоросом: борьба с заболеваниями и профилактические меры

Современный рынок изобилует новомодными средствами против вредителей садовых культур. Но есть и старые, проверенные, как железный купорос, которым обрабатывают виноград для профилактики и борьбы с заболеваниями культуры.

Железный купорос: плюсы и минусы использования

FeSO4, неорганическое соединение, железная соль серной кислоты, имеет вид гранул или порошка светло-зелёного цвета, иногда с серым (буроватым) оттенком.

Кристаллы железного купороса светло-зелёного цвета, иногда с серым или буроватым оттенком

В качестве инсектицидного средства купорос обладает рядом преимуществ:

  • значительная дешевизна, что особенно важно при обработке больших площадей почвы;
  • малая токсичность, ниже, чем у медного купороса, оксихома и других аналогичных средств;
  • широкий спектр применения.

Однако у препарата есть и недостатки:

  • высокая гигроскопичность, из-за которой железный купорос необходимо хранить в плотно закрытой влагонепроницаемой таре;
  • быстрое окисление раствора, что требует его скорого применения после приготовления;
  • период защитного действия не более двух недель;
  • лёгкая смываемость дождём;
  • высокая кислотность и, как следствие, большая вероятность ожогов листьев и почек, которые начинают распускаться. Опрыскивания возможны только весной или осенью, когда на кустах винограда нет зелени и молодого прироста;
  • несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.

Хранить железный купорос нужно в таре, не пропускающей влагу: пластиковой или стеклянной

Использование железного купороса в виноградарстве

Виноград — очень популярная плодовая культура в садах юга и центра России, но самые сладкие и урожайные сорта чаще поражаются грибковыми заболеваниями. Обработка железным купоросом предотвращает распространение инфекций, защищает кустарник от хлороза и препятствует нарастанию мхов и лишайников.

Здоровые, изобилующие урожаем виноградные лозы легче вырастить, если своевременно обрабатывать участок железным купоросом

Борьба с заболеваниями винограда

4–5%-й раствор сульфата железа (400–500 г средства на 10 л) помогает вылечить такие заболевания, как:

  • мучнистая роса (оидиум). Поражает листья, соцветия, а впоследствии и плоды. Особенно распространено в регионах с мягкой зимой и ранней тёплой весной. Мицелий гриба при сильном поражении покрывает серым налётом листья и грозди, ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью. Заболевание существенно снижает урожайность;

    Поражённые мучнистой росой ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью

  • ложная мучнистая роса (милдью). Первый признак недуга — появление жёлтых, красноватых или бурых пятен на листьях. С обратной стороны заметен пушистый беловатый налёт грибницы. Больные ягоды размягчаются и приобретают сиреневатый оттенок. При обширном поражении куст может потерять всю листву и урожай;

    Ягоды винограда, поражённые милдью, полностью теряют товарный вид

  • антракноз. Наиболее подвержены заболеванию молодые зелёные части растения. Коричневые пятна на листьях и побегах быстро увеличиваются, ткани усыхают и становятся ломкими. Поражённые ягоды деформируются и осыпаются, не успев вызреть.

    При антракнозе поражённые участки растения высыхают и отмирают

Вследствие недостатка железа у растений развивается хлороз. Его признаки:

  • побледнение, пожелтение и уменьшение размера листьев с сохранением зелёной окраски жилок;
  • деформация и опадение бутонов, цветов;
  • усыхание побегов.

Хлороз развивается у растения из-за недостатка железа

При появлении признаков болезни проводят обработку и самих кустов, и почвы раствором железного купороса из расчёта 50 гранул на 10 л воды. Это вполне безопасно для растений и не вызовет ожогов. Опрыскивают 1 раз в 5–7 дней до восстановления сочного зелёного цвета листьев.

Для очистки коры от мхов ранней весной нужно обработать кусты 3%-м раствором сульфата железа — для защиты от зимующих вредителей. Опрыскивать следует тщательно, стараясь обеспечить попадание раствора в трещины на коре, где могут найти себе пристанище паразиты и споры болезнетворных грибов.

Сдерживание роста почек весной

Климат за последние годы изменился, и в середине весны высоки риски возвратных заморозков. Если опрыскать кусты 3–4%-м раствором сульфата железа через 5–7 дней после снятия зимних укрытий, на поверхности растения образуется тонкая защитная плёнка. Это на 10–14 дней приостановит рост почек и поможет предотвратить гибель растения в случае внезапного похолодания.

Чтобы черенки винограда лучше прижились, перед посадкой в грунт их можно обработать 0,5%-м раствором сульфата железа. Так у растения приостанавливается процесс роста надземной части, но усиленно развивается корневая система. Кустарник будет устойчивее к заболеваниям и переменам погоды.

В регионах с тёплым климатом, где нет необходимости задерживать весенний рост почек, проводят комбинированные опрыскивания: весной используют медный купорос, а осенью сульфат железа. Важно выбрать для обработки сухой и безветренный день, когда не ожидается дождя в ближайшие сутки, чтобы средство не смыло с растения.

Профилактическая обработка осенью

После того как листья опадут, кустарник пора укрывать на зиму. Но предварительно лозы и грунт рекомендуется тщательно обработать 3–5%-м раствором железного купороса. Это значительно снизит риск заболеваний в следующем году из-за гибели зимующих вредителей и спор грибов.

Эффективность осенней обработки будет сведена на нет, если не удалить из междурядий посадок винограда растительные остатки: опавшие листья, грозди. В них вредоносные возбудители заболеваний благополучно перезимуют, и тогда по весне поражение кустарника неизбежно.

Меры предосторожности при работе с железным купоросом

Хотя сернокислое железо не считается токсичным веществом, обработку растений проводят с соблюдением защитных мер:

  • не следует допускать рассыпания, развеивания порошка во избежание попадания в дыхательные пути;
  • необходимо пользоваться резиновыми перчатками, марлевой повязкой, респиратором, а также защитной одеждой и очками, чтобы исключить поражение кожи и слизистых;
  • после обработки надо тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот.

Готовят состав в неметаллической таре, стеклянной или пластиковой, и внимательно следят, чтобы растворились все кристаллы.

Хранить порошок нужно в недоступных для детей и животных местах, а раствор использовать в день приготовления.

Железный купорос продолжает оставаться необходимым средством против вредителей винограда, несмотря на появление новых препаратов. Своевременное использование состава в строгом соответствии с инструкцией даст свои результаты уже в конце сезона. Урожайность здоровых и сильных лоз значительно выше.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Железный купорос для винограда весной после открытия: как разводить, пропорции

Чтобы виноград развивался по правилам и приносил отличный урожай, лозы необходимо дополнительно защищать от различных заболеваний. Только в таком случае они будут обильно плодоносить. Железный купорос, использование которого в виноградарстве давно известно опытным садоводам, применяется как профилактика и лечение большинства распространенных болезней. Важно узнать заранее, как правильно пользоваться такой подкормкой и какой эффект она способна давать.

Обработка винограда железным купоросом в весенний период

Железо является одним из важнейших элементов, без которого невозможно полноценное развитие винограда. Без него плохо растет лоза и вызревают плоды.

Помимо основных свойств, этот элемент также помогает бороться с вредителями и наиболее опасными заболеваниями, который чаще всего поражают виноградники. В этот перечень входит бактериальный рак, оидиум или мучнистая роса либо милдью, а также антракноз и другие аналогичные патологии.

С какой целью проводится, в чем польза для виноградника

Купорос железа, применение которого в виноградарстве является обязательным, помогает быстро выявить поражение коры оидиумом на первичных этапах. В процессе опрыскивания кора может потемнеть и на ней становятся заметны пятна пораженных зон, которые не видны в сухом виде. После этого бороться с болезнью проще.

Купорос железа

При ранних этапах обработки винограда железным купоросом, лозу можно защитить от перепадов температур во время заморозков, способных уничтожить урожай. После процедуры опрыскивания на верхних частях лозы появляется пленка, за счет которой почки раскроются на две недели позднее. Этого срока будет достаточно для того, чтобы переждать холодный период.

Каким купоросом обрабатывать виноград весной? Опытные садоводы советуют использовать именно купорос из железа.

Важно! Средство на основе железа не скапливается в земле и считается более экологичным веществом. Это лучший вариант даже для тех, кто начал заниматься садоводством недавно.

Некоторые рекомендуют проводить профилактику виноградников, растущих в южных частях страны, при помощи медного купороса. В действительности железный купорос более надежен в период весенних холодов.

Также он приносит пользу во время борьбы с грибковыми спорами, которые становятся активными преимущественно весной из-за температурных перепадов и увеличения числа дождей. Состав сдерживает их рост и развитие по всему участку. Благодаря своевременной обработке можно добиться таких результатов как:

  • усиление процессов фотосинтеза в зеленых отсеках лоз;
  • повышение эластичности лоз, что заметно облегчает работу с ними;
  • предотвращение развития грибковых заболеваний;
  • обогащение состава почвы и самих растений;
  • ликвидация лишайников либо мха в зонах ствола и старых веток;
  • обеззараживание.

Работая с купоросом стоит соблюдать технику безопасности и правила работы с химическими реагентами. Применение вещества в нужной пропорции помогает добиться отличных результатов и повысить урожайность домашних виноградников.

Виноградники

Сроки и условия для проведения обработки

Опрыскивать лозы можно в любое время года кроме зимы.

  • Использовать железный купорос для винограда весной нужно в апреле, до момента, когда начнут разбухать почки. Его применение помогает предотвратить заболевания и укрепить лозы для повышения урожайности. Перед процедурой нужно обязательно снимать зимние укрытия.
  • В летний период процедуру проводят преимущественно по вечерам, наиболее часто в это время купорос берут с целью удобрения и ликвидации проявлений хлороза.
  • Осенью обрабатывание уместно лишь после собирания урожая перед тем, как наступят заморозки, процедура помогает предотвратить нехватку железа и ликвидировать всех паразитов, скрывающихся внутри коры.

Внимание! Работать с лозами осенью можно лишь после полного удаления листвы и поврежденных частей.

При использовании купороса формирование почек приостанавливается, это нужно обязательно учесть, поскольку после обрабатывания на виноградниках появляется особая пленка, задерживающая развитие культуры на четырнадцать дней.

Железный купорос для винограда весной: как разводить правильно

Железный купорос является раствором из сульфата железа. Он не имеет запаха, состоит из сернокислых железных кристаллов голубоватого оттенка. Хорошо растворяется в воде и сразу окисляется на воздухе, отличается низким уровнем токсичности и практически не разлагается при воздействии высоких температур.

В садоводстве используют только свежий раствор, поскольку состав, с которым уже начали работать, не сохранит свои свойства до следующей процедуры. Для работы лучше брать теплую воду, куда высыпают кристаллы и размешивают их до полноценного растворения.

Пропорции купороса

При разведении важно соблюдать необходимую дозировку и концентрацию, пропорции вещества будут зависеть от того, какую проблему с виноградником необходимо решить.

  • С профилактической целью будет достаточно 0,5 % раствора, с этой целью 50 г сульфата нужно добавить в 10 литров воды.
  • Если речь идет о подкормке корней снаружи, когда листья только начали распускаться, понадобится от 0,1-0,2 % в сочетании с 0,20 г соли и 10 л воды.
  • Наличие хлороза требует обрабатывания 0,5 % раствором, куда добавляют 2 столовые ложки кислоты лимона.

Веществом также можно обработать раны либо трещины на побегах и стволовой части, если развести его в количестве 3-5 %, то есть добавить в 10 литров 300 либо 500 г купороса. Это же количество понадобится для дезинфицирования в местах слома либо среза веток. Воздействие нужно повторять спустя каждые 5-6 суток.

Чтобы убрать мхи или лишайники, берут 3 % раствор, который наносят преимущественно на пораженные части. Если виноградники поражены вредителями, обработку нужно проводить при помощи 1,5 % раствора, смешав 150 г с 10 л воды.

Раствор купороса

Как обработать лозы купоросом по правилам после открытия

Впервые рекомендуется делать обработку в период ранней весны. Для этой процедуры лучше всего подходит слабый купоросный раствор. Вторая процедура применяется осенью до того, как наступят первые заморозки. При каждом опрыскивании применяют свежий раствор, который можно профильтровывать при помощи марли, если это необходимо, чтобы вещество равномерно смешалось с водой.

В качестве подкормки

Правильное использование купороса в виде подкормки допустимо с целью восполнения нехватки вещества в корнях. Для этого делают раствор, состоящий из двух чайных ложек сульфата железа и столовой ложки кислоты лимона в сочетании с водой. После приготовления составом поливают области в зоне роста корней, проводя такую подкормку один раз в десять дней.

Для справки! Она подходит не только для взрослых растений, но и для саженцев, которые недавно пустили ростки.

Если речь идет о саженцах, пропорции нужно уменьшать, в этом случае на три литра воды будет достаточно одной ложки сульфата и половины ложки кислоты лимона.

Перед тем как вносить подкормку, грунт у корней взрыхляют для более глубокого проникновения активного вещества в корневую зону. Если листья сохраняют зеленый цвет, это значит, что виноградная лоза пока что не нуждается в активной подкормке и способна справляться с болезнями либо паразитами самостоятельно.

От болезней и паразитов

Купорос считается очень хорошим средством от грибков и паразитов, провоцирующих развитие болезней. Если виноградники плохо плодоносят или не развиваются нужным образом, стоит попробовать обработать их раствором, приготовленным в нужных пропорциях. Если речь идет о вредителях, 150 г порошка разводят в 10 литрах воды и обрабатывают составом растение. Эту процедуру лучше проводить в ранний весенний период до образования листьев.

При болезнях актуальны пропорции в сочетании 100 г порошка на 10 литров воды, раствор переливают в специальный пульверизатор и опрыскивают им лозы. С целью профилактики полезно применять 3 % раствор, в котором содержится аналогичное количество активного вещества.

Для дезинфекции очень эффективен 1 % раствор, им поливают грунт вокруг виноградных кустов с целью снизить образование спор грибков и появление гнили.

Лозы винограда

Меры безопасности в процессе работы

Если применить купорос по правилам и использовать только согласно инструкции, это вещество будет полностью безопасно для садовода. Хотя сам железный купорос не относится к токсичным веществам, лучше всего заранее позаботиться о полном соблюдении всех мер предосторожности. Это поможет понизить неблагоприятное воздействие на человеческий организм и извлечь лишь пользу из процедуры опрыскивания.

Следует следить за тем, чтобы:

  • гранулы не попали внутрь дыхательных путей;
  • раствор не попал на оболочки слизистых — это способно спровоцировать ожоги;
  • в процессе процедуры лицо и руки были защищены перчатками, а также маской;
  • раствор был приготовлен в таре из стекла;
  • между обработками был соблюден интервал сроком не меньше 10 дней, чтобы исключить повреждение листьев.

Важно соблюдать не только правила применения купороса, но и держать его в надежном укрытии, где он не будет доступен для детей. Нужно знать, каким купоросом и в каких пропорциях обрабатывать виноградные лозы в весенний, летний либо осенний период, чтобы добиться максимального эффекта.

Виноград на даче

Распространенные ошибки садоводов

Начинающие садоводы нередко совершают ошибки, способные стать причиной снижения урожайности и даже гибели виноградников. Важно выбрать правильную тару, которая должна быть из стекла, а не из металла. Поскольку купорос окисляется за счет металла, раствор будет содержать ненужные частицы и может навредить лозам.

Не менее важно помнить о соблюдении пропорций и необходимых дозировок, если доза купороса будет повышена, это станет причиной ожогов и переизбытка вещества в виноградниках.

Важно! Поскольку купорос способен полностью разложиться из-за воздействия высокой температуры, лучше опрыскать кусты в пасмурную погоду. Солнечные дни не подходят для этой процедуры.

Также превышение дозы при внесении вещества способно стать причиной опадания виноградин и листьев. Опрыскивание проводят строго соблюдая инструкцию, предоставленную выше.

Нужно учесть, что купорос нельзя сочетать с известью, которую используют для побелки растений. Использование извести способно стать причиной негативной реакции и нанести вред кустарникам.

Железный купорос, применение которого в виноградарстве очень популярно, является одним из наиболее доступных средств, которое часто используют с целью ухода и подкормки виноградных культур. Веществом важно пользоваться по правилам, чтобы предотвратить болезни и сделать иммунитет растений более крепким, а также повысить урожайность.

Обработка винограда осенью железнным купоросом, сроки, нормы

В какие сроки проводится обработка винограда осенью железным купоросом? Летом заметил на молодых кустах признаки хлороза и сразу приобрел этот препарат. Но с опрыскиванием пришлось подождать, ведь на лозе еще не полностью созрели ягоды. И вот ранний урожай уже убран, можно теперь обрабатывать кусты, если ни них есть еще листья? И еще слышал, что купорос используется для лечения и профилактики заболеваний. Не подскажите, каких?

При своей низкой стоимости железный купорос обладает высокой эффективностью и вполне может заменить дорогостоящие аналоги. Это только на руку виноградарям, которые выращивают культуру в промышленных масштабах. Обработка винограда осенью железным купоросом позволяет сразу решить три проблемы: дефицит микроэлементов, ослабленные растения и грибковые заболевания. Ведь впереди у виноградника самый сложный период – зимовка. И только полностью здоровые кустарники смогут пережить ее без повреждений. А значит, дать в следующем сезоне полноценный урожай.

Обработка винограда осенью железным купоросом – в каких целях используется

Действующим веществом препарата является сульфат железа. Этот микроэлемент важен для нормального развития растений. Он отвечает за активное ветвление, эластичность коры, здоровый вид листьев и ягод, а также сохраняет высокие показатели урожайности. Поэтому дефицит железа крайне отрицательно действует как на общее состояние, так и на урожайность виноградника. Именно железный купорос помогает восполнить его нехватку и предупредить подобную ситуацию.

Кроме того, препарат эффективно борется с грибковыми заболеваниями. Именно осенью они наносят растениям непоправимый вред. Многие укрывают свои виноградники, а под укрытием для грибков создаются идеальные условия. И к весне куст оказывается полностью во власти болезни. Обработанный же железным купоросом виноград уходит в зиму здоровым, поскольку грибок погибает.

Осеннее опрыскивание позволит предупредить появление или избавить виноград от таких заболеваний:

  • антракноз;
  • пятнистый некроз;
  • милдью;
  • бактериальный рак;
  • оидиум;
  • парша;
  • мучнистая роса.

Когда лучше опрыскивать виноград железным купоросом

Препарат рекомендуется применять два раза за сезон – весной и осенью. В обоих случаях есть один нюанс: нельзя, чтобы раствор попал на листья. Ввиду высокой концентрации железа при попадании на «живую» часть растений (молодые побеги, листва) он вызывает ожоги.

Поэтому осенью виноградники обрабатывают после листопада, с середины октября. В идеале – после обрезки, перед тем, как укрыть растения на зиму.

Как обработать виноградник железным купоросом — нормы использования

Концентрация рабочего раствора зависит от состояния виноградника и целей его использования:

  1. Для профилактики заболеваний у взрослых растений готовят более слабый 3% раствор, разведя в ведре воды 300 г препарата.
  2. Если виноград уже болен, понадобится более крепкий раствор, 5 % (соответственно, 500 г препарат на ведро воды).

Также не помешает обработка молодым кустам, особенно после обрезки. Она поможет быстрее затянуться ранам, образовав на них защитную пленку. Такие растения весной и распустятся на пару недель позже, что снизит риск подмерзания от возвратных заморозков. Для опрыскивания молодого винограда используется 1 % раствор (100 г железного купороса на 10 л воды).

Для чего нужна обработка винограда и сада железным купоросом

пропорции для обработки весной и осенью

Тутдача Тутдача Сад и огород Грядки Зелень Овощи Парники и теплицы Плодовые деревья Рассада Семена Удобрения Ягодные кустарники Цветы и растения Декоративные кустарники Комнатные растения Лекарственные растения Садовые цветы Заболевания Благоустройство Газон Горки Дорожки Заборы Клумбы и цветники Фигурки Садовая техника Газонокосилки Мини тракторы Пылесосы Снегоуборщики Вредители Животные Насекомые

Обработка винограда железным купоросом осенью и весной

0

3672

Рейтинг статьи

Чтобы осенью виноградник порадовал хорошим урожаем за кустами нужно должным образом ухаживать. Уход включает в себя не только своевременную поливку, но и подкормку растения, профилактические опрыскивания против болезней. Чаще всего для профилактических опрыскиваний используют железный купорос. Рассмотрим, для чего нужна обработка винограда железным купоросом, как правильно ее выполнять, и каков срок хранения данного вещества.

Обработка винограда железным купоросом

Чем хорош железный купорос для винограда

Железный купорос – это вещество, которое обладает двойным эффектом. Во-первых, в железном купоросе содержатся необходимый для винограда питательный микроэлемент, а именно железо. Соответственно, вещество в какой-то мере можно рассматривать как удобрение. Во-вторых, железный купорос уничтожает споры грибка и некоторые вредоносные бактерии, которые вызывают ряд заболеваний (мучнистая или ложная мучнистая роса, к примеру). Поэтому вещество нашло широкое применение в садоводстве.

Сигналом того, что растение нужно подкормить железным купоросом служат следующие признаки:

  1. Листья винограда скручиваются, и на них появляются бурые пятна, которые со временем переходят на лозу. Эти признаки свидетельствуют о наличии грибковых заболеваний. А используют железный купорос для лечения оидиума, пятнистого некроза, милдьи, виноградной подушечницы, антракнозома, бактериального рака.
  2. Молодые побеги развиваются медленными темпами, гроздья винограда остаются зелеными в то время, когда им пора было бы уже начать наливаться. Это свидетельствует о нехватке железа растению.

Если заняться лечением винограда своевременно, то за несколько месяцев болезнь отступит, а к новому сезону кора виноградника полностью восстановится.

Как правильно обрабатывать виноград железным купоросом

Если растение опрыскивается исключительно с целью профилактики заболеваний и подкормки куста, достаточно проводить обработку 2 раза в год. Впервые брызгают кусты ранней весной. Сделать это нужно до того, как на кустарнике появятся почки. Вторую обработку производим поздней осенью. Целесообразно обрабатывать виноградною лозу перед первыми заморозками. На момент обработки растения железным купоросом должна быть произведена обрезка веток.

Сульфат железа выпускается в виде кристаллообразного порошка, напоминающего соль. Соответственно, его нужно развести водой. Но, перед тем как развести железный купорос нужно определиться, какое количество раствора нам необходимо. Это обусловлено тем, что оставить часть раствора на «потом» не получиться. Да и хранить средство в виде порошка гораздо удобнее.

Если речь идет о весенней подкормке растения, то для получения 10 литров раствора, нам понадобиться 50 г железного купороса и, соответственно, 10 л воды. Полученным средством опрыскиваем все кусты до появления на них почек. Чтобы получить раствор для осенней подкормки, на те же 10 л воды понадобиться порядка 400 г железного купороса. Обработку следует проводить не раньше, чем в конце октября.

Лечение ран

Использовать сульфат железа можно для лечения повреждений, образовавшихся на виноградной лозе. С этой целью использовать железный купорос по винограду можно как осенью и весной, так и летом. Применение порошка для лечения повреждений коры несколько специфично, поскольку обрабатывать нужно исключительно поврежденную часть виноградной лозы. Используется при этом раствор высокой концентрации. Смешивать нужно 100 г порошка зеленого цвета и 1 л h3O.

Раствор точно такой же концентрации применяют во время побелки плодовых деревьев поздней осенью или ранней весной.

Механизм действия вещества

После опрыскивания виноградной лозы железным купоросом, на ее поверхности образуется тоненькая пленка. Она не дает возможности развиваться спорам грибка. Поэтому опрыскивание железным купоросом можно рассматривать как профилактическую меру грибковых заболеваний. Но, если растение значительно повреждено, то целесообразно использовать инсектициды, которые изготовлены непосредственно для борьбы с грибком.

Отметим и тот факт, что пленка, образовавшаяся на виноградной лозе, в некоторой мере защищает ее от заморозков. Но, после весенней обработки винограда железным купоросом, листья и почки появляются на 10-14 дней позже, чем на кустах, которые не подверглись обработке.

Специфика весенней и осенней обработки

Нельзя сказать, что осенняя обработка железным купоросом более важна, чем весенняя и наоборот. Цель, которая преследуется во время весенней и осенней обработкой отличается. Осенью, перед укрытием растения на зиму, опрыскивание куста производят, в основном, для защиты растения от первых заморозков. Более эффективного способа уберечь виноград от заморозков сегодня не существует. Если этого не сделать, то куст может полностью или частично примерзнуть, что скажется на его урожайности в следующем сезоне. Весенняя обработка винограда раствором железного купороса производится с целью обогащения растения железом

Что касается профилактической обработки против грибковых заболеваний, то ее целесообразно проводить перед укрытием на зиму с единственной целью, чтобы ослабленное болезнью растение пережило суровые морозы. На зеленый лист производить опрыскивание даже слабым раствором железного купороса запрещено, поскольку он способен обжечь листья винограда. Альтернативой железному купоросу выступает медный, который годится для обработки на зеленый лист, и имеет эффект, аналогичный железному. Это позволяет концентрированный раствор летом для лечения грибковых заболеваний. Но концентрация медного купороса должна быть невысокой, в противном случае он так же как и железный, обожжет листья винограда.

В результате обработки винограда железным купоросом осенью лоза становится более темной. Это нормальное явление. Иногда на лозе появляются багровые или черные пятна, что свидетельствует о наличии грибковых заболеваний. Таким кустам весной уделите больше внимания, обработав их сульфатом железа, медным купоросом или другими веществами для лечения грибковых болезней.

Почему стоит отдать предпочтение сульфату железа

Разберемся, почему именно железный купорос полезен для винограда осенью и весной. Помимо излечения от грибковых болезней, о которых было сказано выше, вещество влияет на урожайность культуры. К слову, это касается не только винограда, но и всех плодовых деревьев и кустарников, которые культивируются сегодня в садоводстве. Также данное средство оказывает позитивное влияние на кусты роз, а стоит сульфат железа и его аналог медный купорос довольно-таки дешево.

Стоит отметить и тот факт, что ни одно другое вещество, кроме сульфата железа, не насыщает плодовые деревья и кустарники таким количеством железа, которое легко усваивается. А те люди, которые разбираются в садоводстве, знают, что железо нужно растениям для того, чтобы дышать.

Применение зеленого порошка, который разводить в воде нужно строго согласно инструкции, активирует процесс образования хлорофилла. Соответственно, растение выглядит лучше, и цвет листьев становиться насыщенным. Помимо обработки деревьев и кустарников состав нашел свое применение в сфере дезинсекции. Его применяют для обработки туалетов и выгребных ям. Он не только уничтожает вредоносные бактерии, но и удаляет специфический запах.

Достоинства и недостатки сульфата железа

К достоинствам сульфата меди относится его безвредность, доступность и эффективность. Железный купорос, используемый по винограду как осенью, так и весной вреда растению не нанесет. Также можно не переживать о собственной безопасности. Хотя, опрыскивать деревья и кустарники лучше в индивидуальных средствах защиты (перчатки, желательно резиновые, халат, закрытая обувь). О доступности средства и его эффективности было сказано выше.

Единственный недостаток вещества состоит в том, что его нельзя использовать по зеленому листу. Обработка виноградников железным купоросом осенью должна производиться после опадения листьев, а весной до их появления. Соответственно, железный купорос летом от болезней винограда использовать не представляется возможным.

Особенности хранения сульфата железа

После окончания осенней обработки растений нужно спрятать все подкормки и удобрения, которые пригодятся в следующем сезоне. Хранение сульфата железа не требует соблюдения особого температурного режима. А вот что касается влажности, то она должна быть невысокой.

Помещаем порошок в тару, которая плотно закрывается. Это может быть любая емкость или полиэтиленовый плотный пакет. Ставим вещество подальше от продуктов питания и запасов продовольствия. Впрочем, это касается любых удобрений и подкормок.

Чем опрыскивать виноград весной. Осенняя обработка винограда Для чего нужен ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС

Осенняя обработка винограда железным купоросом

Обработка виноградника железным купоросом

Срок хранения сульфата железа неограничен. Поэтому опрыскать растения можно даже порошком, который лежит долгие годы на чердаке. Главное, чтобы его внешний вид соответствовал нормам. Порошок, который приобрел бурый окрас и собрался в комки, не применяют для обработки черенков винограда и прочих садовых культур.

Заключение

Железный купорос используется как в виноградарстве, так и во всем садоводстве в целом. Концентрированной смесью целесообразно обрабатывать все плодовые деревья и кусты. Также средство подойдет для обработки роз. Главное – правильно приготовить раствор. Разводить нужно железный купорос, как и медный, строго соблюдая пропорции, рекомендуемые специалистами. В противном случае растение получит ожог, что негативно скажется как на его здоровье, так и на урожайности.

Особое внимание уделите осенней обработке, которая спасет кустарник от первых заморозков и укрепит его корневую систему.

Обработка винограда осенью железным купоросом. Как падает обработка винограда от болезней осенью?

Каждый садовод, занимающийся селекцией винограда, знает, что получить хороший урожай можно только со здорового куста. Он требует регулярного ухода, который включает не только опрыскивание удобрениями ранней весной, но и осеннюю обработку растения сульфатом железа, а также обрезку и укрытие веток.

Зачем лечить виноград перед спячкой

За лето большое количество различных заболеваний.Осенняя обработка виноградных кустов от вредителей и болезней подготавливает их к зимнему периоду. Если этого не сделать, вылечить ослабленное растение весной будет сложно. Из-за паразитов листья лозы погибнут, что плохо скажется на будущем урожае и может привести к гибели всего куста.

Весенняя обработка помогает растению все лето чувствовать себя хорошо и плодоносить. Но стоит помнить, что зимой виноградный куст еще больше нуждается в полезных веществах и витаминах, чтобы пережить холодный период и накопить к весне запасы сил.

Как проходит обработка винограда осенью от болезней

Чтобы избавить куст винограда от болезней и мелких паразитов, опрыскайте поверхность каждой лозы. Раствор для этого можно приготовить из разных препаратов, но чаще садоводы используют купорос. Медный и железный купорос отлично справляются с обеззараживанием ветвей, убивают грибок и плесень, а также обладают акарицидным действием (убивают клещей и других вредных насекомых).

Некоторые опрыскивают виноградные кусты раствором солнечного масла.Полтора литра солярки смешивают с 10 литрами воды, затем этой смесью обрабатывают ветки. Делайте это после того, как все листья опадут, чтобы не появились ожоги.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос - микроудобрение, широко применяемое для обработки плодовых деревьев. Он состоит из зернистых кристаллов зеленого цвета, за что его часто называют зеленым купоросом.

Начать обработку куста можно сразу после опадания листьев.На ведро воды объемом 15 литров берется 0,5 кг сульфата железа. Растворить необходимо до полного растворения гранул, после чего можно начинать распыление. Несмотря на то, что вещество характеризуется быстрой реакцией окисления и считается безвредным для человеческого организма, тем не менее рекомендуется носить перчатки и защищать органы дыхания.

Если ваш сад уже немолод, обработка винограда осенью сульфатом железа очень важна. Раствор отлично борется с лишайниками, цитоспорозом, мхом, черными раками и паршой, а также избавляет ветки от вредных насекомых и личинок.Для уничтожения различных видов грибков в побелку, которой покрывают кусты, добавляют железный купорос.

Опрыскивание сульфатом железа устраняет дефицит железа. Регулярная обработка, проводимая осенью и весной, позволяет коре стать более эластичной, а листьям - крупнее. В результате вырастает больше новых побегов, что приводит к увеличению количества плодов. Ягоды увеличиваются в размерах и приобретают здоровый вид.

Стоит отметить, что сульфат железа нельзя смешивать с гашеной известью.Такие растворы готовят, как правило, с использованием медного купороса.

Сульфат меди для опрыскивания сада

Сульфат меди - это сульфат меди, состоящий из кристаллических образований голубого цвета. Используется для консервирования и подкормки деревьев. Отлично борется со всевозможными паразитами и болезнями.

Осенняя обработка винограда железным купоросом Проводится со второй половины октября, когда опадание листьев подходит к концу. Примерно 0,1 кг сульфата меди разводят в 10 литрах воды и перемешивают до растворения гранул.После этого смесь распыляется по всему кусту. На одно растение в среднем около 2 литров раствора. Работать следует в перчатках, марлевой повязке, очках и водонепроницаемой одежде.

Уничтожает виноградную тлю и различные грибки бордосской жидкостью, которую можно купить в виде порошка или приготовить самостоятельно. Сделайте смесь из свежекопченой извести, медного купороса и воды. Важно соблюдать необходимые пропорции, чтобы не нанести растению ущерб. Применяют этот раствор так же, как железный и медный купорос - для обработки винограда в осенний или весенний периоды.

Приготовление бордоской жидкости

В садоводстве используется 1% или 3% раствор бордоской смеси. Для 1% раствора взять 0,1 кг медного купороса, 0,1 кг гашеной извести и 10 л воды. Желательно использовать дождевую воду. Купорос и лайм разводят отдельно друг от друга. После этого раствор купороса нужно тонкой струйкой влить в жидкую известь и перемешать. Чтобы куст не обгорел, следует проверить полученную смесь, окунув в нее железный предмет.На нем не должно быть красного налета. Если он появится, добавьте еще извести.

Технология приготовления 3% бордосской жидкости идентична первым двум. Только на такое же количество воды нужно взять 0,4 кг гашеной извести и 0,3 кг медного купороса.

Когда начинать осеннюю обработку винограда

Классическая обработка винограда осенью проводится после сбора последнего урожая ягод. Его сочетают с обрезанием и укрытием веток.Молодая лиана не подходит для зимовки, поэтому все незрелые ветки необходимо удалить. Они все равно погибнут во время заморозков, нанеся огромный урон растению, потребляя питательные вещества.

Кроме того, свежие побеги более восприимчивы к заболеваниям, которые могут передаваться на весь куст во время зимнего укрытия. Обрезание молодых веток - очень важный этап подготовки растения к зимовке, после которой производится обработка винограда

осенью.

% PDF-1.3 % 97 0 объект > endobj xref 97 64 0000000016 00000 н. 0000001628 00000 н. 0000002382 00000 н. 0000002613 00000 н. 0000002888 00000 н. 0000003679 00000 н. 0000004469 00000 н. 0000005274 00000 н. 0000005578 00000 н. 0000005889 00000 н. 0000006687 00000 н. 0000006995 00000 н. 0000007420 00000 н. 0000007443 00000 н. 0000008564 00000 н. 0000008761 00000 н. 0000009054 00000 н. 0000009847 00000 н. 0000010324 00000 п. 0000011121 00000 п. 0000011377 00000 п. 0000011459 00000 п. 0000011711 00000 п. 0000012014 00000 н. 0000012510 00000 п. 0000013363 00000 п. 0000013385 00000 п. 0000014417 00000 п. 0000014440 00000 п. 0000015535 00000 п. 0000015977 00000 п. 0000016826 00000 п. 0000016848 00000 п. 0000017893 00000 п. 0000017916 00000 п. 0000019021 00000 п. 0000019043 00000 п. 0000020061 00000 п. 0000020265 00000 п. 0000020579 00000 п. 0000020824 00000 п. 0000021258 00000 п. 0000022108 00000 п. 0000022637 00000 п. 0000023485 00000 п. 0000023948 00000 п. 0000024057 00000 п. 0000024079 00000 п. 0000025080 00000 п. 0000025102 00000 п. 0000025947 00000 п. 0000027460 00000 п. 0000029459 00000 п. 0000031765 00000 п. 0000034177 00000 п. 0000038296 00000 п. 0000041935 00000 п. 0000042075 00000 п. 0000048228 00000 н. 0000048687 00000 п. 0000054517 00000 п. 0000061447 00000 п. 0000001737 00000 н. 0000002360 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 98 0 объект > endobj 159 0 объект > поток Hb``a``; yAb @ Y мг & Y2G / 0 * ʇ ַ 0 IYx ] 딒 yiI͖} Lά ܩ IP5Q * ӽ2 && '= m9mRr.% .5j8hr˻_򥪒ꩉx6O; # qő! K-ppM `j , 4X @ a4

.

Помещенный в микроволновую печь виноград с плевками плазмы, и ученые наконец-то узнали, почему

Если вы бросите нарезанный виноград в микроволновую печь и нагреете его, произойдет нечто невероятное: маленький плод выплюнет крошечные светящиеся струи, которые оказались в странном состоянии материи, называемом плазмой.

И теперь ученые раскрыли тайну того, почему виноград загорается таким образом: микроволны создают «горячие точки» электромагнетизма, показало новое исследование.

Вирусные интернет-ролики показали это световое шоу на кухне, которое происходит, когда половинки винограда (с половинками, все еще соединенными кожицей) подвергаются облучению в микроволновой печи.Крошечные фонтаны сверкающей плазмы - газа, заряженного ионами, - потрескивают из того места, где соединяются половинки винограда. Это поразительное зрелище, но несмотря на то, что видеоролики, показывающие это явление, существуют уже более двух десятилетий, ученые не знали, почему произошла такая пиротехника винограда. [18 величайших неразгаданных тайн физики]

Чтобы разобраться в механике, Пабло Биануччи, доцент кафедры физики Университета Конкордия в Монреале, и его коллеги недавно сняли множество изображений винограда, бусинок гидрогеля и воды. -наполненные перепелиные яйца с помощью скоростных камер со скоростью 1000 кадров в секунду.Исследователи использовали бытовые микроволновые печи с отключенными поворотными столами, работающие на частоте 2,4 гигагерца; исследователи также модифицировали микроволновую печь, чтобы они могли снимать тепловые изображения, используя специальную дверцу, которая была в основном прозрачна для длин волн, видимых тепловизионной камерой.

Результаты показали, что размер и состав выращенного в микроволновой печи винограда - в частности, количество содержащейся в нем воды - определяют способность фрукта загораться, - сказал Биануччи Live Science в электронном письме.

Вот почему: размер и содержание воды влияют на то, как виноград или другие маленькие шарики, такие как бусы, ягоды, виноградные помидоры или оливки, взаимодействуют с микроволновым излучением, объяснил Биануччи.

«Это удачное совпадение в том, что виноград имеет правильный состав (в основном вода) и размер», так что одна длина волны микроволнового излучения почти полностью помещается в виноград, что означает, что виноград может «задерживать» микроволны, он сказал.

Когда две соединенные половинки винограда подвергаются бомбардировке радиацией, микроволны, которые остаются в тканях каждой половинки, могут использовать соединяющуюся кожицу в качестве моста, «перепрыгивая» от одного полушария винограда к другому, согласно Биануччи.

«Это приводит к появлению« горячей точки »с гораздо более сильным электромагнитным полем между гроздьями», - сказал он. «Именно это сильно усиленное поле приводит к образованию плазмы».

Исследователи генерировали плазму не только из винограда, но и из черники (вверху слева), крыжовника (вверху справа), виноградных помидоров (внизу справа) и оливок (внизу слева). (Изображение предоставлено: Хамза Хаттак / Трентский университет)

До экспериментов исследователей было широко распространено мнение, что виноград, обработанный в микроволновой печи, производит плазму за счет поверхностной проводимости, при этом богатый ионами лоскут кожи, соединяющий половинки винограда, передает электрический ток, который генерирует плазма.Хотя это было правдоподобное объяснение, оно никогда не было подтверждено в рецензируемых исследованиях, и это побудило соавтора исследования Аарона Слепкова, доцента кафедры физики и астрономии Трентского университета в Онтарио, Канада, положить виноград. в микроволновые печи для науки.

Команда обнаружила, что облучаемые объекты производили плазму, даже когда объекты были целыми и не было кожного «моста», пока существовал физический контакт между двумя половинами. Даже целый виноград будет производить плазму примерно в 60% случаев - если бы они касались другого винограда.

Однако, как сообщили исследователи, отдельные неразделенные виноградные гроздья вообще не искрились.

Результаты были опубликованы 18 февраля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Виноград: польза для здоровья и пищевая ценность

Виноград - это универсальный фрукт, который используется в широком спектре популярных продуктов - от изюма до желе и вина. Согласно некоторым исследованиям, они также богаты питательными веществами и антиоксидантами, а также содержат большое количество фитонутриента ресвератрола, который полезен для сердца. На самом деле, хотя виноград полезен для вашего здоровья в целом, его особенно ценят за то, что он полезен для сердца.

Виноград - это ягоды, растущие на виноградной лозе. Благодаря своей универсальности, разнообразию и портативности виноград пользуется популярностью во всем мире.Ежегодно во всем мире выращивают более 72 миллионов тонн винограда - больше, чем бананов, апельсинов или яблок. Однако только 12% из этого числа приходится на столовый виноград (виноград, который выращивают для употребления в пищу в свежем виде). По данным Отделения растениеводства Университета Миссури, большая часть винограда превращается в вино.

По данным Университета Миссури, выращивание винограда (также называемое виноградарством) старо как цивилизация. Археологи обнаружили свидетельства выращивания винограда еще в 6500 году до нашей эры.C. на территории нынешних Грузии, Азербайджана и Армении. Виноград и вино играли важную роль в обедах и общественных ритуалах в Древнем Египте, Греции и Риме. Несколько видов винограда произрастают в Америке, в первую очередь виноград Конкорд.

Профиль питательных веществ

«Виноград, особенно сорт Конкорд, содержит фитонутриенты, в том числе фенолы, полифенолы, ресвератрол и каротиноиды», - сказала Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, сертифицированный специалист по силе и кондиционированию и представитель Академия питания и диетологии.Фитонутриенты - это химические вещества, производимые растениями. Они приносят значительную пользу людям, которые едят растительную пищу.

«Виноград также является хорошим источником витамина К, меди и многих витаминов группы В», - сказал Рамси, добавив, что он также является хорошим источником клетчатки и относительно низкокалорийен.

Наибольшие концентрации питательных веществ и антиоксидантов, включая ресвератрол, находятся в кожуре и семенах винограда, и в большинстве научных исследований винограда были изучены экстракты этих частей.Это не означает, что их выводы неприменимы к людям, которые едят цельный виноград, или что употребление цельного винограда вредно для вас, - предупреждает сайт фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире». Тем не менее, полезно знать, что мякоть винограда содержит не более 5 процентов антиоксидантов, содержащихся в кожуре и семенах.

Есть несколько цветов винограда, в том числе красный, черный, фиолетовый или синий (Конкорд), зеленый (из которого делают белое вино), розовый и желтый. «Хотя все виды винограда полезны для здоровья, красный виноград и виноград Конкорд содержат больше флавоноидов и фитонутриентов, включая ресвератрол», - сказал Рамси.Хотя иногда и свежий, виноград Конкорд обычно используется для приготовления виноградного сока, виноградного желе и виноградных ароматизаторов.

Изюм, представляющий собой сушеный виноград, не содержит столько питательных веществ, сколько свежий виноград, но он содержит в четыре раза больше сахара. Это связано с тем, что процесс обезвоживания конденсирует сахар и калории и удаляет некоторые из питательных веществ. Поэтому исследования о пользе винограда не могут быть применены к изюму, согласно World's Healthiest Foods.

Пищевая ценность винограда согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность Виноград, красный или зеленый Размер порции: 1 чашка (151 г) калорий 104 калорий из жиров 2 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 27 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Клетчатка 1 г 5%
Натрий 3 мг 0% Сахар 23 г
Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 2%
Витамин C 27% Железо 3 %

Польза для здоровья

Антиоксидантная сила

«Большинство полифенолов в винограде - это флавоноиды, которые действуют в организме как антиоксиданты», - сказал Рамси.Согласно статье в Pharmacognosy Review, антиоксиданты - это молекулы, которые безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Свободные радикалы - это молекулы, которые крадут электроны у других клеток, что вызывает повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний.

World's Healthiest Foods считает, что количество антиоксидантов в винограде исчисляется сотнями. Виноград содержит хорошо известные антиоксиданты, такие как витамин С и марганец, а также менее известные антиоксиданты, такие как бета-каротин и ресвератрол.По данным Института Линуса Полинга, в пробирках ресвератрол проявляет сильную антиоксидантную активность, хотя после приема внутрь он может оказаться не таким эффективным для людей. Он также проявляет сильные противовоспалительные эффекты, которые связаны с профилактикой заболеваний.

Здоровье сердца

« Полифенолы могут способствовать здоровому сердцу за счет повышения уровня ЛПВП [хорошего холестерина] и снижения уровня воспаления в организме», - сказал Рамси. Обзор 2009 года в Journal of Nutrition добавил, что полифенолы в винограде также могут помочь снизить риск атеросклероза.Полифенолы - самые распространенные антиоксиданты в рационе человека.

В обзоре отмечается, что ресвератрол является полифенолом, который особенно хорошо известен своими эффектами. Его высокое содержание в винограде (особенно в красном винограде), вероятно, объясняет «французский парадокс», когда французы, которые пьют много красного вина, живут долгой и здоровой жизнью, несмотря на то, что едят насыщенные жиры и курят. Вероятно, это связано со способностью ресвератрола снижать риск сердечных заболеваний за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности.

Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, согласно обзору 2013 года, опубликованному в BMJ (ранее Британский медицинский журнал). Процесс пищеварения требует желчных кислот, которые частично состоят из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы вырабатывать больше желчной кислоты, тем самым снижая количество холестерина ЛПНП (плохого).

«Флавоноиды могут помочь защитить сердце от тромбов и могут уменьшить ущерб от высокого холестерина», - добавил Рамси.Определенный флавоноид, называемый рутин, который содержится в винограде, действует как ингибитор белка, связанного со сгустками. Когда белок, называемый протеиндисульфидизомеразой (PDI), ингибируется, он может блокировать сгустки крови. Это может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Чашка винограда может обеспечить вам 25 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К, и некоторые исследования показывают, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными.Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале Advances in Nutrition, предполагается, что будущие исследования будут сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К. Что известно наверняка, так это то, что витамин К является важным фактором свертывания крови. Его недостаток может вызвать кровотечение, хотя дефицит витамина К встречается редко.

Диабет

Исследование, опубликованное в 2013 году в BMJ, предполагает, что виноград может иметь профилактические свойства, когда дело касается диабета.В ходе исследования на протяжении почти двух десятилетий было изучено большое количество женщин, и было обнаружено, что большее потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, значительно снижает риск диабета 2 типа. Однако потребление фруктового сока было связано с более высоким риском. Исследования на животных, изучающие экстракт виноградных косточек, дали аналогичные результаты об эффективности винограда и профилактике диабета.

Этот возможный эффект может быть связан с высоким содержанием ресвератрола в кожуре винограда.Согласно статье 2015 года в Biochimica Biophysica Acta, ресвератрол улучшил чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе в исследованиях на животных.

Пищеварение

Рамси отметил содержание клетчатки в винограде, которая может помочь обеспечить гладкое пищеварение. Хотя на одну чашку винограда приходится всего 5 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке, это легкая закуска, которая в сочетании с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки может существенно повлиять на вашу регулярность и здоровье толстой кишки. диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя и дивертикулита (небольшие болезненные мешочки на толстой кишке).

Долголетие

Согласно обзору Genes Nutrition, ресвератрол в винограде связан с экспрессией трех генов долголетия. В обзоре отмечено, что особенно эффективен в этом отношении виноград мускадин. Он также отметил, что другие компоненты в винограде могут влиять на экспрессию генов, потому что положительные результаты были замечены у тех, кто употреблял белое вино, а также красное.

Познание

Небольшое исследование 2010 года, опубликованное в Британском журнале питания, рассматривало 12 пожилых людей, у которых были проблемы с памятью, но не деменция.Исследование показало, что те, кто пил одну или две чашки виноградного сока Конкорд каждый день в течение 12 недель, показали «значительное улучшение вербального обучения» по сравнению с теми, кто этого не делал. Другое исследование, опубликованное в «Журнале питания» в 2009 году, показало аналогичные результаты.

Рак

Согласно обзору 2009 года, опубликованному в Journal of Nutrition, исследования показали, что виноград и продукты на его основе являются «отличными источниками различных противораковых агентов». Особо следует отметить способность винограда предотвращать рак груди, толстой кишки и простаты.Согласно статье 2008 Molecular Nutrition and Food Research, многие исследования связывают ресвератрол с ингибированием роста и распространения клеток рака груди.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек снижает риск рака простаты у животных, а исследование 2014 года, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что соединение в экстракте виноградных косточек блокирует рост клеток рака простаты. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в Frontiers in Bioscience, экстракт виноградных косточек и ресвератрол были предложены как эффективные убийцы раковых клеток толстой кишки в лаборатории.

Крепкие кости

Витамин К может играть роль в поддержании прочности костей и предотвращении переломов и переломов. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что женщины, потреблявшие не менее 110 микрограммов витамина К в день, на 30 процентов реже ломали бедро, чем женщины, потреблявшие меньшее количество. Согласно исследованию Nutrition, витамин К увеличивает эффективность остеокальцина, белка, участвующего в минерализации костей, и способствует здоровому балансу кальция.

Исследования показывают, что медь также помогает поддерживать прочность костей. Исследование, опубликованное в Proceedings of the Nutrition Society, объяснило, что медь необходима для ферментов, участвующих в синтезе костных компонентов, и, возможно, может помочь предотвратить потерю костной массы.

Виноград выращивают с 6500 г. до н. Э. Вино - важная часть ритуалов в нескольких цивилизациях. (Изображение предоставлено: красное вино от Shutterstock)

Риски, связанные с употреблением винограда

Вы хотите есть виноградную кожицу - именно там находится большинство питательных веществ.Но кожура винограда может быть покрыта пестицидами. Виноград занимает шестое место в списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде, в котором собраны фрукты и овощи с наибольшим количеством пестицидов в Соединенных Штатах. Обязательно тщательно мойте виноград или попробуйте купить органический виноград.

Вино, особенно красное, содержит многие из тех же питательных веществ, что и виноград, но не переусердствуйте. Рамси предлагает ограничить потребление вина одним стаканом в день для женщин и двумя для мужчин.

Получение большего количества винограда

«Виноград можно включать в диету в качестве здоровой закуски после обеда или перед сном, в качестве хрустящей посыпки для салата или вкусного дополнения к утреннему смузи», - сказал Рамси.«Это очень универсальный фрукт, и его можно добавлять в большинство блюд для придания здорового вкуса». Она добавила, что одна порция - это примерно 32 винограда без косточек (одна чашка).

.

Железный купорос

Джесси Браунер

Оцените этот символ: (5.00 / 3 голосов)

Символ, использовавшийся в алхимии и ранней химии для обозначения железного купороса.

Железный купорос - это соединение железа и серной кислоты, также известное как сульфат железа. Для получения дополнительных сведений о процессе образования таких веществ см. Символ «Купорос (алхимия)».

1,119 Просмотры

Графические характеристики:
Симметричный, Замкнутая форма, Монохромный, Содержит прямые линии, Имеет пересекающиеся линии.

Категория: Алхимические символы.

Железный купорос является частью группы «Алхимические процессы».

Измените этот символ

.

Железный купорос

Джесси Браунер

Оцените этот символ: (5.00 / 3 голосов)

Символ, использовавшийся в алхимии и ранней химии для обозначения железного купороса.

Железный купорос - это соединение железа и серной кислоты, также известное как сульфат железа. Для получения дополнительных сведений о процессе образования таких веществ см. Символ «Купорос (алхимия)».

1,119 Просмотры

Графические характеристики:
Симметричный, Замкнутая форма, Монохромный, Содержит прямые линии, Имеет пересекающиеся линии.

Категория: Алхимические символы.

Железный купорос является частью группы «Алхимические процессы».

Измените этот символ

.

Смотрите также

  • Когда можно пересадить метельчатую гортензию на другое место
  • Расход самонивелирующей смеси на 1м2
  • Как наклеить потолочный плинтус
  • Баббит что это
  • Чем клеить полиэтилен
  • Как пересаживать цветы комнатные
  • Виды паркетной доски
  • Гараж на 2 машины с мансардой
  • Стены перед поклейкой обоев
  • Камин своими руками из коробок
  • Программа для проектирования каркасного

Мы в соцсетях:
Мы ВКонтактеМы в Одноклассниках

Карта сайта, XML.

ООО "Академия декора", г.